BORIE DE MAUREL La Féline 2019

3044 / Vin / 75cl

La Féline 2019 est un vin bio d’appellation Minervois-la-livinière élaboré Michel Escande du domaine Borie de Maurel dans le Languedoc. Cette cuvée est issue d’un assemblage de Syrah (70%), de Grenache (25%) et de Carignan (5%) provenant de vignes conduites en agriculture biologique et biodynamique sur un terroir argilo-calcaire dénommé le Petit Causse. Ce vin est élevé durant 16 mois en barrique bourguignonne (1/3) et en cuve (2/3). La robe pourpre propose un regard félin aux reflets bordurés de violet. Le nez respire pleinement un paysage de fruits rouges, de garrigue et de thym. La bouche est voluptueuse et élégante marquée par des arômes de griotte et d’épices douces. La finale est longue sur la fraîcheur. À carafer 1 heure avant de servir à une température de 17 °C. Ce vin rouge accompagne parfaitement des paupiettes de veau ou une blanquette Son potentiel de garde se situe entre 8 et 10 ans.

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LE VIGNOBLE

Le vignoble languedocien s’étend principalement sur les départements, de l’Aude au Gard en passant par l’Hérault et s’étire vers les Pyrénées-Orientales. Ses vignobles couvrent 42.800 hectares au cœur d’un climat méditerranéen avec ses étés chauds secs. Les sols sont divers (schistes, grès, éboulis calcaires, terrains sablo-argileux, marnes). La Tramontane (vents soufflant en Méditerranée occidentale) sèche et bonifie ses vignes. La grande diversité de ses terroirs et le mariage qui se fait entre les différents climats de la région lui confère une authenticité. Le Languedoc connu pour ses vins rouges mûrs et intenses, propose des vins blancs croquants. En 1729, les États du Languedoc s’organisent ; ils fixent les modes de fabrication, les contenances, la qualité de la production, la marque à feu à apposer sur le fond de la barrique. Les premières appellations en VDQS (vin délimité de qualité supérieure) apparaissent, appellations deviendront les AOC (appellation d’origine contrôlée) en 2007. On trouve 36 Appellations d’Origine Contrôlée et 13 dénominations régionales qui totalisent une surface d’environ 70 000 hectares. Les cépages les plus utilisés sont pour le vin rouge, le grenache, le mourvèdre, la syrah, le carignan, le cinsault. Pour le vin blanc, le bourboulenc, le grenache blanc, la marsanne, la roussanne. Le vignoble du Roussillon  s’étend sur le département des Pyrénées Orientales et borde la mer Méditerranée jusqu’à la frontière espagnole. Ce très ancien vignoble doit sa réputation à ses vins doux naturels (les plus célèbres étant le Banyuls, le Maury et le Rivesaltes). Il est également réputé pour ses très beaux vins rouges et vins blancs. On y retrouve 9 Appellations d’Origine Contrôlée qui totalisent une surface d’environ 25 000 hectares. Les cépages les plus utilisés qui composent le vignoble sont pour le vin rouge, le Grenache Noir, le Carignan Noir, la Syrah, le Mourvèdre. Pour le vin blanc et gris, on retrouve le plus souvent les cépages suivants : le Grenache Blanc, le Grenache Gris, la Marsanne, la Roussanne, le Vermentino, le Macabeu, le Muscat à petit grain, le Muscat d’Alexandrie, le Malvoisie.


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Types AlcoolVin Rouge
Pays / Région VinLanguedoc
Domaine / VigneronBORIE DE MAUREL
AppellationMinervois-La Livinière
BioOui
Volume75 cl

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