NIKKA All Malt 40%

258 / Blend / 70cl

Cette édition de la marque Nikka tient son originalité à sa fabrication. Le Nikka All Malt est le résultat d’un assemblage des single malts (distillés deux fois) provenant des distilleries Nikka : Yoichi et Miyagikyo. A cela est ajouté un autre ingrédient hors du commun : du whisky malté fabriqué à partir d’alambics pour whisky à grains. Certains connaisseurs affirment que cette édition est plus qu’un whisky japonais. Ses notes riches et douces en bouche sont agrémentées délicatement de copeaux de chocolat pour lui rappeler lors de la finale les mystères nostalgiques de l’Ile du Soleil Levant. Un prix très accessible pour un whisky japonais de nos jours.


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NOTE DE DÉGUSTATIONNIKKA LOGO

Couleur : Vieil or à reflets dorés.

Nez : Vif, minéral. Animal (cuir, viande fumée) et légèrement fumé (tabac, cendre), il évolue sur l’herbe fraîche et les fruits mûrs (pomme).

Bouche :  Onctueuse, gourmande. Après une attaque moelleuse qui tranche avec la vivacité du nez, elle se développe sur les fruits mûrs (raisins blancs) pour devenir de plus en plus huileuse (huile de tournesol).

Finale : Suave, réglissée, elle est marquée par des notes de bois précieux et d’épices (girofle). Concentrée, elle s’ouvre sur les fruits exotiques (lait de coco) et les fleurs (chèvrefeuille)

LA MARQUE

L'histoire de Nikka commence par une figure clé dans l'histoire du whisky japonais: Masataka Taketsuru. Né dans une famille de brasseurs de saké, Masataka commence à travailler pour Settsu Shuzo, une compagnie de spiritueux située près d'Osaka. Il est envoyé au Royaume-Uni en 1918 pour apprendre les clés de l'industrie du whisky écossais. Il s'inscrit à un cours de chimie organique à l'Université de Glasgow et réalise des stages dans trois distilleries: Longmorn, Hazelburn et Bo'ness. En Écosse, Masataka rencontre sa future femme, Rita. Ils se marient en 1920 et retournent au Japon en couple la même année. Malheureusement, les problèmes économiques amènent Settsu Shuzo à abandonner leurs plans de fabrication de whisky, alors Masataka part travailler pour Suntory (connu à l'époque comme Kotobukiya). Chez Suntory, il met en place la distillerie Yamazaki, qui ouvre en 1923. Il fonde finalement sa propre entreprise DaiNIpponKAju et en 1934, il ouvre la distillerie Yoichi. Ce n'est qu'en 1952 que la compagnie change de nom en The Nikka Whiskey Distillery Company, 'Nikka' étant une version abrégée de DaiNIpponKAju. En 1969, la société fonde sa deuxième distillerie Miyagikyo sur l’île d’Honshu. Distillés à plusieurs endroits, les whiskies Nikka utilisent clairement les fruits de la nature qui les environnent, le climat humide permet de créer un whisky japonais riche et complexe. Nikka propose ainsi des Single Malts, Pure Malts, Blend et des whiskies à grains à succès.


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TypeBlend
Marque / DistillerieNIKKA
Pays / RégionJapon
NégociantEmbouteilleur Officiel
Degré alcool40%
Volume70 cl
TourbeNon Tourbé
PackagingEtui
SaveursBoisé, Fruité

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