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Lagavulin 12 ans Spécial Release 2024 est un single malt audacieux et collector tourbé d'Islay vieilli dans des fûts d’ex-bourbon de premier remplissage et des fûts de second et troisième remplissage. Le résultat est un single malt aux notes de tabac à pipe, de hareng fumé et de chêne carbonisé, adoucies par le caramel anglais, la noix de coco grillée et les gousses de vanille fraîchement tranchées. Il s'agit de l'expression très attendue de Lagavulin pour la collection annuelle Diageo Special Releases. Edition très limitée, embouteillée à 57.4%.
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NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Propre et très cendré, avec beaucoup de phénols, un peu de menthol et beaucoup de notes côtières. Un soupçon de noix de coco ronde et de vanille. De l'eau de mer, un peu de pamplemousse, des zestes de citron et de citron vert, avec juste une goutte de saumure d'olive. Sharp mais jamais trop féroce, juste charmant.
Bouche : Vraiment punchy maintenant. Il y a de la fumée et des cendres. Fraîcheur d'agrumes (citron et citron vert) accompagnée de légères notes de miel et de vanille. Peut-être un peu plus de douceur que ce à quoi je m'attendais. Puis aussi du poivre noir, de l'iode et de subtiles notes de grains de café torréfiés. Harengs fumés et tabac à la fin.
Finale : Très longue, profondément chaleureuse, avec des notes cendrées, iodées, tabac, des notes de moutarde et encore de ces grains de café.
LA MARQUE
Lagavulin prononcé La-ga-voolin en gaélique, signifie « le moulin dans la vallée ». La distillerie est située au sud d'Islay et se trouve confortablement entre Ardbeg et Laphroaig. Lagavulin commence légalement à distiller la même année que Bowmore, en 1816, bien que les dossiers indiquent une distillation illicite de whisky sur le site dès 1742. Il en résulte un single malt reconnaissable à son profil tourbé, salin et fumé typique d’Islay. C'est un certain John Johnston qui prit la première licence. À l'origine il y avait deux distilleries fonctionnant sur ce site, la première établie en 1816 "Kildalton" et la deuxième en 1817 nommée Lagavulin. Il y avait aussi d'autres petites distilleries sur le même site, Malt Mill Distillery et Ardmore Distillery. En 1862, elle est achetée par John Logan Mackie. Ce monsieur est assembleur, il est également l'oncle de Peter Mackie, celui qui créera le célèbre mélange White Horse en 1890. En 1908, Mackie va perdre un procès au cour duquel il est privé de la possibilité d’utiliser le whisky de chez Laphroaig. C'est suite à ce différent que naît une des légendes du whisky. Mackie va vouloir produire son propre "Laphroaig", il va implanter sur son site de nouveaux alambics et débauche même du personnel de chez Laphroaig, il l'appellera Malt Mill, le fameux Malt Mill dont Ken Loach s'est inspiré dans son film la part des anges. Ce nouveau whisky est produit en très faible quantité jusqu'en 1962, mais Mackie ne parviendra jamais à imiter Laphroaig. Malt Mill sera englobé dans la production de Lagavulin et disparaitra. L'endroit où fut distillé ce célèbre whisky que personne n'a jamais goûté, existe encore, il est le centre d'accueil de la distillerie actuelle. Lagavulin ferme sa malterie en 1974, elle subit le choc des années 80, où elle voit son stock diminuer. Aujourd'hui, la distillerie tourne en continu afin de pouvoir alimenter son célèbre 16 ans d'âge, qui a d'ailleurs rejoint la gamme Classic Malts en 1989. Une version 12 ans est produite de manière limitée, mais également une version Distillers Edition, qui est destinée aux amateurs confirmés tant ses arômes sont complexes et particulier. Pour fêter ses 200 ans d'existence, la distillerie produit une version âgée de 8 ans, au caractère totalement différent du reste de la gamme. Depuis 1997, elle est la propriété du groupe Diageo.
PW4563
Fiche technique
- Type
- Single Malt
- Marque / Distillerie
- LAGAVULIN
- Pays / Région
- Ecosse / Islay
- Degré alcool
- 57,40%
- Volume
- 0.70
- âge
- 12 ans
- Tourbe
- Très Tourbé
- Packaging
- Etui
Nouveau
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Excellent et remarquable pour les amateurs du goût fumé, whisky tout droit sorti des cendres du feu de tourbe.
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