Nos Services
LIVRAISON CHRONOPOST OFFERTE DÈS 130€*
LIVRAISON CHRONOPOST OFFERTE DÈS 130€*
Commande avant 13h = expédié aujourd'hui (sauf weekend), Colis Protégé et Assuré.
PROGRAMME DE FIDÉLITÉ
PROGRAMME DE FIDÉLITÉ
Vous cumulez des points que vous pourrez ensuite transformer en récompense.
PAIEMENT 100% SÉCURISÉ SSL - 3D SECURE
PAIEMENT 100% SÉCURISÉ SSL - 3D SECURE
Visa, Master Card, Amex, Virement Bancaire.
SERVICE CLIENT À VOTRE ÉCOUTE
SERVICE CLIENT À VOTRE ÉCOUTE
Client 100% Satisfait. Large Choix. Inclure un Message Cadeau. Tarifs Compétitifs.

GIN

Synonyme de culture britannique, le gin est revenu à la mode. Il symbolise le spectaculaire essor de la mixologie, ces dernières années, aussi bien dans les bars que dans la sphère privée. Le gin est apprécié dans le monde entier, le plus souvent dans un Gin & Tonic ou un Martini. Il s’agit d’un spiritueux à saveur prédominante de baies de genièvre avec des caractéristiques rafraîchissantes mais d'autres plantes peuvent être utilisées pour fabriquer du gin ; l'anis, la racine de réglisse, le safran, la cannelle, l'écorce de cassia... Il existe différents styles de gin : le "Distilled gin" le plus répandu, il est obtenu en re-distillant l'alcool de grain dans lequel ont macéré des herbes naturelles, le "London Dry Gin" est une version plus stricte du "Distilled Gin", mais interdit l'addition d'arôme ou de colorant, sauf de l'eau après la distillation, tandis que le "Compound Gin" est un gin aromatisé avec des arômes naturels ou artificiels. En raison de ses origines des moines et des alchimistes du sud de la France, qui l'ont distribué comme médicament, le gin a rapidement trouvé son chemin à travers le continent européen grâce aux taxes d'importation strictes sur le brandy français au 17ème siècle. Aujourd'hui, le gin est un spiritueux extrêmement polyvalent ; alors que l'ingrédient de base doit toujours contenir des baies de genévrier, les saveurs et herbes suivantes (appelées « Botanicals ») peuvent être n'importe quoi ! Ce niveau de liberté dans le processus de brassage a conduit à la création de certains des spiritueux les plus intéressants et les plus variés au monde - le tout sous le couvert de "Gin".

Vue gauche
Filtrer par

17 produits

Vue 1
Liste
Liste-2
Catalogue

Activer filtres


27,12 €31,90 €

ERIKA Gin de Printemps 45% 50cl
27,12 €31,90 €Prix normal-15%Prix

ERIKA Gin de Printemps 45% 50cl
Erika Gin de Printemps  e st un gin floral aux notes de fleurs de sureau (l'une des premières fleurs du printemps) et de miel. Les fleurs de sureau sont récoltées à la main dans les jardins d’Altaïr en Dordogne. La distillation est effectuée dans la...
27,12 €31,90 €Prix normal-15%Prix
ERIKA Gin de Printemps 45% 50cl
      Erika Gin de Printemps  e st un gin floral aux notes de fleurs de sureau (l'une des premières fleurs du printemps) et de miel. Les fleurs de sureau sont récoltées à la main dans les jardins d’Altaïr en Dordogne. La distillation est effectuée dans la...
      27,12 €31,90 €Prix normal-15%Prix

      27,12 €31,90 €

      ERIKA Dry Gin 45% 50cl
      27,12 €31,90 €Prix normal-15%Prix

      ERIKA Dry Gin 45% 50cl
      Erika Dry Gin  e st un gin français rond et puissant aux notes de miel et d'épices.  Il est élaboré par 3 amis passionnés ; Paul a piculteur en...
      27,12 €31,90 €Prix normal-15%Prix
      ERIKA Dry Gin 45% 50cl
          Erika Dry Gin  e st un gin français rond et puissant aux notes de miel et d'épices.  Il est élaboré par 3 amis passionnés ; Paul a piculteur en...
          27,12 €31,90 €Prix normal-15%Prix


          37,32 €43,90 €


          FAIR Gin Bio 42% 70cl
          37,32 €43,90 €Prix normal-15%Prix


          FAIR Gin Bio 42% 70cl
          Fair Gin  est un gin bio de qualité issu du commerce équitable.  Les baies de genièvre proviennent d'une réserve naturelle située en Ouzbékistan. Les épices, telles que la cardamome et la coriandre proviennent du village de Varganza, dans la région de Samarkand. Fair Gin est un gin frais et délicat aux notes d'agrumes, de citron vert et de...
          37,32 €43,90 €Prix normal-15%Prix
          FAIR Gin Bio 42% 70cl
          • Nouveau
            Fair Gin  est un gin bio de qualité issu du commerce équitable.  Les baies de genièvre proviennent d'une réserve naturelle située en Ouzbékistan. Les épices, telles que la cardamome et la coriandre proviennent du village de Varganza, dans la région de Samarkand. Fair Gin est un gin frais et délicat aux notes d'agrumes, de citron vert et de...
            37,32 €43,90 €Prix normal-15%Prix


