EDRADOUR 11 ans 2008 Jamaican Rum Cask Finish 56.7%

1947 / Single Malt / 70cl

EDRADOUR 11 ans 2008 Jamaican Rum est un whisky single malt affiné dans un fût ayant contenu un rhum élaboré par la distillerie Worthy Park. Un whisky bien équilibré entre l’orge maltée et la canne à sucre. Il a été embouteillé à 56.7% (Single Cask #903). Édition limitée à 255 bouteilles.

Fruité

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NOTE DE DÉGUSTATIONEDRADOUR LOGO

Nez  fin, riche. Remarquablement malté, le premier nez nous emmène immédiatement dans une contrée verdoyante de toute beauté. Doté d’une superbe amertume herbacée (sauge, verveine), il devient au fur et à mesure très fruité (ananas, pomme, noix), floral (genêt, mimosa), épicé (gingembre, cannelle) et réglissé (bâton). A ce stade, l’affinage en fût de rhum joue la carte de la discrétion, tout au plus quelques citrons confits font-ils leur apparition. Il est à signaler que la palette aromatique resplendit de fraîcheur.

Bouche : nette, vive. En attaque de bouche, de très fines notes de canne à sucre arrivent en premier à la surface de la palette gustative. Très vite cependant, de l’orge verte caresse les parois du palais. En milieu de bouche, une amertume réglissée et torréfiée (café) particulièrement salivante fait évoluer la dégustation vers des registres champêtres (pissenlit), acidulés (citron, pamplemousse) et chocolatés. Avec le temps, du sucre de canne tiède constitue une apothéose savoureuse.

Finale longue, concentrée. Délicieusement vanillée et capiteuse (fleur d’oranger), l’entame de la finale est marquée par des notes gourmandes de frangipane et de gâteau de riz. Avec son grain très fin, la fin de bouche possède beaucoup de délié. Exotique (banane, ananas), la rétro-olfaction oscille entre l’orge en cours de maltage et la canne à sucre fraîchement coupée. Le verre vide est un subtil mélange de réglisse verte, de brou de noix, de poire mûre et d’herbe coupée. Superbe.

LA DISTILLERIE

Edradour était la plus petite distillerie d’Écosse avant la construction de Kilchoman, elle est perdue au fond du Perthshire, région au centre Est de l’Écosse. La distillerie produit un single malt huileux porté à maturation dans différents fûts : Bourgogne, Chardonnay, Châteauneuf-du-Pape, mais aussi Madère et Porto…. Particularité, la distillerie Edradour possède le plus petit alambic d’Écosse de 4 200 litres pour le wash still et 2 200 litres pour le spirit still. Son histoire a véritablement changé fin 2002 avec l’arrivée de Iain Henderson, l’ancien patron de Laphroaig, et le lancement de la production d’un single malt très tourbé du nom de Ballechin. L'embouteilleur indépendant Signatory Vintage est propriétaire de la distillerie depuis 2002.

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TypeSingle Malt
Marque / DistillerieEdradour
Pays / RégionEcosse / Highlands
NégociantEmbouteilleur Officiel
Degré alcool56.7%
Volume70 cl
âge11 ans
PackagingTube

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