JACQUESSON 

Fondée à la fin du XVIIIe siècle, la maison Jacquesson a retrouvé de sa splendeur depuis son rachat en 1974 par la famille Chiquet dont la génération actuellement aux commandes est formée de deux personnalités qui se complètent : Jean-Hervé côté commerce - marketing et Jean-Laurent à la vinification. Installée à Dizy, la maison possède 28 hectares en propre, les 20 % de raisins restants étant achetés avec soin. Les vignes sont situées d'une part dans la Grande Vallée de la Marne, sur des coteaux pentus, à Aÿ (un Grand Cru) à Dizy et Hautvillers, et d'autre part dans la Côte des Blancs, sur Avize et Oiry, où la craie affleure le sol. Cela étant, les deux frères insistent sur la notion de travail en cave : « Le terroir, même grand, n’est rien sans le travail de l’homme ». C'est dans ce contexte que l'hétérogénéité des parcelles, des orientations, des sous-sols et bien sûr des raisins prend à leurs yeux tout son sens. « Il nous revient de mettre en avant la diversité parcellaire et de renforcer l’influence du minéral sur le fruit. » Il résulte de cette politique des cuvées de caractère, singulières, qui ont replacé Jacquesson dans le wagon de tête de la région. Comme le prouve la cuvée 700, assemblage de millésimes tenant lieu de « brut sans année » comme il en existe quasi partout ailleurs. Sauf qu'ici, l'essentiel n'est pas d'assurer une permanence de goût d'une année sur l'autre mais d'offrir, au fil du temps, le meilleur de ce que l'on a en cave.

  • Jacquesson Cuvée 742 est un champagne extra brut (1,5g/l) issu d'un assemblage de 41% de Chardonnay et 59% de pinots (2/3 de Pinot Noir et 1/3 de Pinot Meunier). La cuvée 742 influencée par l'année 2014 se caractérise par un caractère minéral dotée d'une superbe tension. C'est un champagne intense, complexe et raffiné.
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