            25,42 €29,90 €


            FILLIERS DRY GIN 28 46%
            25,42 €29,90 €Prix normal-15%Prix


            FILLIERS DRY GIN 28 46%
            Filliers Dry Gin 28  est un gin artisanal provenant de Belgique, il tient son nom à la fois de l'année de sa première production (1928) et du nombre de plantes utilisées (28). Il est produit à partir d'un mélange secret d'agrumes, d'herbes et de racines.
            25,42 €29,90 €Prix normal-15%Prix
            FILLIERS DRY GIN 28 46%
            • Nouveau
              Filliers Dry Gin 28  est un gin artisanal provenant de Belgique, il tient son nom à la fois de l'année de sa première production (1928) et du nombre de plantes utilisées (28). Il est produit à partir d'un mélange secret d'agrumes, d'herbes et de racines.
              25,42 €29,90 €Prix normal-15%Prix

              35,70 €42,00 €

              PANDA Gin 40% 50cl
              35,70 €42,00 €Prix normal-15%Prix

              PANDA Gin 40% 50cl
              Panda  est un gin belge 100% biologique. Il s'agit d'un gin tout à fait unique, entièrement biologique et à base de litchi, ainsi que de cerise, d'écorce d'orange, de basilic, de romarin, d'anis étoilé et de genévrier. Il est assemblé avec de l'eau des hauts plateaux des Hautes Fagnes avant d'être embouteillé à 40%...
              35,70 €42,00 €Prix normal-15%Prix
              PANDA Gin 40% 50cl
                  Panda  est un gin belge 100% biologique. Il s'agit d'un gin tout à fait unique, entièrement biologique et à base de litchi, ainsi que de cerise, d'écorce d'orange, de basilic, de romarin, d'anis étoilé et de genévrier. Il est assemblé avec de l'eau des hauts plateaux des Hautes Fagnes avant d'être embouteillé à 40%...
                  35,70 €42,00 €Prix normal-15%Prix


                  FERRONI Gin Juillet Light 17.9% 50cl
                  25,42 €29,90 €Prix normal-15%Prix

                  FERRONI Gin Juillet Light 17.9% 50cl
                  FERRONI Gin Juillet Light est un gin français distillé dans un alambic de petite taille datant des années 1800 et embouteillé à 17.9%. Il s'agit de la version light du gin Juillet Classique. Ce gin est produit à partir de blé bio français, de fruits frais abricot et pêche blanche de Provence, typiques du mois de juillet. Il...
                  25,42 €29,90 €Prix normal-15%Prix
                  FERRONI Gin Juillet Light 17.9% 50cl
                      FERRONI Gin Juillet Light est un gin français distillé dans un alambic de petite taille datant des années 1800 et embouteillé à 17.9%. Il s'agit de la version light du gin Juillet Classique. Ce gin est produit à partir de blé bio français, de fruits frais abricot et pêche blanche de Provence, typiques du mois de juillet. Il...
                      25,42 €29,90 €Prix normal-15%Prix


                      FERRONI Gin Juillet Main de Bouddha 44% 50cl
                      32,22 €37,90 €Prix normal-15%Prix

                      FERRONI Gin Juillet Main de Bouddha 44% 50cl
                      FERRONI Main de Bouddha  est un  gin français  élaboré par Guillaume Ferroni à Marseille. Ce gin très frais est produit à partir de Main de Bouddha, Cédrat, Citron et orange douce. Ils sont tous utilisés à l'état frais pour sublimer la...
                      32,22 €37,90 €Prix normal-15%Prix
                      FERRONI Gin Juillet Main de Bouddha 44% 50cl
                          FERRONI Main de Bouddha  est un  gin français  élaboré par Guillaume Ferroni à Marseille. Ce gin très frais est produit à partir de Main de Bouddha, Cédrat, Citron et orange douce. Ils sont tous utilisés à l'état frais pour sublimer la...
                          32,22 €37,90 €Prix normal-15%Prix

                          38,17 €44,90 €

                          MOMBASA CLUB GIN 41.5%
                          38,17 €44,90 €Prix normal-15%Prix

