NEISSON Reserve Speciale 42%

978 / Rhum / 70cl

Neisson Reserve Speciale est un rhum agricole de Martinique issu de l'assemblage de trois rhums vieux millésimés de 2004, 2006 et 2007. Un rhum sophistiqué, riche et élégant, aux notes de fruits séchés, de cacao torréfié, de gingembre, et de vanille. Il a reçu la la médaille d’or du trophée IWSC de l’année 2014.


FruitéEpicéBoisé


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NOTE DE DÉGUSTATIONlogo neisson

Couleur : Ambrée.

Nez : Végétal, chêne, de la vanille et des fruits.

Bouche : Douce, ronde, puissante, poivre, agrumes, cannelle, vanille.

Finale : Moyenne.

LA MARQUE

Née durant l’entre-deux guerres, précisément en 1932, sur l’habitation d’une vingtaine d’hectares acquise par les frères Pamphile, Neisson a su rester une entreprise familiale. Des deux frères, c’est Adrien qui démarrera l’activité de distillation sur l’île, tandis que Hildebert, connu sous le nom de Jean Neisson, poursuivra ses études de chimie sur le continent. Il créera à la suite de cela une société d’import-export, dans le but d’écouler le rhum de la famille en Europe. Au début des années ’50, Jean Neisson se rendra en Martinique et sa participation sur place prendra plus d’importance encore dans sa vie. En 1952 il dessine la bouteille ‘aux épaules carrées’ désormais tellement reconnaissable et fait installer une colonne Savalle dont il aura lui-même amélioré les performances. À la suite du décès de son frère en 1971, Jean Neisson reviendra s’installer sur l’île, afin de transmettre son savoir à son neveu, qui n’est autre que Grégory Vernant, l’actuel maître distillateur. Toutefois Jean disparaîtra à son tour, avant que son ‘apprenti’ ne soit en âge de reprendre les commandes de la distillerie. C’est alors la sœur de Jean Neisson, qui s’en chargera jusqu’à sa mort en 1995, s’associant alors à un maître distillateur, afin de ne pas abandonner la production. C’est une autre dame qui alors prendra le relais, Claudine Neisson, fille de Jean. Elle mettra de côté sa carrière de biologiste, pour s’investir totalement dans le rhum. Elle pratiquera une remise à neuf des installations, ce qui portera relativement rapidement ses fruits. Neisson va se démarquer par l’usage de ses propres cultures de cannes, des variétés non hybrides, qui finiront par être intégrées au cahier des charges de l’AOC. Avec ses cristaline, rubanée et malavoi, réparties sur 40 hectares, la distillerie produit du rhum de manière limitée, puisque c’est à peine 400.000 litres qui sortent chaque année, à un volume de 55%. Elle utilise également ses propres souches de levures, deux pour être précis et issues d’une longue recherche sur les variétés présentes naturellement dans le biotope. La colonne est toujours celle de Jean Neisson, elle possède 15 plateaux d’épuisement et 5 de concentration. Le rhum qui y est produit titre 73%.


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Sous-typeRhum Agricole
Marque / DistillerieNEISSON
Pays / TerroirsMARTINIQUE
Degré alcool42%
Volume70 cl
PackagingEtui

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