BORIE DE MAUREL Maxime 2019

3042 / Vin / 75cl

Maxime 2019 est un vin rouge bio d’appellation Minervois issu de Mourvèdre (100%) provenant de vignes conduites en agriculture biologique et biodynamique sur un terroir constitué d’argile fine et sableuse posées sur des roches gréseuses concassées. Élaboré par Michel Escande dans le Languedoc, ce vin est élevé durant 18 mois en pièce (fût de 225 litres) et en demi-muids (fût de 650/700 litres). La robe dessine une texture royale, sombre et profonde. Le nez révèle des arômes de figue, d’épices et de cuir. La bouche est complexe, ronde et langoureuse dévoilant des notes grillées de fruits noirs. Les tanins sont soyeux. La finale tout en finesse évolue vers des senteurs épicées et poivrées. À carafer au minimum 1 heure avant de servir à une température de 17 °C. Ce vin accompagne parfaitement un gigot de sept heures ou un civet de sanglier. Son potentiel de garde se situe entre 10 et 15 ans.

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LE VIGNOBLE

Le vignoble languedocien s’étend principalement sur les départements, de l’Aude au Gard en passant par l’Hérault et s’étire vers les Pyrénées-Orientales. Ses vignobles couvrent 42.800 hectares au cœur d’un climat méditerranéen avec ses étés chauds secs. Les sols sont divers (schistes, grès, éboulis calcaires, terrains sablo-argileux, marnes). La Tramontane (vents soufflant en Méditerranée occidentale) sèche et bonifie ses vignes. La grande diversité de ses terroirs et le mariage qui se fait entre les différents climats de la région lui confère une authenticité. Le Languedoc connu pour ses vins rouges mûrs et intenses, propose des vins blancs croquants. En 1729, les États du Languedoc s’organisent ; ils fixent les modes de fabrication, les contenances, la qualité de la production, la marque à feu à apposer sur le fond de la barrique. Les premières appellations en VDQS (vin délimité de qualité supérieure) apparaissent, appellations deviendront les AOC (appellation d’origine contrôlée) en 2007. On trouve 36 Appellations d’Origine Contrôlée et 13 dénominations régionales qui totalisent une surface d’environ 70 000 hectares. Les cépages les plus utilisés sont pour le vin rouge, le grenache, le mourvèdre, la syrah, le carignan, le cinsault. Pour le vin blanc, le bourboulenc, le grenache blanc, la marsanne, la roussanne. Le vignoble du Roussillon  s’étend sur le département des Pyrénées Orientales et borde la mer Méditerranée jusqu’à la frontière espagnole. Ce très ancien vignoble doit sa réputation à ses vins doux naturels (les plus célèbres étant le Banyuls, le Maury et le Rivesaltes). Il est également réputé pour ses très beaux vins rouges et vins blancs. On y retrouve 9 Appellations d’Origine Contrôlée qui totalisent une surface d’environ 25 000 hectares. Les cépages les plus utilisés qui composent le vignoble sont pour le vin rouge, le Grenache Noir, le Carignan Noir, la Syrah, le Mourvèdre. Pour le vin blanc et gris, on retrouve le plus souvent les cépages suivants : le Grenache Blanc, le Grenache Gris, la Marsanne, la Roussanne, le Vermentino, le Macabeu, le Muscat à petit grain, le Muscat d’Alexandrie, le Malvoisie.


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Types AlcoolVin Rouge
Pays / Région VinLanguedoc
Domaine / VigneronBORIE DE MAUREL
AppellationMinervois
BioOui
Volume75 cl