CHÂTEAU CLARKE 2010

2993 / Vin / 75cl

Château Clarke 2010 est un vin rouge issu d’un assemblage de Merlot (70%) et de Cabernet Sauvignon (30%). Ce vin d’appellation Listrac Médoc est produit à partir de vignes de 30 ans d’âge provenant d’un plateau argilo-calcaire. Il est élevé entre 14 et 18 mois pour l’essentiel en barriques neuves. Le nez offre des notes de fruits frais, de vanille, de cacao et d’épices douces. La bouche est ronde et soyeuse. Les tanins sont denses et bien fondus. La finale se veut longue et fruitée. À carafer 1 heure avant de servir à une température de 15 à 17 °C. Il s'accordera parfaitement avec une entrecôte grillée ou un gigot de sept heures. Son potentiel de garde se situe entre 20 et 25 ans.

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LE VIGNOBLE

Le vignoble Bordelais est situé en Nouvelle-Aquitaine au Sud-Ouest de la France, il regroupe toutes les vignes du département de la Gironde. Le vignoble croit pendant les années 1990. Près de 118 000 hectares servent à la production de vin dont 60 appellations d’origine contrôlée, soit 27 % du vignoble Français. Ce vignoble aux sols variés s'organise autour de trois axes fluviaux, la Garonne, la Dordogne et la Gironde, leur estuaire commun. Les progrès techniques permettront de laisser vieillir le vin en gardant sa qualité. 79 domaines sont classés en 1855. Les vins bordelais se distinguent d’abord par leurs appellations régionales : bordeaux, bordeaux supérieur et crémant. Les autres appellations se partagent une place de choix le long des deux rives des fleuves. C’est un véritable voyage culturel. Sur la rive gauche de la Gironde et de la Garonne, on va découvrir les vins rouges du Médoc. En suivant les fleuves coté rive gauche, le voyageur goûtera les rouges et les blancs des Graves, puis au sud les vins du Sauternais. Sur la rive droite de la Gironde et de la Dordogne, s’offrent à vos papilles le Blayais, le Bourgeais, et le Libournais, tandis que l’Entre-deux-Mers vous attend entre les deux fleuves Dordogne et Garonne. Les cépages qui composent le vignoble sont pour le vin rouge le Merlot (plus de 60 %), suivi du Cabernet-Sauvignon (25 %), du Cabernet Franc (11 %) et dans une très faible proportion des Malbec, Petit Verdot, Carmenère. Pour le vin blanc, on retrouve le Sémillon (53 %), suivi du Sauvignon (38 %), de la Muscadelle (6 %), du Colombard, de l’Ugni blanc.


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Types AlcoolVin Rouge
Pays / Région VinBordeaux
Domaine / VigneronCHÂTEAU CLARKE
AppellationListrac-Médoc
Volume75 cl

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