CHÂTEAU GUILHEM Clos du Blason 2019

2943 / Vin / 75cl

Clos du Blason est le grand vin rouge du Château Guilhem, il est élaboré en toute petite quantité lorsque le millésime le permet. Issue d’une sélection parcellaire des plus vieilles vignes de la propriété, ce vin d’appellation AOP Malepère est assemblé à partir de 60% de Merlot, 20% de cabernet Franc et 20% de cabernet sauvignon. Élevé pendant 18 mois en barriques neuves, ce vin de garde marie au nez puissance et élégance. La bouche est complexe sur des arômes de fruits noirs, de cuir et de cacao avec une finale tout en équilibre. Il s’accompagnera parfaitement d’un cassoulet de Castelnaudary, une généreuse côte de bœuf grillé aux feux de bois ou une Daube provençale. À carafer 1 heure et à servir à une température entre 16 à 18°C. Son potentiel de garde est de 10 ans et plus.

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LE DOMAINE

Le Château Guilhem se situe au cœur du village de Malviès près de Carcassonne dans le Languedoc Roussillon. Dans la même famille depuis six générations, ce château a été construit à la fin du XVIIIème sur l’emplacement d’une cité Gallo-Romaine. Entourée de vignes (exposés Sud, Sud-Ouest) sur le massif de la Malepère face à la chaîne des Pyrénées, cette exploitation à taille humaine s’étend sur plus de 35 hectares de coteaux argilo-calcaires. Sur ce terroir d’altitude sont cultivés plusieurs cépages comme le Merlot, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Malbec, le Chardonnay et le Sauvignon Blanc. Cette diversité de cépages permet d’offrir des assemblages uniques en Languedoc Roussillon. Les influences atlantiques et méditerranéennes apportent du caractère et beaucoup de finesse aux vins. Gourdou Guilhem prend la relève en 2004 de sa mère et c’est aujourd’hui Bertrand Goudou qui gère le domaine. Depuis 2013 La totalité des vignes est cultivée en agriculture biologique pour le plus grand respect de ce vignoble. La philosophie de terroir et une attention constante produisent des vins d’une qualité garantie.

LE VIGNOBLE

Le vignoble languedocien s’étend principalement sur les départements, de l’Aude au Gard en passant par l’Hérault et s’étire vers les Pyrénées-Orientales. Ses vignobles couvrent 42.800 hectares au cœur d’un climat méditerranéen avec ses étés chauds secs. Les sols sont divers (schistes, grès, éboulis calcaires, terrains sablo-argileux, marnes). La Tramontane (vents soufflant en Méditerranée occidentale) sèche et bonifie ses vignes. La grande diversité de ses terroirs et le mariage qui se fait entre les différents climats de la région lui confère une authenticité. Le Languedoc connu pour ses vins rouges mûrs et intenses, propose des vins blancs croquants. En 1729, les États du Languedoc s’organisent ; ils fixent les modes de fabrication, les contenances, la qualité de la production, la marque à feu à apposer sur le fond de la barrique. Les premières appellations en VDQS (vin délimité de qualité supérieure) apparaissent, appellations deviendront les AOC (appellation d’origine contrôlée) en 2007. On trouve 36 Appellations d’Origine Contrôlée et 13 dénominations régionales qui totalisent une surface d’environ 70 000 hectares. Les cépages les plus utilisés sont pour le vin rouge, le grenache, le mourvèdre, la syrah, le carignan, le cinsault. Pour le vin blanc, le bourboulenc, le grenache blanc, la marsanne, la roussanne. Le vignoble du Roussillon  s’étend sur le département des Pyrénées Orientales et borde la mer Méditerranée jusqu’à la frontière espagnole. Ce très ancien vignoble doit sa réputation à ses vins doux naturels (les plus célèbres étant le Banyuls, le Maury et le Rivesaltes). Il est également réputé pour ses très beaux vins rouges et vins blancs. On y retrouve 9 Appellations d’Origine Contrôlée qui totalisent une surface d’environ 25 000 hectares. Les cépages les plus utilisés qui composent le vignoble sont pour le vin rouge, le Grenache Noir, le Carignan Noir, la Syrah, le Mourvèdre. Pour le vin blanc et gris, on retrouve le plus souvent les cépages suivants : le Grenache Blanc, le Grenache Gris, la Marsanne, la Roussanne, le Vermentino, le Macabeu, le Muscat à petit grain, le Muscat d’Alexandrie, le Malvoisie.


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Types AlcoolVin Blanc
Pays / Région VinLanguedoc
Domaine / VigneronCHATEAU GUILHEM
BioOui
Volume75 cl

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