TURNER PAGEOT Carmina Major 2016

3079 / Vin / 75cl

Carmina Major 2016 est un vin bio issu d’un assemblage de Syrah (50%) et de Mourvèdre (50%) provenant de vignes en pente sur un terroir composé de sol argilo calcaire et volcanique (Syrah) et grès (Mourvèdre). Élaboré au domaine Turner Pageot en Languedoc, ce vin est élevé sur lies fines en barriques pendant 12 mois, puis 6 mois en cuve après assemblage. Le nez délivre d’abord des notes poivrées puis de moqua et de cigare. La bouche est riche et équilibrée dévoilant des arômes de cassis, de garrigue et de cuir. Les tannins souples viennent apporter la fraîcheur attendue. La finale est longue et légèrement épicée. À carafer au minimum 1 heures avant de servir à une température de 15 à 17 °C. Ce vin rouge accompagne parfaitement un carré d’agneau aux herbes, un cassoulet ou une épaule d'agneau confite. Son potentiel de garde se situe entre 8 et 10 ans.

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LE VIGNOBLE

Le vignoble languedocien s’étend principalement sur les départements, de l’Aude au Gard en passant par l’Hérault et s’étire vers les Pyrénées-Orientales. Ses vignobles couvrent 42.800 hectares au cœur d’un climat méditerranéen avec ses étés chauds secs. Les sols sont divers (schistes, grès, éboulis calcaires, terrains sablo-argileux, marnes). La Tramontane (vents soufflant en Méditerranée occidentale) sèche et bonifie ses vignes. La grande diversité de ses terroirs et le mariage qui se fait entre les différents climats de la région lui confère une authenticité. Le Languedoc connu pour ses vins rouges mûrs et intenses, propose des vins blancs croquants. En 1729, les États du Languedoc s’organisent ; ils fixent les modes de fabrication, les contenances, la qualité de la production, la marque à feu à apposer sur le fond de la barrique. Les premières appellations en VDQS (vin délimité de qualité supérieure) apparaissent, appellations deviendront les AOC (appellation d’origine contrôlée) en 2007. On trouve 36 Appellations d’Origine Contrôlée et 13 dénominations régionales qui totalisent une surface d’environ 70 000 hectares. Les cépages les plus utilisés sont pour le vin rouge, le grenache, le mourvèdre, la syrah, le carignan, le cinsault. Pour le vin blanc, le bourboulenc, le grenache blanc, la marsanne, la roussanne. Le vignoble du Roussillon  s’étend sur le département des Pyrénées Orientales et borde la mer Méditerranée jusqu’à la frontière espagnole. Ce très ancien vignoble doit sa réputation à ses vins doux naturels (les plus célèbres étant le Banyuls, le Maury et le Rivesaltes). Il est également réputé pour ses très beaux vins rouges et vins blancs. On y retrouve 9 Appellations d’Origine Contrôlée qui totalisent une surface d’environ 25 000 hectares. Les cépages les plus utilisés qui composent le vignoble sont pour le vin rouge, le Grenache Noir, le Carignan Noir, la Syrah, le Mourvèdre. Pour le vin blanc et gris, on retrouve le plus souvent les cépages suivants : le Grenache Blanc, le Grenache Gris, la Marsanne, la Roussanne, le Vermentino, le Macabeu, le Muscat à petit grain, le Muscat d’Alexandrie, le Malvoisie.


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Types AlcoolVin Rouge
Pays / Région VinLanguedoc
Domaine / VigneronTURNER PAGEOT
AppellationLanguedoc
BioOui
Volume75 cl

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