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TEKTON (du grec, le charpentier) est un whisky single cask qui tire son nom du tonneau qui l'a logé un demi-muid de Saint Joseph. Le whisky Tekton est un whisky bio produit par le Domaine Des Hautes Glaces, l'orge est 100% certifiée agriculture biologique. Il provient du climat Vulson. Il a été embouteillé sans filtration à froid. La couleur de Tekton est naturelle. Édition limitée à 351 bouteilles.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Le premier nez est aérien, léger, un papier de riz sur lequel se déposent de la poussière de bois et de la poudre d’amande. Le malt prend place avec ses notes végétales et son lot de fleurs (du thé, de l’acacia, de la violette) qui, avec le temps, deviennent fruits : melon, abricot, pêche…
Bouche : Une entrée en bouche grasse et épicée, un lait de muscade qui devient pâtissier, du pain d’épices... On retrouve les fruits, confits cette fois, et davantage d’agrumes (cédrat et gingembre), confits également. Structurée par les effets du fût, la trame s’allonge - le cœur de tekton est sec et tonique – et nous conduit vers le sud avec des notes réglisses, et plus au sud encore, avec du cacao.
Finale : Une finale délicate et confortable s’installe, des arômes de rancio, un fauteuil en cuir, la douceur du tabac… Le fond de verre nous permet de rembobiner le plaisir : épices, caramel salé, calisson, fleurs, céréales… l’essence est là.
MARQUE
Fondé en 2009, le Domaine Des Hautes Glaces est une distillerie située au coeur des Alpes françaises, sur la commune de Saint-Jean-d'Hérans à 900m d'altitudes. Le domaine utilise différentes céréales, l'orge céréale traditionnelle des whisky écossais, et le seigle, utilisé en Amérique du Nord (Rye whisky). Les céréales sont cultivées en agriculture biologique directement sur le domaine puis transformées, brassées et distillées deux fois dans des petits alambics à repasse. La distillerie propose deux whiskies permanents : Moissons Single Malt et Moissons Single Rye.
Fiche technique