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Deuxième distillerie établie par Masataka Taketsuru en 1969, Miyagikyo est située dans une vallée réputée pour la qualité de ses sources d’eau et la pureté de son air. Marchant sur les traces de quelques Single Casks embouteillés par le passé au degré naturel, cette version nous propose de découvrir un Miyagikyo tourbé. Plus exactement, elle met en scène une tourbe pleine de nuances qui sait se montrer très présente quand il le faut et qui sait se faire plus discrète à d’autres moments clés de la dégustation. Cela procure à la palette olfactive et gustative une justesse de ton et une profondeur qui suscitent beaucoup d’émotions. Le Single Malt Miyagikyo Peated est produit uniquement à partir de malts tourbés, offrant un contraste manifeste avec l’image traditionnellement « légère et fruitée » de Miyagikyo. Cette expression met en valeur une combinaison exquise d’audace et de tourbe, où la finale est empreinte de notes fruitées, caractéristiques des méthodes de fermentation de la distillerie
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Ample, complexe. De subtiles notes de pain grillé, de tourbe sèche et de brindilles mettent en relief le caractère racé du premier nez. A l’aération, la tourbe se fait plus intense, presque animale (viande des Grisons). Elle se pare également d’un léger voile de fumée. En point d’orgue, des fruits exotiques (passion, mangue) ainsi que des figues fraîches procurent beaucoup d’étoffe et de verve à la palette aromatique.
Bouche : Élancée, dynamique. Toute aussi exotique, l’attaque en bouche se montre également miellée (tilleul) et florale (jacinthe). De son côté, la tourbe s’insère avec délicatesse dans le moindre recoin de la palette gustative. Recouvert d’une fine couche de cendres, le milieu de bouche est profondément racinaire (ginseng, gentiane). Ce qui met en relief une minéralité extrêmement saline et rafraîchissante.
Finale : Longue, équilibrée. En entame de finale, une tourbe aux accents chocolatés, vanillés et épicés (safran) occupe le devant de la scène. Puis, lentement, des saveurs acidulées de fruits mûrs (mirabelle, reine-claude, poire Williams) se répandent sur les papilles. Intensément gourmande, la rétro-olfaction nous invite à savourer un délicieux quatre-quarts nature. Le verre vide restitue avec précision des parfums de Havane, de fleurs des champs (pâquerette, bouton d’or) et de réglisse noire.
LA MARQUE
Pris de passion par le whisky, Masataka Taketsuru décide de partir en Écosse afin d’y découvrir le savoir-faire des meilleurs whiskies écossais. A son retour, il fonde la marque Nikka le 2 Juillet 1934 ainsi que la distillerie Yoichi bâtie dans le respect des traditions écossaises sur l’île de Hokkaido. Fort de son succès, il établit une seconde distillerie en 1969 à Miyagikyo sur l’île d’Honshu. Distillé à plusieurs endroits, les whiskies Nikka utilisent clairement les fruits de la nature qui les environne, le climat humide permet de créer une eau de vie riche et complexe pour les passionnés. La maison Nikka propose ainsi aujourd’hui des single malts, pure malts, blended et même des whiskies à grains. En savoir plus
Fiche technique
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Deuxième distillerie établie par Masataka Taketsuru en 1969, Miyagikyo est située dans une vallée réputée pour la qualité de ses sources d’eau et la pureté de son air. Marchant sur les traces de quelques Single Casks embouteillés par le passé au degré naturel, cette version nous propose de découvrir un Miyagikyo tourbé. Plus exactement, elle met en scène une tourbe pleine de nuances qui sait se montrer très présente quand il le faut et qui sait se faire plus discrète à d’autres moments clés de la dégustation. Cela procure à la palette olfactive et gustative une justesse de ton et une profondeur qui suscitent beaucoup d’émotions. Le Single Malt Miyagikyo Peated est produit uniquement à partir de malts tourbés, offrant un contraste manifeste avec l’image traditionnellement « légère et fruitée » de Miyagikyo. Cette expression met en valeur une combinaison exquise d’audace et de tourbe, où la finale est empreinte de notes fruitées, caractéristiques des méthodes de fermentation de la distillerie