HENRI BONNEAU Reserve des Célestins 2015 Magnum

3020 / Vin / 150cl

Découvrez la Réserve des Célestins 2015 en version magnum. La Réserve des Célestins 2015 est un très grand vin rouge d’appellation Châteauneuf-du-Pape élaboré par Henri Bonneau. Cette cuvée souligne la signature d’un vigneron de talent, un homme légendaire qui a fait de ce vin une figure de l’appellation. Ce Châteauneuf-du-Pape est issu de Grenache (100%) avec un élevage sur mesure. Le nez est intense sur des arômes de fruits rouges, de cerise et de groseille. La bouche est structurée et gourmande avec une finale d’une longueur inégalée. À carafer au minimum 2 heures avant de servir à une température de 18 °C. Cet excellent vin accompagne parfaitement des bécasses rôties en cocotte ou une côte de bœuf maturée. Son potentiel de garde se situe entre 20 et 25 ans.

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LE VIGNOBLE

Ce vignoble est l'un des plus anciens de France. Le climat méditerranéen imprègne la région par son mistral. Le vignoble est traversé par le Rhône qui le divise en deux. La vallée du Rhône septentrionale s’étend de Vienne au Sud à Valence au Nord. La vallée du Rhône méridionale se développe de Montélimar au Nord jusqu’à Avignon au sud. C’est le vignoble le plus vaste après le bordelais. Le vignoble du Nord planté le long des rives gauche et droite du Rhône, est essentiellement dessiné en coteaux escarpés. Le sud propose des paysages à la fois variés et doux, avec ses collines, ses plaines, ses plateaux et terrasses. Présent dans la région dès l’Antiquité, le vignoble de la Vallée du Rhône connaît une impulsion commerciale au premier siècle avec les Romains quand ils développèrent la culture de la vigne. Les "Vins des Papes" au XIVème siècle devinrent les vins des Côtes-du-Rhône ; ancienne appellation de cette région viticole. 33 Appellations d’Origine Contrôlée sont ainsi présentes sur la région du Rhône pour une surface d’environ 79 000 hectares. Les cépages qui composent le vignoble sont pour le vin rouge, la Syrah, Mourvèdre, Grenache noir, Grenache gris, Marselan, Carignan, Muscat noir, le Cinsault, Counoise, le Calitor, Clairette rose, Muscardin, Picpoul noir, Terret noir, Vaccarèse. Pour le vin blanc, on retrouve le Bourboulenc, la Clairette, la Grenache blanc, le Maccabeo, la Marsanne, le Muscat blanc, le Picardan, le Picpoul blanc, la Roussanne, l’Ugni blanc, le Vermentino ou le Rolle, le Viogner. Dans les années 1930, l’appellation Vigneron à Châteauneuf du Pape obtient la dénomination de l’Appellation d’Origine Contrôlée : délimitation de l’aire d’appellation, cépages, usages, méthodes culturales, degré alcoolique minimal, vendange. Son action porte aussi sur les Côtes du Rhône, dénomination ancienne finalement consacrée. L’accession à l’AOC constitue une garantie de qualité collective pour le vignoble.


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Types AlcoolVin Rouge
Pays / Région VinRhône
Domaine / VigneronHENRI BONNEAU
AppellationChâteauneuf-du-Pape
Volume150cl

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