CHÂTEAU BONNANGE Le Clos Mae 2014

2893 / Vin / 75cl

Le Clos MAE 2014 est un vin rouge envoûtant, expression de sa grande maturité. Comme son voisin (Le Clos de Bonnange), ce vin est issu d’une parcelle unique de 1,5 hectares, close autour du château de Bonnange. Cette cuvée est assemblée de Merlot (80%), de Cabernet Sauvignon (15%) et de Malbec (5%) sur des vignes d’une moyenne d’âge de 40 ans. Il est élevé 18 mois en barrique (moitié barriques neuves, moitié barriques un vin). Le nez propose des notes fruitées de mûre, de réglisse et de fruits noirs. La bouche est complexe, d'une texture juteuse et généreuse avec une longue finale. Il s’accompagnera parfaitement des grillades, de la viande rouge ou du gibier.

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LE DOMAINE

Château Bonnange est issu de neuf hectares de micro parcelles de vigne sur les meilleurs terroirs du Blayais à Bordeaux. L’exigence de la famille BONNANGE porte sur le respect de la nature et du terroir, un mode de production qui implique des rendements naturellement faibles, mais l’attachement certain à ces valeurs classe Château Bonnange parmi les grands vins de Bordeaux. La liberté d’élaborer des vins élégants prévaut pour cette famille sur les appellations.

LE VIGNOBLE

Le vignoble Bordelais est situé en Nouvelle-Aquitaine au Sud-Ouest de la France, il regroupe toutes les vignes du département de la Gironde. Le vignoble croit pendant les années 1990. Près de 118 000 hectares servent à la production de vin dont 60 appellations d’origine contrôlée, soit 27 % du vignoble Français. Ce vignoble aux sols variés s'organise autour de trois axes fluviaux, la Garonne, la Dordogne et la Gironde, leur estuaire commun. Les progrès techniques permettront de laisser vieillir le vin en gardant sa qualité. 79 domaines sont classés en 1855. Les vins bordelais se distinguent d’abord par leurs appellations régionales : bordeaux, bordeaux supérieur et crémant. Les autres appellations se partagent une place de choix le long des deux rives des fleuves. C’est un véritable voyage culturel. Sur la rive gauche de la Gironde et de la Garonne, on va découvrir les vins rouges du Médoc. En suivant les fleuves coté rive gauche, le voyageur goûtera les rouges et les blancs des Graves, puis au sud les vins du Sauternais. Sur la rive droite de la Gironde et de la Dordogne, s’offrent à vos papilles le Blayais, le Bourgeais, et le Libournais, tandis que l’Entre-deux-Mers vous attend entre les deux fleuves Dordogne et Garonne. Les cépages qui composent le vignoble sont pour le vin rouge le Merlot (plus de 60 %), suivi du Cabernet-Sauvignon (25 %), du Cabernet Franc (11 %) et dans une très faible proportion des Malbec, Petit Verdot, Carmenère. Pour le vin blanc, on retrouve le Sémillon (53 %), suivi du Sauvignon (38 %), de la Muscadelle (6 %), du Colombard, de l’Ugni blanc.


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Types AlcoolVin Rouge
Pays / Région VinBordeaux
Domaine / VigneronCHATEAU BONNANGE
Volume75 cl