NIKKA 17 ans Tsuru Ceramic 43%

448 / Blended Malt / 70cl

Cette magnifique carafe originale renferme un vénérable blended malt dont le groupe Nikka a le secret. Cet assemblage unique de single malt des distilleries Yoichi et Miyagikyo est vieilli en fût de sherry ce qui lui confère une richesse aromatique remarquable. Un whisky japonais très fruité sur des notes de pommes cuites, d'oranges. Onctueux, il se prolonge sur des notes de cèdre. La finale est pralinée teintée de fines notes herbacées qui rappellent le Speyside. Édition très rare.


Rupture définitive

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NOTE DE DÉGUSTATIONNIKKA LOGO

Couleur : Cuivrée.

Nez : Notes d’épices, de fruits frais, d’abricot sec, de chocolat et de cuir.

Bouche : Onctueuse et gourmande, sur le fruit confit et le toffee crémeux.

Finale : De ravissantes notes herbeuses mêlées d’anis et de pralin.

RÉCOMPENSES

Meilleur Blended Malt du Monde, World Whiskies Awards 2015
Meilleur Blended Malt du Monde, World Whiskies Awards 2014
Meilleur Blended Malt du Monde, World Whiskies Awards 2012

LA MARQUE

L'histoire de Nikka commence par une figure clé dans l'histoire du whisky japonais: Masataka Taketsuru. Né dans une famille de brasseurs de saké, Masataka commence à travailler pour Settsu Shuzo, une compagnie de spiritueux située près d'Osaka. Il est envoyé au Royaume-Uni en 1918 pour apprendre les clés de l'industrie du whisky écossais. Il s'inscrit à un cours de chimie organique à l'Université de Glasgow et réalise des stages dans trois distilleries: Longmorn, Hazelburn et Bo'ness. En Écosse, Masataka rencontre sa future femme, Rita. Ils se marient en 1920 et retournent au Japon en couple la même année. Malheureusement, les problèmes économiques amènent Settsu Shuzo à abandonner leurs plans de fabrication de whisky, alors Masataka part travailler pour Suntory (connu à l'époque comme Kotobukiya). Chez Suntory, il met en place la distillerie Yamazaki, qui ouvre en 1923. Il fonde finalement sa propre entreprise DaiNIpponKAju et en 1934, il ouvre la distillerie Yoichi. Ce n'est qu'en 1952 que la compagnie change de nom en The Nikka Whiskey Distillery Company, 'Nikka' étant une version abrégée de DaiNIpponKAju. En 1969, la société fonde sa deuxième distillerie Miyagikyo sur l’île d’Honshu. Distillés à plusieurs endroits, les whiskies Nikka utilisent clairement les fruits de la nature qui les environnent, le climat humide permet de créer un whisky japonais riche et complexe. Nikka propose ainsi des Single Malts, Pure Malts, Blend et des whiskies à grains à succès.


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TypeBlended Malt
Marque / DistillerieNIKKA
Pays / RégionJapon
NégociantEmbouteilleur Officiel
Degré alcool43%
Volume70 cl
âge17 ans
TourbeNon Tourbé
PackagingEtui