LAGAVULIN 1994 26 ans Special Release 2021 44,2%

3490 / Single Malt / 70cl

Distillé en 1994, ce single malt Lagavulin de 26 ans d'âge a été élevé dans une combinaison de fûts de sherry Oloroso et Pedro Ximenez, avant d'être mis en bouteille dans le cadre des éditions spéciales 2021 de Diageo. Des arômes d'huile de lin, d'algues séchées, de figues au four, de caramel au beurre, de goudron et d'huile de moteur remplissent le nez. La bouche offre des notes de sel et de poivre, de fumée de tourbe douce, de champignons, de vanille et des notes de fruits secs qui persistent en finale.


TourbéIodéFruitéEpicé

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LA MARQUE

Lagavulin prononcé La-ga-voolin en gaélique, signifie « le moulin dans la vallée ». La distillerie est située au sud d'Islay et se trouve confortablement entre Ardbeg et Laphroaig. Lagavulin commence légalement à distiller la même année que Bowmore, en 1816, bien que les dossiers indiquent une distillation illicite de whisky sur le site dès 1742.  Il en résulte un single malt reconnaissable à son profil tourbé, salin et fumé typique d’Islay. C'est un certain John Johnston qui prit la première licence. À l'origine il y avait deux distilleries fonctionnant sur ce site, la première établie en 1816 "Kildalton" et la deuxième en 1817 nommée Lagavulin. Il y avait aussi d'autres petites distilleries sur le même site, Malt Mill Distillery et Ardmore Distillery. En 1862, elle est achetée par John Logan Mackie. Ce monsieur est assembleur, il est également l'oncle de Peter Mackie, celui qui créera le célèbre mélange White Horse en 1890. En 1908, Mackie va perdre un procès au cour duquel il est privé de la possibilité d’utiliser le whisky de chez Laphroaig. C'est suite à ce différent que naît une des légendes du whisky. Mackie va vouloir produire son propre "Laphroaig", il va implanter sur son site de nouveaux alambics et débauche même du personnel de chez Laphroaig, il l'appellera Malt Mill, le fameux Malt Mill dont Ken Loach s'est inspiré dans son film la part des anges. Ce nouveau whisky est produit en très faible quantité jusqu'en 1962, mais Mackie ne parviendra jamais à imiter Laphroaig. Malt Mill sera englobé dans la production de Lagavulin et disparaitra. L'endroit où fut distillé ce célèbre whisky que personne n'a jamais goûté, existe encore, il est le centre d'accueil de la distillerie actuelle. Lagavulin  ferme sa malterie en 1974, elle subit le choc des années 80, où elle voit son stock diminuer. Aujourd'hui, la distillerie tourne en continu afin de pouvoir alimenter son célèbre 16 ans d'âge, qui a d'ailleurs rejoint la gamme Classic Malts en 1989. Une version 12 ans est produite de manière limitée, mais également une version Distillers Edition, qui est destinée aux amateurs confirmés tant ses arômes sont complexes et particulier. Pour fêter ses 200 ans d'existence, la distillerie produit une version âgée de 8 ans, au caractère totalement différent du reste de la gamme. Depuis 1997, elle est la propriété du groupe Diageo.


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Types AlcoolWhisky
TypeSingle Malt
Marque / DistillerieLAGAVULIN
Pays / RégionEcosse / Islay
NégociantEmbouteilleur Officiel
Degré alcool56.4%
Volume70 cl
âge12 ans
TourbeTrès Tourbé
PackagingEtui

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