MAS DE L’ECRITURE L’Émotion 2018 13.5%

2960 / Vin / 75cl

L'Émotion est un vin rouge du Languedoc élaboré par le domaine Mas de l’Écriture. Ce vin d’appellation Terrasse du Larzac est assemblé à partir de Syrah, de Grenache, de Carignan, de Cinsault et de Mourvèdre. Une sélection parcellaire et un élevage de 12 mois en barrique français de 600 litres (demi-muids) lui apporte de la complexité et un bel équilibre malgré son jeune âge. Le nez révèle des notes de cerise, de mûre et de garrigue. La bouche se veut opulente et soyeuse ; l’attaque vive et généreuse, elle évolue sur des notes de fruits rouges et d’épices douces. Il accompagnera parfaitement une côte de bœuf d’Aubrac grillée ou un agneau aux herbes de Provence. À carafer 2 heures avant de servir à une température de 15 à 16°C. Son potentiel de garde se situe entre 5 et 10 ans.

Plus de détails

11,92 € TTC

14,90 € TTC

-20%

En stock. Livraison rapide

LE VIGNOBLE

Le vignoble languedocien s’étend principalement sur les départements, de l’Aude au Gard en passant par l’Hérault et s’étire vers les Pyrénées-Orientales. Ses vignobles couvrent 42.800 hectares au cœur d’un climat méditerranéen avec ses étés chauds secs. Les sols sont divers (schistes, grès, éboulis calcaires, terrains sablo-argileux, marnes). La Tramontane (vents soufflant en Méditerranée occidentale) sèche et bonifie ses vignes. La grande diversité de ses terroirs et le mariage qui se fait entre les différents climats de la région lui confère une authenticité. Le Languedoc connu pour ses vins rouges mûrs et intenses, propose des vins blancs croquants. En 1729, les États du Languedoc s’organisent ; ils fixent les modes de fabrication, les contenances, la qualité de la production, la marque à feu à apposer sur le fond de la barrique. Les premières appellations en VDQS (vin délimité de qualité supérieure) apparaissent, appellations deviendront les AOC (appellation d’origine contrôlée) en 2007. On trouve 36 Appellations d’Origine Contrôlée et 13 dénominations régionales qui totalisent une surface d’environ 70 000 hectares. Les cépages les plus utilisés sont pour le vin rouge, le grenache, le mourvèdre, la syrah, le carignan, le cinsault. Pour le vin blanc, le bourboulenc, le grenache blanc, la marsanne, la roussanne. Le vignoble du Roussillon  s’étend sur le département des Pyrénées Orientales et borde la mer Méditerranée jusqu’à la frontière espagnole. Ce très ancien vignoble doit sa réputation à ses vins doux naturels (les plus célèbres étant le Banyuls, le Maury et le Rivesaltes). Il est également réputé pour ses très beaux vins rouges et vins blancs. On y retrouve 9 Appellations d’Origine Contrôlée qui totalisent une surface d’environ 25 000 hectares. Les cépages les plus utilisés qui composent le vignoble sont pour le vin rouge, le Grenache Noir, le Carignan Noir, la Syrah, le Mourvèdre. Pour le vin blanc et gris, on retrouve le plus souvent les cépages suivants : le Grenache Blanc, le Grenache Gris, la Marsanne, la Roussanne, le Vermentino, le Macabeu, le Muscat à petit grain, le Muscat d’Alexandrie, le Malvoisie.


> Tous les vins du Languedoc-Roussillon

Types AlcoolVin Rouge
Pays / Région VinLanguedoc
Domaine / VigneronMAS DE L’ECRITURE
BioOui
Volume75 cl