Produits de la marque : CLAIRIN

rhum clairin

Les "Clairin" sont des Rhums produits par des distilleries artisanales situées en Haïti. Ils sont transformés à partir de canne à sucre naturelle (récoltées à la main), sans recourir à des variétés hybrides, avec des fermentations spontanées sans levures. Ils sont distillés dans des alambics chauffés à feu nu et embouteillés au degré nature, sans filtration. "Clairin" nom du rhum en Haïti, joue un rôle important dans la culture de l'île, il est une partie essentielle de la vie quotidienne de la population locale. C'est le rhum du peuple. Les "Clairin" sont les seuls rhums naturels au monde et offrent des arômes inexplorés et surprenants. Le Clairin représente le véritable artisanat d'Haïti. Un rhum pur jus dont tout le processus de production est basé sur des techniques totalement disparues depuis le début du 19ème siècle partout dans les Caraïbes. Un rhum totalement invisible sur les radars il y a encore quelques années. S'il ne reste qu'une cinquantaine de distilleries dans cette zone du monde, les explorateurs modernes de la maison Velier se sont interrogés sur cette destination. C'est d'ailleurs au volant d'un 4x4, traversant les champs de canne à sucre qu’ils ont découvert de petites productions disséminées sur tout le territoire. Ils estiment à plus de 500, les producteurs de Clairin en activité. Nous parlons ici de micro-distilleries, sensées approvisionner quelques centaines de foyers en moyenne chacune. Des cultures qualifiées par Luca Gargano de pré-biologiques, sauvages... Variétés anciennes de cannes, zéro pesticide, pratiquement pas de mécanisation, une coupe à la main, une récolte transportée à dos de bœufs. La fermentation est spontanée, de durée aléatoire, les recettes transmises depuis des générations, une chauffe directe sur des alambics de descendance Charentaise. Le résultat est un rhum blanc, d'une richesse inégalée.

Réduire
  • Clairin Communal est produit à partir des clairins Sajous, Vaval, Casimir et Le Rocher. Découvert par Luca Gargano, les Clairins sont des rhums artisanaux, élaborés à partir du jus de cannes fermentés naturellement à partir de levures indigènes. Ils sont distillés dans de petits alambics et embouteillés sans filtration et au degré naturel. Communal est un...
    34,90 €
    En stock. Livraison rapide
  • Clairin Sajous est produit sur le magnifique plateau de l'Attalaye au milieu des manguiers et des champs de canne. Il est issu d'une variété rare et ancienne de canne à sucre, la Cristalline, cultivée sans produits chimiques ni fertilisants, dont les parfums attirent des centaines d'abeilles et de papillons au moment de la presse. Ce rhum de fermentation...
    45,00 € 48,00 €
    En stock. Livraison rapide
  • Clairin 2018 Vaval est un rhum élaboré par Fritz Vaval à la distillerie Arrawaks située à Cavaillon. Il est fabriqué de manière on ne peut plus naturelle à partir de la canne « Madame Meuze ». Il est fermenté à partir de levures indigènes puis distillé dans une colonne en cuivre comportant 10 plateaux. Les "Clairin" sont les seuls rhums naturels au monde...
    44,90 €
    En stock. Livraison rapide
Résultats 1 - 3 sur 3.