EL DORADO Port Mourant 1997 Rare Collection 57.9%

2792 / Rhum / 70cl

El Dorado Port Mourant 1997 est un rhum unique distillé avec le dernier alambic à repasse en bois encore opérationnel au monde, sorti de la distillerie de Port Mourant lors de sa fermeture. Nommé Port Mourant, du nom du domaine qui l'utilisait à l'origine (fondé en 1732), il est encore l'un des tout derniers en bois à être opérationnel. Les spiritueux produits par l'alambic sont prisés par les mélangeurs et les amateurs de rhum, car ils ont une profondeur de saveur et un profil aromatique unique. Ce rhum est une édition de 1997, mis en bouteille en 2017, ayant vieilli pendant 20 ans dans d'anciens fûts de Bourbon. Toute la maturation s'est déroulée dans la chaleur et l'humidité du Guyana, assurant un rhum d'une grande profondeur et complexité. Un rhum complexe avec des notes de fumée, de réglisse, de mélasse, de fruits noirs intenses, de chêne, de vanille, de pruneaux, de raisins secs, de dattes, d'anis étoilé, de chocolat noir et de café. Embouteillé à un généreux 57,9%, c'est un rhum épais et lourd, sans être trop agressif. Une excellente occasion de goûter un rhum provenant de l'un des alambics les plus appréciés de l'industrie.

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el dorado rum

LA MARQUE

El Dorado est une gamme de rhums Demerara produits au Guyana. Fondée en 1992, la marque a remporté de nombreux prix et a attiré de nombreux fans dans le monde entier, avec des rhums âgés de 3 à 21 ans. El Dorado 15 ans se révélant particulièrement populaire. La gamme El Dorado est produite à partir d'alambics très célèbres comme le « Port Mourant », un pot-still en bois et l’alambic "EHP de chez Enmore, un coffey still en bois. Contrairement aux rhums solera, la déclaration d'âge concerne le plus jeune rhum mis en bouteille.

LA DISTILLERIE

Demerara est la plus importante distillerie des Caraïbes, avec ses 26 millions de litres d’alcool pur produits chaque année. C’est aux environs de 1640 que la canne sera introduite dans la région par les colons britanniques. Quelques dizaines d’années plus tard commencera la production d’un sucre très puissant, ses résidus étant par la suite distillés. Durant cette même période, la région va passer aux mains des hollandais, qui perfectionneront encore les techniques de production. Au cours du 19ème, le Old Vatted Demerara Rum va connaître un énorme développement, principalement produit par la distillerie Port Mourant, il sera demandé dans toutes les colonies britanniques. Toutefois, l’effondrement du marché du sucre causera la fermeture de presque toutes les distilleries, n’en restant qu’une poignée à l’aube de la première guerre. C’est cette même pente que suivra le marché jusqu’en 1999, année durant laquelle l’ultime fusion se produira. La distillerie Demerara accueillera les derniers alambics en fonction dans le pays, afin de conserver cet extraordinaire patrimoine. Certains alambics possèdent encore des composants en bois, un cas unique dans le monde du rhum. Concrètement ce rhum de mélasse va fermenter environ 26 heures, grâce à une levure cultivée en interne. Le moût titrera environ 7% avant distillation. C’est dans ce mélange de modernité et de tradition pluri centenaire que va naître le rhum El Dorado, passant par les différents pot-stills et colonnes disponibles, capables de créer neufs profils différents de spiritueux.


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TypeRhum
Sous-typeRhum de Mélasse
Marque / DistillerieEL DORADO
Pays / TerroirsGUYANA
NégociantEmbouteilleur Officiel
Degré alcool57.9%
Volume70 cl
âge20 ans
PackagingEtui

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