La distillerie Glenfiddich
Glenfiddich est une formidable histoire de famille qui débute en 1886, lorsque le directeur de Mortlach, William Grant quitte son poste, afin de construire sa propre distillerie, sur la rive de la Fiddich. Accompagné de sa femme et de ses neuf enfants, il parvient grâce à des alambics de seconde main, ceux de la distillerie Cardhu, à produire son premier distillat, le jour de noël 1887, tout un symbole. Son whisky fut rapidement courtisé et William Grant fut en moins d’une décennie capable de construire Balvenie à proximité, là où sera également distillé plus tard Kininvie. William Grant va également avoir l’idée de créer ses propres assemblages ‘Standfast’ et ‘Best Procurable’. La distillerie va ainsi pouvoir traverser le début des années 1900 sans trop de dommage, plus tard elle sera également une des rares à poursuivre sa production durant la seconde guerre mondiale. Il semble qu’au fil des années, ce besoin d’autonomie, tantôt guidé par la volonté, tantôt par la nécessité, fera la force de la marque. C’est aujourd’hui encore une entreprise familiale qui après cinq générations est toujours forte et présente. Afin d’assurer la disponibilité du whisky de grain dont ils ont besoin, les Grant vont également construire une distillerie destinée à le produire, Girvan. Outre la forme de sa bouteille, Glenfiddich est surtout connu pour avoir été le probable premier whisky à être largement commercialisé en tant que single malt dans le monde. Elle fut la première à créer un centre pour les visiteurs ainsi que sa propre chaine d’embouteillage. Le style de whisky évolue avec l’âge, mais il est majoritairement fruité, sur de la pomme, de la poire ou du miel.
Quelle est l'histoire du whisky Glenfiddich ?
L’histoire de Glenfiddich commence en 1886, dans le Speyside, plus précisément à Dufftown. À cette époque, William Grant a décidé de bâtir de ses propres mains sa distillerie avec l’aide d’un seul maçon, de ses deux filles et de ses sept fils. Suite à un travail acharné, l’entreprise prend vie un an plus tard. À ce moment-là, le fondateur du bâtiment le baptise sous le nom de « Gleann Fhiodhaich », ce qui signifie en gaélique : “ vallée des Cerfs”, et Glenfiddich en anglais. William Grant avait pour objectif de créer le meilleur whisky de la région. Le jour de Noël 1887, le moment où la première goutte provenant de l’alambic est tombée, l’idée de William Grant n’a cessé de se concrétiser, et s’est persisté de génération en génération. Glenfiddich fait partie des anciennes distilleries familiales d’Écosse qui a produit le single malt dont le nombre de distinctions dépasse largement celui des concurrents depuis l’an 2000. Dans l’histoire de cette distillerie, il est nécessaire de souligner que les magnifiques alambics de cuivre de l’entreprise ont été fabriqués dans les années 1950. Ils sont le résultat d’un grand savoir-faire des maîtres artisans résidents. Ces œuvres d’art continuent de faire l’objet d’admiration des visiteurs dans les chais de l’entreprise.
Embouteillé de manière officielle, Glenfiddich a sorti son premier malt en 1963. Cette production a connu un grand succès. En un an seulement, la distillerie a réussi à vendre 4 000 caisses. En 1974, la statistique de vente de la distillerie montre un chiffre de 120 000 caisses de whisky. Ce succès est en grande partie dû au fait que Glenfiddich a été la première à développer une véritable marque autour de son single malt. En ce moment, elle demeure en tête en matière de marketing dans l'industrie et se distingue en Écosse en
ayant sa propre tonnellerie.
Vu que les demandes n’ont cessé d'accroître, Glenfiddich utilisait plus de 29 alambics, 18 spirit stills et 11 wash stills, en 1980 afin de pouvoir répondre à l'afflux de demande. Contrairement à la plupart des distilleries, Glenfiddich n'utilisait pas d'alambics en paires. Au début des années 2000, le nombre a été réduit à 13 alambics, faisant de Glenfiddich la distillerie ayant le plus grand nombre d'alambics au monde. En ce moment, la production repose sur cinq alambics de fermentation et huit alambics de distillation de petite taille.
Comment est produit le whisky Glenfiddich ?
