MILLONARIO 10 Aniversario Cincuenta 50%

3215 / Rhum / 70cl

Millonario 10 Aniversario Cincuenta est un rhum péruvien vieilli 10 ans mais embouteillé cette fois-ci à 50%, cela lui donne plus de longueur et une sensation légèrement moins sucrée. C'est un rhum vieux, de grande qualité et fascinant. Comme toujours, c'est Fabio Rossi (ancien œnologue) qui est derrière cette édition, un embouteilleur italien qui produit aussi Rum Nation.

Plus de détails

NOTE DE DÉGUSTATIONlogo rhum millonario

Nez : Oranges confites, thé à la bergamote, vanille et un soupçon de noix.

Bouche : Fraîche et légère, notes de miel, d'oranges et de raisins secs.

Finale : Chocolat, prunes et abricots.

LA MARQUE

Millonario est un rhum produit au nord du Pérou, à un peu moins de 1000Km de la capitale Lima. Si la création de la marque remonte à 1950, l’hacienda agricole de Chicloya fondée par les cultivateurs locaux existait déjà en 1904. Malheureusement les techniques de production étaient mal maîtrisées et l’activité ne décollera jamais vraiment. Au début des années 1920, la famille Piera de Castillo va racheter le domaine, ainsi que les plantations de la famille Gutiérrez. En 1933, le chef de famille enverra alors son fils au Royaume-Uni, afin d’aller y étudier la chimie. Augusto ira donc à Cambridge, il reviendra en 1938 avec une colonne de distillation en cuivre, ainsi qu’un broyeur à cylindres. Après de longues années de travail, Millonario devient une réalité. La distillerie qui porte le nom de Prolisa S.A. mettra longtemps à se faire une place sur le marché international. Toutefois ce sera chose faite, lorsque Fabio Rossi en fera la découverte lors d’un voyage au Pérou en 2004. Il prendra en charge la distribution de la marque via sa filiale italienne Bari. Fabio Rossi est le fondateur de Wilson & Morgan, ainsi que de Rum Nation. Dès 2008 la reconnaissance va arriver, avec quelques prix reçus lors de festivals internationaux, comme par exemple le Rum Master de Londres. Depuis, Millonario est disponible largement autour du globe. Sa bouteille recouverte de cette paille dont on fait les chapeaux de type Panama est facilement reconnaissable. Le rhum est produit à partir de mélasse et d’une canne à sucre qui pousse sur un sol volcanique. La distillation se fait donc sur une ancienne colonne en cuivre venue d’Ecosse. La distillerie possède sa propre tonnellerie, qui prend soins d’anciens fûts de sherry et de bourbon. Seul sa version X.O. bénéficie d’une maturation de type solera, qui offre un rhum dont la moyenne d’âge va de 12 à 20 ans.  


> Tous les produits Millonario

Types AlcoolRhum
TypeRhum de Mélasse
Marque / DistillerieMILLONARIO
Pays / TerroirsPÉROU
Degré alcool50%
Volume70 cl
âge10 ans
PackagingTube

VOUS POURRIEZ AIMER