CHÂTEAU DES LAURETS 2012

2994 / Vin / 75cl

Château des Laurets 2012 est un vin rouge d’appellation Puisseguin Saint Emilion élaboré à partir d’un assemblage de Merlot (80%) et de Cabernet Franc (20%) provenant de vignes de 25 ans d’âge sur un terroir argilo-calcaire sur des coteaux exposés plein Sud. Ce vin est élevé durant 14 mois en barriques (dont 30% neuves) et en cuves (30%). La robe est intense, de couleur pourpre. Le nez révèle des notes de cerise, de framboise et de cassis. La bouche est délicate et ronde apportant des arômes d’épices et de cacao. La finale est persistante, se prolongeant sur des arômes de fruits rouges. À carafer 1 heure avant de servir à une température de 15 à 17 °C. Il accompagnera parfaitement une daube de sanglier aux fruits secs, une queue de bœuf au madère ou une lamproie à la Bordelaise. Son potentiel de garde se situe entre 15 et 20 ans.

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LE VIGNOBLE

Le vignoble Bordelais est situé en Nouvelle-Aquitaine au Sud-Ouest de la France, il regroupe toutes les vignes du département de la Gironde. Le vignoble croit pendant les années 1990. Près de 118 000 hectares servent à la production de vin dont 60 appellations d’origine contrôlée, soit 27 % du vignoble Français. Ce vignoble aux sols variés s'organise autour de trois axes fluviaux, la Garonne, la Dordogne et la Gironde, leur estuaire commun. Les progrès techniques permettront de laisser vieillir le vin en gardant sa qualité. 79 domaines sont classés en 1855. Les vins bordelais se distinguent d’abord par leurs appellations régionales : bordeaux, bordeaux supérieur et crémant. Les autres appellations se partagent une place de choix le long des deux rives des fleuves. C’est un véritable voyage culturel. Sur la rive gauche de la Gironde et de la Garonne, on va découvrir les vins rouges du Médoc. En suivant les fleuves coté rive gauche, le voyageur goûtera les rouges et les blancs des Graves, puis au sud les vins du Sauternais. Sur la rive droite de la Gironde et de la Dordogne, s’offrent à vos papilles le Blayais, le Bourgeais, et le Libournais, tandis que l’Entre-deux-Mers vous attend entre les deux fleuves Dordogne et Garonne. Les cépages qui composent le vignoble sont pour le vin rouge le Merlot (plus de 60 %), suivi du Cabernet-Sauvignon (25 %), du Cabernet Franc (11 %) et dans une très faible proportion des Malbec, Petit Verdot, Carmenère. Pour le vin blanc, on retrouve le Sémillon (53 %), suivi du Sauvignon (38 %), de la Muscadelle (6 %), du Colombard, de l’Ugni blanc.


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Types AlcoolVin Rouge
Pays / Région VinBordeaux
Domaine / VigneronCHÂTEAU DES LAURETS
AppellationPuisseguin Saint Emilion
Volume75 cl

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