D’abord, il est impératif de souligner que la recette qu’utilise Glenfiddich n’a pas changé dans la plupart de ses formes, et cela, depuis 1887. En général, trois ingrédients sont utilisés pour faire un whisky Glenfiddish : la levure, l’eau et l’orge. La prise en charge de la qualité de l’eau est primordiale pour faire un bon whisky. C’est de ce fait en raison de la qualité de l’eau de la vallée que William Grant a choisi de s’y installer. L’eau qu’utilise l’entreprise provient directement de la source du Robbie Dhu. Son caractère fort est le résultat de son passage dans la tourbe du comté de Banffshire depuis des millénaires.
Pour la fermentation des céréales, l’orge est d’abord broyée pour avoir une farine grossière. Ensuite, l’eau de source chauffée du Robbie Dhu est mélangée avec la farine obtenue. Cela crée une pâte brune, appelée "mash" qui est versée par la suite dans de grandes cuves de brassage, appelées mash-tuns. La transformation de l’amidon que l’orge contient en sucre s’effectue avec des pales rotatives. Enfin, on obtient le “wort”, un liquide sirupeux en mélangeant le sucre avec l’eau. Une fois le liquide refroidi à 17°C, on l’achemine dans d’autres cuves connues sous le nom de : “washbacks”. Lorsque le “wort” est mélangé avec la levure à une température qui augmente progressivement lors de la fermentation, on obtient de l’alcool à partir de la transformation du sucre.
La signature distinctive de Glenfiddich est le goût aux notes prononcées de poire. Après une fermentation de trois jours, le liquide se transforme en un moût brun. C’est seulement après cela que vient l’étape cruciale de la production du whisky Glenfiddich. On chauffe l'alcool jusqu’à ce qu’on atteigne la température d’ébullition. Cela permet de produire de la vapeur qui va monter dans les cols de cygne des alambics. Ce processus est chronophage, cependant, c’est par ce moyen qu’on obtient le distillat, un liquide transparent. À cet état pur, le taux d’alcool du distillat peut atteindre 70 %. Le whisky est enfin mis en fût après toutes ces étapes de préparation. A noter que la distillerie respecte toujours chacune de ces étapes avec minutie. Elle utilise systématiquement le bois de chêne pour faire vieillir leurs whiskies. Mais aussi, la distillerie n’utilise que d’anciens fûts ayant contenu avant du bourbon, ce qui le différencie encore d’ autres maisons. C’est ce type de fût qui va donner au whisky une couleur dorée. À part cela, Glenfiddich choisit aussi d’utiliser des fûts ayant contenu du vin de Xérès. Ce qui ajoute au scotch une couleur plus acajou, plus ambrée.
Quelles sont les caractéristiques gustatives du whisky Glenfiddich ?
Ce qui caractérise en premier lieu le whisky Glenfiddich, c’est l’utilisation de la même eau de source depuis le début de sa création. Ajouté à cela, la sélection minutieuse des fûts pour faire vieillir le whisky. En somme, le whisky Glenfiddich est caractérisé par une grande fraîcheur qui lui est propre. Lors de la dégustation, on ressent immédiatement le sucre, les agrumes, et les poires, puis une note de planche de chêne enveloppe l’ensemble. C’est un rhum qui se déguste le plus facilement du monde. Il se consomme même en saison à haute température.
Quels sont les différents types de whisky Glenfiddich disponibles sur le marché ?
Glenfiddich possède plusieurs gammes de whisky dont chacun possède un caractère propre à lui-même sans pour autant dévier de la recette originale. Chaque whisky que produit la maison est parfait pour être dégusté lors d’un moment entre ami, collaborateur et famille.
- GLENFIDDICH 18 Ans 40% : c’est un single malte non tourbé, à la fois rond et doux en bouche. La durée de vieillissement de ce dernier est de 18 ans, dans un ex fûts ex-bourbon et de sherry oloroso. Il se distingue par sa robe or sombre. Lors de la dégustation, les notes d'abricots secs, de caramel, de gingembre, de cannelle et de sherry sec sont parfaitement équilibrées par sa fraîcheur et les fruits confits. Une
touche de caramel salé caractérise sa finale.
