DOMAINE LE SOULA Trigone Blanc 2019

3033 / Vin / 75cl

Trigone 2019 est un vin blanc bio du domaine Le Soula élaboré par Gérald Standley, ses collaborateurs et Gérard Gauby. Cette cuvée est issue d’un assemblage de Macabeu (85%), de Grenache Blanc (10%) et de 5% d'autres cépages provenant de vignes conduites en agriculture biologique sur un terroir granitiques d’altitude. Ce vin est élevé sur lies fines pendant 6 mois. La robe presque transparente dessine une parure d’or. La bouche est vive, chantante et minérale. La finale de Trigone évolue vers le fruité. Servir à une température de 12 °C. Ce vin accompagne parfaitement une viande blanche ou un vol au vent. Son potentiel de garde se situe entre 3 et 5 ans.

Plus de détails

12,72 € TTC

15,90 € TTC

-20%

En stock. Livraison rapide

LE VIGNOBLE

Le vignoble languedocien s’étend principalement sur les départements, de l’Aude au Gard en passant par l’Hérault et s’étire vers les Pyrénées-Orientales. Ses vignobles couvrent 42.800 hectares au cœur d’un climat méditerranéen avec ses étés chauds secs. Les sols sont divers (schistes, grès, éboulis calcaires, terrains sablo-argileux, marnes). La Tramontane (vents soufflant en Méditerranée occidentale) sèche et bonifie ses vignes. La grande diversité de ses terroirs et le mariage qui se fait entre les différents climats de la région lui confère une authenticité. Le Languedoc connu pour ses vins rouges mûrs et intenses, propose des vins blancs croquants. En 1729, les États du Languedoc s’organisent ; ils fixent les modes de fabrication, les contenances, la qualité de la production, la marque à feu à apposer sur le fond de la barrique. Les premières appellations en VDQS (vin délimité de qualité supérieure) apparaissent, appellations deviendront les AOC (appellation d’origine contrôlée) en 2007. On trouve 36 Appellations d’Origine Contrôlée et 13 dénominations régionales qui totalisent une surface d’environ 70 000 hectares. Les cépages les plus utilisés sont pour le vin rouge, le grenache, le mourvèdre, la syrah, le carignan, le cinsault. Pour le vin blanc, le bourboulenc, le grenache blanc, la marsanne, la roussanne. Le vignoble du Roussillon  s’étend sur le département des Pyrénées Orientales et borde la mer Méditerranée jusqu’à la frontière espagnole. Ce très ancien vignoble doit sa réputation à ses vins doux naturels (les plus célèbres étant le Banyuls, le Maury et le Rivesaltes). Il est également réputé pour ses très beaux vins rouges et vins blancs. On y retrouve 9 Appellations d’Origine Contrôlée qui totalisent une surface d’environ 25 000 hectares. Les cépages les plus utilisés qui composent le vignoble sont pour le vin rouge, le Grenache Noir, le Carignan Noir, la Syrah, le Mourvèdre. Pour le vin blanc et gris, on retrouve le plus souvent les cépages suivants : le Grenache Blanc, le Grenache Gris, la Marsanne, la Roussanne, le Vermentino, le Macabeu, le Muscat à petit grain, le Muscat d’Alexandrie, le Malvoisie.


> Tous les vins du Languedoc-Roussillon

Types AlcoolVin Blanc
Pays / Région VinLanguedoc
Domaine / VigneronDOMAINE LE SOULA
AppellationCôte Catalane
BioOui
Volume75 cl

VOUS POURRIEZ AIMER