                          MOMBASA CLUB GIN 41.5%
                          Mombasa Club  est un London Dry Gin qui tire son nom d'un club social privé fondé en 1885, qui importait du gin d'Angleterre sur l'île de Zanzibar pour le plaisir de ses membres. Mombasa Club Gin est distillé quatre fois et propose une sélection botanique qui comprend du genévrier, de l'écorce de cassia, de la...
                          38,17 €44,90 €Prix normal-15%Prix
                          MOMBASA CLUB GIN 41.5%
                              Mombasa Club  est un London Dry Gin qui tire son nom d'un club social privé fondé en 1885, qui importait du gin d'Angleterre sur l'île de Zanzibar pour le plaisir de ses membres. Mombasa Club Gin est distillé quatre fois et propose une sélection botanique qui comprend du genévrier, de l'écorce de cassia, de la...
                              38,17 €44,90 €Prix normal-15%Prix

                              32,22 €37,90 €

                              GIN D'AZUR 43%
                              32,22 €37,90 €Prix normal-15%Prix

                              GIN D'AZUR 43%
                              GIN D'AZUR  est un  gin français  inspiré du soleil, du sable et de la mer de la Côte d'Azur. Il est élaboré à partir de plantes issues de l'agriculture biologique provenant de petits producteurs de Provence (thym, romarin, lavande,...
                              32,22 €37,90 €Prix normal-15%Prix
                              GIN D'AZUR 43%
                                  GIN D'AZUR  est un  gin français  inspiré du soleil, du sable et de la mer de la Côte d'Azur. Il est élaboré à partir de plantes issues de l'agriculture biologique provenant de petits producteurs de Provence (thym, romarin, lavande,...
                                  32,22 €37,90 €Prix normal-15%Prix

                                  31,37 €36,90 €

                                  FERRONI Gin Juillet 44% 50cl
                                  31,37 €36,90 €Prix normal-15%Prix

                                  FERRONI Gin Juillet 44% 50cl
                                  FERRONI Gin Juillet Light est un gin français distillé dans un alambic de petite taille datant des années 1800. Ce gin de Provence est produit à partir de blé bio français, de fruits frais abricot et pêche blanche de Provence, typiques du mois de juillet. Il s'agit d'un London Gin, les botaniques sont mis en macération...
                                  31,37 €36,90 €Prix normal-15%Prix
                                  FERRONI Gin Juillet 44% 50cl
                                      FERRONI Gin Juillet Light est un gin français distillé dans un alambic de petite taille datant des années 1800. Ce gin de Provence est produit à partir de blé bio français, de fruits frais abricot et pêche blanche de Provence, typiques du mois de juillet. Il s'agit d'un London Gin, les botaniques sont mis en macération...
                                      31,37 €36,90 €Prix normal-15%Prix

                                      33,06 €38,90 €

                                      ELEPHANT GIN 45% 50cl
                                      33,06 €38,90 €Prix normal-15%Prix

                                      ELEPHANT GIN 45% 50cl
                                      Elephant GIN est un gin distillé en Allemagne à partir de 14 plantes qui incluent des ingrédients africains plutôt inhabituels mais fascinants comme le baobab, la plante Buchu, la griffe du diable et l'absinthe africaine. 15 % des bénéfices d'Elephant Gin vont à deux fondations pour les éléphants d'Afrique (Big Life et Space for Elephants) pour soutenir les gardes forestiers...
                                      33,06 €38,90 €Prix normal-15%Prix
                                      ELEPHANT GIN 45% 50cl
                                          Elephant GIN est un gin distillé en Allemagne à partir de 14 plantes qui incluent des ingrédients africains plutôt inhabituels mais fascinants comme le baobab, la plante Buchu, la griffe du diable et l'absinthe africaine. 15 % des bénéfices d'Elephant Gin vont à deux fondations pour les éléphants d'Afrique (Big Life et Space for Elephants) pour soutenir les gardes forestiers...
                                          33,06 €38,90 €Prix normal-15%Prix


                                          THE BOTANIST Islay Dry Gin 46% 1 Litre
                                          44,97 €52,90 €Prix normal-15%Prix

                                          THE BOTANIST Islay Dry Gin 46% 1 Litre
                                          The Botanist  est le gin de la grande Maison Bruichladdich située sur l'île d'Islay en Écosse.  22 plantes botaniques de l'île  sont cueillies puis distillées lentement durant 17 longues heures. Agrémenté de 9 autres ingrédients composés de...
                                          44,97 €52,90 €Prix normal-15%Prix
                                          THE BOTANIST Islay Dry Gin 46% 1 Litre
                                              The Botanist  est le gin de la grande Maison Bruichladdich située sur l'île d'Islay en Écosse.  22 plantes botaniques de l'île  sont cueillies puis distillées lentement durant 17 longues heures. Agrémenté de 9 autres ingrédients composés de...
                                              44,97 €52,90 €Prix normal-15%Prix


