BORIE DE MAUREL Sylla 2019

3040 / Vin / 75cl

Sylla 2019 est un vin rouge bio élaboré par Michel Escande du domaine Borie de Maurel dans le Languedoc. Cette grande cuvée d’appellation Minervois est produite à partir de Syrah (100%) provenant de vignes à 300 mètres d’altitude situées sur les contreforts de la Montagne Noire. Les vignes sont travaillées en agriculture biologique et biodynamique sur des sols d'éboulis calcaires et de marnes. Ce vin est élevé sans adjonction de bois durant 15 à 18 mois. Le nez est représentatif de son cépage et cueille pour notre bonheur des notes de violette, de réglisse et de poivre blanc. La bouche est soyeuse et gourmande. La finale est longue sur une explosion de fruits. Sylla est un vin très équilibré à sortir pour les grandes occasions. À carafer 1 heure avant de servir à une température de 16 °C. Il accompagnera parfaitement un chapon aux truffes ou une épaule d'agneau confite. Son potentiel de garde se situe entre 12 et 15 ans.

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LE VIGNOBLE

Le vignoble languedocien s’étend principalement sur les départements, de l’Aude au Gard en passant par l’Hérault et s’étire vers les Pyrénées-Orientales. Ses vignobles couvrent 42.800 hectares au cœur d’un climat méditerranéen avec ses étés chauds secs. Les sols sont divers (schistes, grès, éboulis calcaires, terrains sablo-argileux, marnes). La Tramontane (vents soufflant en Méditerranée occidentale) sèche et bonifie ses vignes. La grande diversité de ses terroirs et le mariage qui se fait entre les différents climats de la région lui confère une authenticité. Le Languedoc connu pour ses vins rouges mûrs et intenses, propose des vins blancs croquants. En 1729, les États du Languedoc s’organisent ; ils fixent les modes de fabrication, les contenances, la qualité de la production, la marque à feu à apposer sur le fond de la barrique. Les premières appellations en VDQS (vin délimité de qualité supérieure) apparaissent, appellations deviendront les AOC (appellation d’origine contrôlée) en 2007. On trouve 36 Appellations d’Origine Contrôlée et 13 dénominations régionales qui totalisent une surface d’environ 70 000 hectares. Les cépages les plus utilisés sont pour le vin rouge, le grenache, le mourvèdre, la syrah, le carignan, le cinsault. Pour le vin blanc, le bourboulenc, le grenache blanc, la marsanne, la roussanne. Le vignoble du Roussillon  s’étend sur le département des Pyrénées Orientales et borde la mer Méditerranée jusqu’à la frontière espagnole. Ce très ancien vignoble doit sa réputation à ses vins doux naturels (les plus célèbres étant le Banyuls, le Maury et le Rivesaltes). Il est également réputé pour ses très beaux vins rouges et vins blancs. On y retrouve 9 Appellations d’Origine Contrôlée qui totalisent une surface d’environ 25 000 hectares. Les cépages les plus utilisés qui composent le vignoble sont pour le vin rouge, le Grenache Noir, le Carignan Noir, la Syrah, le Mourvèdre. Pour le vin blanc et gris, on retrouve le plus souvent les cépages suivants : le Grenache Blanc, le Grenache Gris, la Marsanne, la Roussanne, le Vermentino, le Macabeu, le Muscat à petit grain, le Muscat d’Alexandrie, le Malvoisie.


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Types AlcoolVin Rouge
Pays / Région VinLanguedoc
Domaine / VigneronBORIE DE MAUREL
AppellationMinervois
BioOui
Volume75 cl

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