Quelle est l'histoire du whisky Penderyn ?
C’est au pied du parc national des Brecon Beacons au Pays de Galles au Royaume-Uni que la distillerie est installée. Le but étant de produire du whisky dont la pureté et la rareté vont dépasser de loin l’or gallois. C’est pour cette raison qu’ils ont choisi le village de Penderin, car l’eau de source qui y coule est naturelle et d’une grande fraîcheur. En 2000, l’entreprise ne disposait que d’un seul alambic en cuivre à un pot. La conception de celui-ci a été entreprise par le parent du grand scientifique du 19ᵉ siècle Michael Faraday, Dr David Faraday. Le whisky obtenu avec cet alambic avait un tirage de 92 %. C’est pour cela que les whiskies de Penderyn possèdent des caractères savoureux, légers et fruités.
Le Dr Jim Swan est devenu son maître distillateur. L’implication du Dr Swan créait à l’entreprise un esprit de classe mondiale. C’est ce dernier qui a conseillé l’entreprise d’effectuer le finissage de leur produit en fûts de Madère. Depuis, c’est devenu leur style. Cependant, l’évolution ne s’est pas arrêtée là, car ils ont commencé à utiliser des fûts tourbés, des fûts de sherry, des fûts de porto ainsi que d’autres types de fûts pour la finition.
Comment est produit le whisky Penderyn ?
Pour produire le whisky Penderyn, l’orge maltée est travaillée avec de l’eau chaude dans une cuve. La durée du processus est entre 8 à 9 heures pour extraire parfaitement les sucres de l’orge maltée afin d’obtenir le “moût”. Une fois ce liquide obtenu, il passe ensuite dans des cuves de fermentation. Une levure spécifique est ajoutée pour activer la fermentation. Une fois le liquide fermenté, il passera dans l’alambic et sera distillé entre 6 à 12 heures. Enfin, la production se termine avec le processus de vieillissement. Pour cela, la distillerie utilise plus de 15 000 fûts de différents types. Pour que l’alcool se transforme en whisky, il faut au moins attendre 3 ans. Durant le vieillissement, lorsque le whisky atteint la qualité requise, la dégustation peut commencer. Pour que l’assemblage soit parfait, il faut faire en sorte que les fûts se complètent et fonctionnent bien ensemble.
Quels sont les différents types de whisky Penderyn disponibles sur le marché ?
Afin de répondre aux demandes des clients, la distillerie ne cesse d’enrichir sa gamme de whisky. Chaque variété a été élaborée en suivant une méthode distincte pour que le whisky obtenu puisse se différencier des autres spiritueux en offrant une saveur et arôme unique. Que ce soit pour une occasion importante, une fête familiale ou un simple moment de détente, servir du whisky Penderyn sera parfait.
- PENDERYN Royal Welsh Whisky 43% : c’est un single malt gallois appartenant à la série Icon of Wales. L’affinage de ce whisky a été effectué en ex-fûts de Porto et ex- fûts de Laphroaig. Le nez dévoile une fine tourbe fumée accompagnée de caramel salé, de la vanille et de légers fruits rouges. Les premières notes de fumée se répandent un peu plus en bouche. Des notes de mélasse et de caramel fumé, une trace d’orge maltée, la douceur du fudge et de poivre noir concassé se font aussi ressentir. La finale est persistante d’épices boisées et de vanille délicate.
- PENDERYN Hiraeth 46% : ce single malt a été distillé en 2014 avant de passer le processus de vieillissement en fûts de STR et en fûts de bourbon. Le nez est marqué par une grande élégance et floral avec des fines notes de raisins secs, de chêne, de pommes caramel, de vanille, une pointe de citron vert et de zeste d’agrumes. En bouche, c’est un whisky à la fois délicat et doux avec des épices à la cannelle, des fruits miellés, une pointe de muscade et de la vanille. La finale est plutôt maltée.
Comment déguster et savourer le whisky Penderyn ?
Penderyn est un whisky de grande qualité. C’est pour cela qu’il faut au moins avoir un minimum de connaissance dans le domaine des spiritueux pour pouvoir le déguster parfaitement. Avant de commencer la dégustation, il faut choisir le type de verre adapté à votre whisky. En ce moment, il y a encore un grand débat entre le verre tumbler, verre à pied et verre en forme de tulipe. Le verre à whisky tumbler est recommandé si vous allez déguster du blend ou un cocktail. Si vous l’utilisez pour consommer du whisky pur, les arômes se dissiperont facilement avec la forme droite du verre. De ce fait, choisissez entre le verre en forme de tulipe ou à pied. Le col resserré de ces deux types de verre permet d’optimiser la libération des arômes. Ainsi, il vous sera plus facile d’apprécier chaque senteur du whisky.
Aussi, choisissez bien le lieu où vous allez faire la dégustation. Une pièce riche en odeur n’est pas recommandée, car cela risque de nuire à la perception des arômes. Donc, installez vous dans un endroit à odeur neutre. Enfin, si vous voulez que la libération des arômes soit plus importante, utilisez le verre à la forme de tulipe. Dans ce cas-là, la chaleur de vos mains va chauffer le whisky et libérer le maximum d’arômes. Mais l’utilisation du verre à pied est aussi une bonne idée, car la température ambiante suffit pour libérer les arômes nécessaires.
Avec le bon type de verre et dans un endroit adapté, la dégustation va se dérouler dans de parfaites conditions. Pour cela, versez dans le verre une petite quantité du whisky Penderyn. Le mieux est que le niveau du whisky ne dépasse pas le fond large du verre. Ensuite, placez un mouchoir ou une serviette de couleur blanche derrière le verre pour que vous puissiez analyser la robe du whisky. Ensuite, faites-le tourbillonner dans le verre pour libérer les arômes. À présent, vous pouvez sentir chaque odeur que le whisky révèle en passant d’une narine à l’autre. À chaque fois que vous renouvelez cette étape, sentez le dos de votre main pour neutraliser les odeurs que vous venez de sentir. Enfin, vous pouvez passer à la vraie dégustation. Pour cela, consommez une petite gorgée, juste pour que le whisky puisse envelopper votre palais. Augmentez au fur et à mesure la quantité jusqu’à la vraie gorgée et prenez le temps d’apprécier les saveurs et la longueur de la finale.
Quelles sont les distinctions et les prix remportés par le whisky Penderyn ?
En 4 ans seulement, la distillerie a déjà remporté 35 médailles d’or ainsi que d’autres récompenses internationales. En ce moment, la distillerie exporte le whisky Penderyn dans plus de 50 pays.
En 2015, le Peneryn Legend 41%, catégorie Single Malt Premium, a remporté la Médaille d'Or au Global World Whisky Masters ;
En 2017, Grand Maître, World Whisky Masters ;
En 2017, Or, The Spirits Business Gin Masters ;
En 2017, Or, World Whisky Masters, Europe Premium ;
En 2018, Grand Gold, Sélection Spiritueux du Concours Mondial ;
En 2019, 88/100 au Ultimate Spirits Challenge, World Whisky.