CHÂTEAU DU CEDRE 2016

3052 / Vin / 75cl

Château de Cèdre 2016 est un vin rouge d’appellation Cahors portant fièrement le nom du domaine. Ce vin est issu d’un assemblage de Malbec (90%), de Merlot (5%) et de Tannat (5%) provenant de vignes de 20 à 40 ans d’âge sur un terroir situé sur les hautes terrasses du Mindel, composé d’un sol argilo-silicieux et d’éboulis calcaires appelés "Tran". Cette cuvée est élevée durant 22 mois en fûts de chêne. Le nez de Château du Cèdre est séduisant, offrant des notes de fruits noirs et d’épices. La bouche est structurée et fraîche dévoilant des arômes précieux de cassis, de mûre, de groseille et de menthe. Les tanins sont présents et offrent une finale longue et riche. Un vin de charme à carafer au minimum 1 heure avant de servir à une température de 16 à 17°C. Il accompagne parfaitement un magret de canard, un cassoulet ou une côtelette d’agneau grillée. Son potentiel de garde se situe entre 10 et 12 ans.

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LE VIGNOBLE

Le vignoble du Sud-Ouest s’étend de l’Aveyron au Pays basque ; de l’Ariège à Bergerac. Au sud, les Pyrénées, au nord le massif central. Le vignoble comprend 130 cépages autochtones. Le climat alterne entre influences océaniques, méditerranéennes et montagnardes sur des sols principalement sédimentaires, nivelés par les alluvions des terrasses d’anciens cours d’eau. Réparti sur 33.200 hectares, le vignoble fait la renommée de ses nombreux terroirs. Le vin était particulièrement apprécié de François Ier et de la royauté anglaise mais les vignobles du Sud-ouest ont longtemps manqué d’axes routiers. Leurs petites productions étaient fragilisées par le phylloxéra comme pour les vignobles bordelais voisin. A partir de 1970, le Sud-ouest prend son envol et affirme son identité. Sa variété de sols, ses climats différents, ses nombreux cépages vont lui offrir une palette aromatique très large. Les vins rouges, rosés, blancs secs, moelleux, mousseux de cepatrimoine viticole dénombre plus d’une trentaine d’AOC et déclinaisons, ainsi qu’une production de vins de pays. Ces vins révèlent l’originalité du Sud-ouest, sa force et ses traditions. 13 Indications Géographique Protégé se disputent une surface d’environ 45 000 hectares. Les cépages les plus utilisés pour composer le vignoble sont : pour le vin rouge, le Tannat, le Malbec, la Négrette, la Syrah, le Merlot, le Gamay, le Cabernet franc, le Cabernet sauvignon, le Duras… Pour le vin blanc, les cépages les plus fréquents sont l’Ugni blanc, le Colombard, le Petit manseng, le Gros manseng, Loin de l’œil, le Mauzac, le Sauvignon, le Sémillon, le Muscadelle… Au Moyen Âge, les pèlerins de toute l’Europe traversent cette région à pieds pour rejoindre Saint-Jacques-de-Compostelle et emportent des pieds de vignes.


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Types AlcoolVin Rouge
Pays / Région VinSud-Ouest
Domaine / VigneronCHATEAU DU CEDRE
AppellationCahors
Volume75 cl

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