LA TERRASSE D’ELISE Le Pigeonnier 2018

3037 / Vin / 75cl

Le Pigeonnier 2018 est un vin rouge élaboré par Xavier Braujou du domaine la Terrasse d’Elise dans le Languedoc. Cette cuvée d’appellation IGP Pays d’Hérault est issue de Carignan (100%) provenant d’un terroir constitué de sol argilo-calcaire et de galets roulés. Ce vin est élevé durant 12 mois en barriques. La robe souligne un rouge grenat intense. Le nez révèle des notes de fruits rouges mûrs. La bouche offre des notes de cerise, de framboise et de réglisse. Les tanins sont très bien intégrés. La finale est longue et gourmande. Servir à une température de 15 à 17 °C. Ce vin accompagne parfaitement un magret de canard rosé ou une côte de bœuf grillée. Son potentiel de garde se situe entre 8 et 10 ans.

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LE VIGNOBLE

Le vignoble languedocien s’étend principalement sur les départements, de l’Aude au Gard en passant par l’Hérault et s’étire vers les Pyrénées-Orientales. Ses vignobles couvrent 42.800 hectares au cœur d’un climat méditerranéen avec ses étés chauds secs. Les sols sont divers (schistes, grès, éboulis calcaires, terrains sablo-argileux, marnes). La Tramontane (vents soufflant en Méditerranée occidentale) sèche et bonifie ses vignes. La grande diversité de ses terroirs et le mariage qui se fait entre les différents climats de la région lui confère une authenticité. Le Languedoc connu pour ses vins rouges mûrs et intenses, propose des vins blancs croquants. En 1729, les États du Languedoc s’organisent ; ils fixent les modes de fabrication, les contenances, la qualité de la production, la marque à feu à apposer sur le fond de la barrique. Les premières appellations en VDQS (vin délimité de qualité supérieure) apparaissent, appellations deviendront les AOC (appellation d’origine contrôlée) en 2007. On trouve 36 Appellations d’Origine Contrôlée et 13 dénominations régionales qui totalisent une surface d’environ 70 000 hectares. Les cépages les plus utilisés sont pour le vin rouge, le grenache, le mourvèdre, la syrah, le carignan, le cinsault. Pour le vin blanc, le bourboulenc, le grenache blanc, la marsanne, la roussanne. Le vignoble du Roussillon  s’étend sur le département des Pyrénées Orientales et borde la mer Méditerranée jusqu’à la frontière espagnole. Ce très ancien vignoble doit sa réputation à ses vins doux naturels (les plus célèbres étant le Banyuls, le Maury et le Rivesaltes). Il est également réputé pour ses très beaux vins rouges et vins blancs. On y retrouve 9 Appellations d’Origine Contrôlée qui totalisent une surface d’environ 25 000 hectares. Les cépages les plus utilisés qui composent le vignoble sont pour le vin rouge, le Grenache Noir, le Carignan Noir, la Syrah, le Mourvèdre. Pour le vin blanc et gris, on retrouve le plus souvent les cépages suivants : le Grenache Blanc, le Grenache Gris, la Marsanne, la Roussanne, le Vermentino, le Macabeu, le Muscat à petit grain, le Muscat d’Alexandrie, le Malvoisie.


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Types AlcoolVin Rouge
Pays / Région VinLanguedoc
Domaine / VigneronLA TERRASSE D’ELISE
AppellationPays d'Hérault
Volume75 cl
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Florian G. publié le 22/02/2021 suite à une commande du 19/02/2021

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magnifique, d'une très grande finesse !

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