Venezuela
Le Venezuela fut découvert par Christophe Colomb en août 1498, il le baptisera Isla de Gracia, du fait qu’il pensait à l’époque avoir découvert une nouvelle île. Cette république fédérale d’Amérique du Sud et sa capitale Caracas, est ouverte au nord sur la mer des Caraïbes. Elle a pour voisins la Colombie, le Brésil et le Guyana. La principale activité est liée aux ressources énergétiques liées à l’hydraulique, au gaz et au pétrole. L’autre richesse c’est bien entendu le rhum, ou plutôt le ron de tradition espagnole, issu de la mélasse, voir du miel de canne. Celui-ci répond depuis 1938 à une série d’obligation, dont le vieillissement minimal de deux ans pour l’obtention de l’appellation rhum vieux. La principale distillerie est la Destilerias Unidas S.A. Celle-ci fut fondée sur la Licorerias Unidas créée en 1959 par le groupe canadien Seagram. L’objectif de l’époque étant de regrouper les producteurs afin de gagner en présence sur le marché. Le groupe va développer les marques Diplomatico et Cacique, longtemps réservées au marché intérieur. En 2002 c’est le groupe Diageo qui va en faire l’acquisition et injecter les marques existantes sur le marché international. Située dans le parc national Termepaima, elle produit du rhum sur base de mélasse et de miel de canne, distillés sur trois types d’alambics, colonne, pot-stills et Batch Kettle un hybride des deux premiers. Son rhum vieillit entre 2 et 12 ans, avec des maturations dans d’anciens fûts de bourbon, voire de sherry. Vient ensuite Santa Teresa, fondée en 1796 dans l’Aragua à 500 mètres d’altitude. Elle se démarque par sa méthode de vieillissement de type Solera. L’Industrias Pampero produit le rhum Pampero créé par Alejandro Hernández en 1938. Surtout populaire dans la région méditerranéenne, il se décline en version Añejo, rhum blanc, ainsi que des assemblages labélisés Aniversario. Enfin Carúpano du nom de la distillerie, produit un rhum intitulé Solera Centenaria. La plupart des rhums vénézuéliens sont réputés doux, aromatiques, suaves. Ils développent en général ce style vanillé, caramélisé et sucré très apprécié par les européens.