MAXIME MAGNON Rozeta 2019

2971 / Vin / 75cl

Rozeta 2019 est un vin rouge bio du Languedoc élaboré par Maxime Magnon. Ce Corbières est constitué de Carignan (35%), de Grenache (35%) et de Cinsault (30%) provenant de vignes de plus de 50 ans travaillées en agriculture biologique sur des sols argilo-calcaires et schistes, sur les communes de Villeneuve des Corbières et Durban. Sans souffre ajouté, cette cuvée est élevée pendant 12 mois en foudre de chêne et cuve béton. Sa robe souligne la couleur rubis. Le nez révèle des notes florales, de fruits rouges et d’épices. La bouche est ronde et soyeuse avec des tanins fins. Un équilibre parfait entre saveur et gourmandise. La finale est acidulée apportant de la fraîcheur. Servir à une température de 17 °C. Ce vin accompagnera parfaitement un suprême de volaille aux morilles, une pintade ou un plateau de fromage varié. Son potentiel de garde se situe entre 10 et 15 ans.

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LE VIGNOBLE

Le vignoble languedocien s’étend principalement sur les départements, de l’Aude au Gard en passant par l’Hérault et s’étire vers les Pyrénées-Orientales. Ses vignobles couvrent 42.800 hectares au cœur d’un climat méditerranéen avec ses étés chauds secs. Les sols sont divers (schistes, grès, éboulis calcaires, terrains sablo-argileux, marnes). La Tramontane (vents soufflant en Méditerranée occidentale) sèche et bonifie ses vignes. La grande diversité de ses terroirs et le mariage qui se fait entre les différents climats de la région lui confère une authenticité. Le Languedoc connu pour ses vins rouges mûrs et intenses, propose des vins blancs croquants. En 1729, les États du Languedoc s’organisent ; ils fixent les modes de fabrication, les contenances, la qualité de la production, la marque à feu à apposer sur le fond de la barrique. Les premières appellations en VDQS (vin délimité de qualité supérieure) apparaissent, appellations deviendront les AOC (appellation d’origine contrôlée) en 2007. On trouve 36 Appellations d’Origine Contrôlée et 13 dénominations régionales qui totalisent une surface d’environ 70 000 hectares. Les cépages les plus utilisés sont pour le vin rouge, le grenache, le mourvèdre, la syrah, le carignan, le cinsault. Pour le vin blanc, le bourboulenc, le grenache blanc, la marsanne, la roussanne. Le vignoble du Roussillon  s’étend sur le département des Pyrénées Orientales et borde la mer Méditerranée jusqu’à la frontière espagnole. Ce très ancien vignoble doit sa réputation à ses vins doux naturels (les plus célèbres étant le Banyuls, le Maury et le Rivesaltes). Il est également réputé pour ses très beaux vins rouges et vins blancs. On y retrouve 9 Appellations d’Origine Contrôlée qui totalisent une surface d’environ 25 000 hectares. Les cépages les plus utilisés qui composent le vignoble sont pour le vin rouge, le Grenache Noir, le Carignan Noir, la Syrah, le Mourvèdre. Pour le vin blanc et gris, on retrouve le plus souvent les cépages suivants : le Grenache Blanc, le Grenache Gris, la Marsanne, la Roussanne, le Vermentino, le Macabeu, le Muscat à petit grain, le Muscat d’Alexandrie, le Malvoisie.


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Types AlcoolVin Rouge
Pays / Région VinLanguedoc
Domaine / VigneronMAXIME MAGNON
BioOui
Volume75 cl

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