DOMAINE DE LA MARFÉE Les Gamines 2017

2939 / Vin / 75cl

Les Gamines 2017 du domaine de la Marfée est un vin rouge gourmand et d'une belle finesse. C'est un vin bio du Languedoc-Roussillon, produit sur une douzaine de petites parcelles situées sur la commune de Murviel les Montpellier au cœur du terroir historique de Saint Georges d'Orques. Le sol est caillouteux, composé d’argilo-calcaire du jurassique et "chailles" (sols à forte proportion de silice). Il est issu d’un assemblage de Mourvèdre (50%),  de Syrah (40%) et de Grenache (10%). Le nez s’engage vers une note florale finement mentholée puis se succèdent une farandole d’arômes de fruit confit et un parfum de garrigue. Soyeuse et ronde, la bouche évolue sur des notes puissantes de fruit rouge (cerise noire). L’attaque est équilibrée avec des tannins fondus qui apportent une sensation de velours en bouche. La finale tout en longueur évolue vers une touche légère de poivre blanc ce qui lui apporte complexité et gourmandise. Servir à une température de 15 à 16°C. Ce vin rouge accompagnera parfaitement un filet de poulet aux morilles, une pintade et son gratin de légume, des travers de porc avec pommes au four ou une gibelotte de lapin.

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LE DOMAINE

Créé en 1997, le domaine de la Marfée est situé sur le terroir des Grès de Montpellier. Ce vignoble s’est tourné en 2003 vers la biodynamie et compte de nombreuses petites parcelles disséminées dans les collines de Murviel les Montpellier. Les vignes se développent sur des îlots entourés de garrigue, de chênes verts et de bosquets pour renforcer la biodiversité recherchée. Elles bénéficient des embruns maritimes, des sols argilo-calcaires composés de pierres, les grès. Thierry Hasard vinifie ses vins en cuve inox, puis les élève pendant deux ans en barriques de chêne pour les vins rouges et en demi-muids pour les blancs. Les vins issus du domaine de la Marfée revendiquent l’expression authentique de leur terroir et développent une finesse remarquable.

LE VIGNOBLE

Le vignoble languedocien s’étend principalement sur les départements, de l’Aude au Gard en passant par l’Hérault et s’étire vers les Pyrénées-Orientales. Ses vignobles couvrent 42.800 hectares au cœur d’un climat méditerranéen avec ses étés chauds secs. Les sols sont divers (schistes, grès, éboulis calcaires, terrains sablo-argileux, marnes). La Tramontane (vents soufflant en Méditerranée occidentale) sèche et bonifie ses vignes. La grande diversité de ses terroirs et le mariage qui se fait entre les différents climats de la région lui confère une authenticité. Le Languedoc connu pour ses vins rouges mûrs et intenses, propose des vins blancs croquants. En 1729, les États du Languedoc s’organisent ; ils fixent les modes de fabrication, les contenances, la qualité de la production, la marque à feu à apposer sur le fond de la barrique. Les premières appellations en VDQS (vin délimité de qualité supérieure) apparaissent, appellations deviendront les AOC (appellation d’origine contrôlée) en 2007. On trouve 36 Appellations d’Origine Contrôlée et 13 dénominations régionales qui totalisent une surface d’environ 70 000 hectares. Les cépages les plus utilisés sont pour le vin rouge, le grenache, le mourvèdre, la syrah, le carignan, le cinsault. Pour le vin blanc, le bourboulenc, le grenache blanc, la marsanne, la roussanne. Le vignoble du Roussillon  s’étend sur le département des Pyrénées Orientales et borde la mer Méditerranée jusqu’à la frontière espagnole. Ce très ancien vignoble doit sa réputation à ses vins doux naturels (les plus célèbres étant le Banyuls, le Maury et le Rivesaltes). Il est également réputé pour ses très beaux vins rouges et vins blancs. On y retrouve 9 Appellations d’Origine Contrôlée qui totalisent une surface d’environ 25 000 hectares. Les cépages les plus utilisés qui composent le vignoble sont pour le vin rouge, le Grenache Noir, le Carignan Noir, la Syrah, le Mourvèdre. Pour le vin blanc et gris, on retrouve le plus souvent les cépages suivants : le Grenache Blanc, le Grenache Gris, la Marsanne, la Roussanne, le Vermentino, le Macabeu, le Muscat à petit grain, le Muscat d’Alexandrie, le Malvoisie.


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Types AlcoolVin Rouge
Marque / DistillerieDOMAINE DE LA MARFEE
Pays / Région VinLanguedoc
Domaine / VigneronLA MARFEE
BioOui
Volume75 cl

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