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Lagavulin 12 ans Spécial Release 2022 est un single malt collector très tourbé d'Islay. Pour cette édition, le whisky a vieilli 12 ans en fûts de chêne américain fortement tourbé et en fûts de chêne vierge. Il a été embouteillé brut de fût à 57,3%. Il offre au nez une odeur de fumée persistante, beaucoup plus que ce qui est habituel chez Lagavulin. Il dévoile une patine complexe entre charbon de bois et tourbe parfumée au premier plan, soutenu par une note fraîche qui suggère l'air marin. En bouche, la texture est lisse et légèrement huileuse avec une fumée dominante et un soupçon de sel marin. La finale est longue avec de grande vagues de tourbe. Ce malt emblématique d'Islay est intense et fumé. Edition très limitée.
Lagavulin prononcé La-ga-voolin en gaélique, signifie « le moulin dans la vallée ». La distillerie est située au sud d'Islay et se trouve confortablement entre Ardbeg et Laphroaig. Lagavulin commence légalement à distiller la même année que Bowmore, en 1816, bien que les dossiers indiquent une distillation illicite de whisky sur le site dès 1742. Il en résulte un single malt reconnaissable à son profil tourbé, salin et fumé typique d’Islay. C'est un certain John Johnston qui prit la première licence. À l'origine il y avait deux distilleries fonctionnant sur ce site, la première établie en 1816 "Kildalton" et la deuxième en 1817 nommée Lagavulin. Il y avait aussi d'autres petites distilleries sur le même site, Malt Mill Distillery et Ardmore Distillery. En 1862, elle est achetée par John Logan Mackie. Ce monsieur est assembleur, il est également l'oncle de Peter Mackie, celui qui créera le célèbre mélange White Horse en 1890. En 1908, Mackie va perdre un procès au cour duquel il est privé de la possibilité d’utiliser le whisky de chez Laphroaig. C'est suite à ce différent que naît une des légendes du whisky. Mackie va vouloir produire son propre "Laphroaig", il va implanter sur son site de nouveaux alambics et débauche même du personnel de chez Laphroaig, il l'appellera Malt Mill, le fameux Malt Mill dont Ken Loach s'est inspiré dans son film la part des anges. Ce nouveau whisky est produit en très faible quantité jusqu'en 1962, mais Mackie ne parviendra jamais à imiter Laphroaig. Malt Mill sera englobé dans la production de Lagavulin et disparaitra. L'endroit où fut distillé ce célèbre whisky que personne n'a jamais goûté, existe encore, il est le centre d'accueil de la distillerie actuelle. Lagavulin ferme sa malterie en 1974, elle subit le choc des années 80, où elle voit son stock diminuer. Aujourd'hui, la distillerie tourne en continu afin de pouvoir alimenter son célèbre 16 ans d'âge, qui a d'ailleurs rejoint la gamme Classic Malts en 1989. Une version 12 ans est produite de manière limitée, mais également une version Distillers Edition, qui est destinée aux amateurs confirmés tant ses arômes sont complexes et particulier. Pour fêter ses 200 ans d'existence, la distillerie produit une version âgée de 8 ans, au caractère totalement différent du reste de la gamme. Depuis 1997, elle est la propriété du groupe Diageo.
Fiche technique