PASCAL DOQUET Diapason Grand Cru Bio 12.5%

2800 / Champagne / 75cl

La cuvée Diapason de Pascal Doquet est un champagne bio Grand Cru d’une belle finesse et d’un bel équilibre. Ce champagne Blanc de Blancs extra brut est élaboré à partir de chardonnay provenant du terroir des grands Crus de la Côte des Blancs ; Le Mesnil-sur-Oger. Il est assemblé à partir de chardonnay d’une seule parcelle (exposée plein sud) de l’année 2011 (69%) et de 2010 (31%). Cet élégant champagne est ensuite élevé sur lies pendant 6 mois, une partie en cuve inox (56%) et pour l’autre partie en petits fûts de chêne anciens. Pascal Doquet commercialise "Diapason" 7 ans après sa mise en bouteille afin de lui permettre d’exprimer totalement ses arômes. Ce champagne est tout en rondeur, en finesse et en équilibre. Il possède l'amplitude et l'intensité des plus grands champagne de ce terroir exceptionnel, qu'est la Côte des Blancs. Son potentiel se révèle sur plusieurs années. Il sublimera votre apéritif et accompagnera parfaitement les coquilles Saint Jacques ou le comté affiné. À déguster dès à présent à une température de 9°C.

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LE VIGNERONchampagne pascal doquet

Les champagnes Pascal Doquet sont cultivés en bio sur un vignoble de 8,66 hectares sur les magnifiques terroirs de la Côte des Blancs (en grand cru au Mesnil-sur-Oger et en premier cru à Vertus, Bergères-les-Vertus et au Mont Aimé) et dans les Côtes du Perthois, dans le secteur de Vitry-le-François. Vigneron depuis 1982, Pascal Doquet est associé avec ses sœurs. En 2004, il reprend l’intégralité du Domaine et lui donne une nouvelle dimension en entamant sa conversion vers le Bio (certifié entièrement depuis 2010). Le travail de ce vigneron est très précis, il vise l’expression la plus complète des différents terroirs occupés par le parcellaire. Il vinifie en partie ses vins en vieux fûts de chêne. Afin de garder l’équilibre des vins et leurs personnalités, toutes les cuvées sont soit extra brut, soit brut nature. De plus, ils sont faits sans liqueur mais avec un apport modéré de moût concentré de raisin, plus proche de la sucrosité naturelle du raisin. Les champagnes de Pascal Doquet sont des explosions de fraîcheur avec une certaine complexité. Les équilibres entre maturité et rondeur sont parfaits avec toujours cette touche de minéralité et une finale crayeuse qui caractérisent la maison. Ce grand vigneron élabore sans aucun doute des Blanc de Blancs parmi les plus précis et les plus respectueux de la Côte des Blancs.

LE VIGNOBLE

Le vignoble Champenois couvre 34300 hectares. Inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2015, il est distingué dans le monde entier pour la grandeur de ses vins effervescents. Il est l'un des vignobles français les plus singuliers. Le champagne symbolise dans le monde l'élégance à la française. La région offre deux autres belles appellations, en vins plus tranquilles. Les vignerons y produisent ainsi quatre appellations : AOC Champagne, AOC Coteaux champenois, AOC Rosé des Riceys et Ratafia champenois.

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Types AlcoolChampagne
Marque / DistillerieDOQUET
Pays / Région VinChampagne
AppellationChampagne
BioOui
Degré alcool12.5%
Volume75 cl
PackagingSans étui

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