- GLENFIDDICH 15 ans Solera 40% : Ce simple single malt âgé de 15 ans a subi un vieillissement dans trois types de fûts bien distincts : chêne neuf, Xérès et Bourbon. Son assemblage est effectué dans un foudre de Solera. En bouche, on sent de la cannelle, du gingembre, arômes de Xérès et pâte d’amande. La finale est douce et riche.
- GLENFIDDICH 12 ans Triple Oak 40% : C’est le résultat de la combinaison de plusieurs whiskies élevés dans trois fûts de chêne : vierges français, européens contenant auparavant du xérès et américain. La sensation en bouche est crémeuse et douce accompagnée de délicates notes épicées et chêne. Sa finale est délicate et longue.
Comment déguster et savourer le whisky Glenfiddich ?
La façon dont vous allez déguster et apprécier le whisky dépend de vos préférences personnelles. Néanmoins, si vous voulez connaître toutes ses notes, il est tout de même nécessaire d’adopter les bonnes techniques traditionnelles. C’est pourquoi nous allons vous dévoiler la meilleure manière de consommer le whisky Glenfiddich.
Vous n’avez pas besoin d’utiliser un accessoire spécifique lors de la dégustation olfactive et gustative du whisky Glenfiddich. Un verre en forme de tulipe suffit. En utilisant ce type de verre, faire le mouvement circulaire pour libérer les arômes vous sera plus facile. Sa forme vous permet aussi de réchauffer aisément avec vos mains le liquide. Visuellement, observez bien la robe du whisky. Selon la légende, plus c’est foncé, plus il sera meilleur. Cependant, la couleur d’un whisky dépend du type de fût où il a vieilli. La couleur vous permet aussi de plus ou moins connaître sa maturité. Le fût de bourbon offre un reflet doré, rappelant le miel au whisky. Le fût de sherry apporte une couleur ambrée et sombre. Enfin, le fût de porto offre au whisky une couleur plus ambrée, une teinte avoisinant le rouge.
Après avoir réchauffé avec vos mains le verre pendant environ une minute, sentez les arômes qui émanent de votre whisky tout en laissant votre bouche légèrement ouverte. Ensuite, prenez une petite quantité et prenez le temps de le savourer. Normalement, le goût du whisky doit rappeler subtilement les arômes que vous avez précédemment inhalés. Une fois satisfaite de la première gorgée, prenez à nouveau une autre petite gorgée. En général, plus vous avancez dans la dégustation, plus vous ferez de nouvelles découvertes d’arômes et de saveurs.
Si vous le dégustez pour la première fois, le mieux est de consommer le whisky Glenfiddich sans accompagnement et à température ambiante. Ainsi, tous les paramètres seront à vos côtés pour vous faire découvrir au maximum la qualité de ce dernier.
Quelles sont les distinctions et les prix remportés par le whisky Glenfiddich ?
Ce qui fait la distinction du whisky Glenfiddich, ce sont les techniques traditionnelles que la maison utilise jusqu’à ce jour lors de la production. Mais c’est également leur manière de sélectionner les fûts pour faire vieillir leur produit. En tout cas, Glenfiddich se démarque des autres distilleries sur de nombreux points importants, ce qui fait sa réputation inégalée dans le domaine. Grâce à cela, de nombreux produits de la marque ont obtenu des récompenses.
Le whisky12 ans Glenfidich a obtenu une médaille d’or en 2020, durant le concours international : International Wine and Spirit Competition. GLENFIDDICH 15 ANS SOLERA 70CL 40° a eu la 6e place de la meilleure vente et reconnu comme la 8e marque la plus tendance, Drinks International, cette même année. Il a aussi remporté la médaille d’argent lors du concours IWSC 2020. En 2013, encore au IWSC, il obtient la médaille d’or. Une note 95/100 lui est attribuée lors du Extraordinary Ultimate Recommendation, Ultimate Spirits Challenge 2013. Le GLENFIDDICH 21 Ans Gran Reserva 40% a obtenu la médaille d’argent en 2013 lors du ISC et une médaille d’or en 2013 lors du IWSC. Enfin, le GLENFIDDICH Malt Master S Edition 43% a obtenu la médaille d’or durant le concours IWSC en 2013.