Vin Rosé
Un vin rosé est issu de raisins rouges. Son style dépend intimement du terroir qui le produit, sec, sucré, fruité, rond, vineux. On peut le produire de deux façons. La première méthode par saignée est une vinification en rouge, avec un temps de macération très court, de quelques heures à 48 heures. La deuxième méthode va de 5 à 25 jours. Le vin finit de fermenter sans les peaux pour limiter la couleur. Les raisins rouges sont pressés, après un foulage ou une macération pelliculaire, ce qui permet une diffusion très légère de la couleur. Le jus très pâle est ensuite vinifié seul (sans la peau). La région Champagne est la seule région autorisée à réaliser des champagnes rosés par mélange de vins rouges et de vins blancs. Le champagne « Rosé de Saignée » obtient cette appellation parce qu’il a été produit comme un vin tranquille rosé, sans assemblage de vin rouge et blanc. Les autres rosés sont des vins dits d'assemblages. Envie d'un bon verre de rosé ? En front de mer, au soleil ou devant un film, il se déguste au rythme de ses grillades, de ses camaraderies franches, des sourires esquissés, des invitations tardives. Alors ne cherchez plus ! Découvrez une très grande variété de rosés subtils et fins.