                                              39,02 €45,90 €


                                              WILD DRY GIN 40%
                                              39,02 €45,90 €Prix normal-15%Prix


                                              WILD DRY GIN 40%
                                              WILD DRY GIN  est gin provenant d'Islande et élaboré par Og Natura. Og natura est le premier domaine viticole islandais et leur mission est de distiller l'essence de la flore sauvage islandaise dans une bouteille. Vous donnant l'occasion d'apprécier les saveurs de plantes et de baies locales uniques comme le thym...
                                              39,02 €45,90 €Prix normal-15%Prix
                                              WILD DRY GIN 40%
                                              • Nouveau
                                                WILD DRY GIN  est gin provenant d'Islande et élaboré par Og Natura. Og natura est le premier domaine viticole islandais et leur mission est de distiller l'essence de la flore sauvage islandaise dans une bouteille. Vous donnant l'occasion d'apprécier les saveurs de plantes et de baies locales uniques comme le thym...
                                                39,02 €45,90 €Prix normal-15%Prix


                                                30,52 €35,90 €


                                                LONEWOLF Gin 40%
                                                30,52 €35,90 €Prix normal-15%Prix


                                                LONEWOLF Gin 40%
                                                LoneWolf Gin  est la pureté personnifiée. Une sensation gustative du XXIe siècle de BrewDog, la célèbre brasserie artisanale. Les baies de genévrier forment la colonne vertébrale parfaite de ce gin et la citronnelle, la feuille de lime kaffir ajoutent du caractère. L'attaque zestée laisse place à de délicates notes...
                                                30,52 €35,90 €Prix normal-15%Prix
                                                LONEWOLF Gin 40%
                                                • Nouveau
                                                  LoneWolf Gin  est la pureté personnifiée. Une sensation gustative du XXIe siècle de BrewDog, la célèbre brasserie artisanale. Les baies de genévrier forment la colonne vertébrale parfaite de ce gin et la citronnelle, la feuille de lime kaffir ajoutent du caractère. L'attaque zestée laisse place à de délicates notes...
                                                  30,52 €35,90 €Prix normal-15%Prix

                                                  31,37 €36,90 €

                                                  ERIKA Gin Renaissance 45% 50cl
                                                  31,37 €36,90 €Prix normal-15%Prix

                                                  ERIKA Gin Renaissance 45% 50cl
                                                  Erika Gin Renaissance  e st un gin français unique et de saison en série limitée. Ce gin est élaboré à partir de miel, du pollen et des fleurs de sureau provenant des beaux jardins d’Altaïr en Dordogne. <span...
                                                  31,37 €36,90 €Prix normal-15%Prix
                                                  ERIKA Gin Renaissance 45% 50cl
                                                      Erika Gin Renaissance  e st un gin français unique et de saison en série limitée. Ce gin est élaboré à partir de miel, du pollen et des fleurs de sureau provenant des beaux jardins d’Altaïr en Dordogne. <span...
                                                      31,37 €36,90 €Prix normal-15%Prix

                                                      30,52 €35,90 €

                                                      MALOUIN'S Gin Breton 43% 50cl
                                                      30,52 €35,90 €Prix normal-15%Prix

                                                      MALOUIN'S Gin Breton 43% 50cl
                                                      MALOUIN'S Gin Breton  est un  gin français  alliant tradition, finesse et originalité. Ce gin est élaboré sur la côte d'Emeraude en Bretagne. Produit à partir de baies de genévrier, de zestes d'agrumes, de coriandre, le gin breton Malouin’s se...
                                                      30,52 €35,90 €Prix normal-15%Prix
                                                      MALOUIN'S Gin Breton 43% 50cl
                                                          MALOUIN'S Gin Breton  est un  gin français  alliant tradition, finesse et originalité. Ce gin est élaboré sur la côte d'Emeraude en Bretagne. Produit à partir de baies de genévrier, de zestes d'agrumes, de coriandre, le gin breton Malouin’s se...
                                                          30,52 €35,90 €Prix normal-15%Prix

                                                          28,48 €33,50 €

                                                          CITADELLE Gin 44%
                                                          28,48 €33,50 €Prix normal-15%Prix

                                                          CITADELLE Gin 44%
                                                          Citadelle  est un gin artisanal français. Il a été initialement développé dans une distillerie de Dunkerque à la fin du XVIIIe siècle. Ce gin premium est distillé dans de petits alambics de cuivre à feu nu afin d’obtenir un caractère raffiné en bouche. Le résultat est un fabuleux gin...
                                                          28,48 €33,50 €Prix normal-15%Prix
                                                          CITADELLE Gin 44%
                                                              Citadelle  est un gin artisanal français. Il a été initialement développé dans une distillerie de Dunkerque à la fin du XVIIIe siècle. Ce gin premium est distillé dans de petits alambics de cuivre à feu nu afin d’obtenir un caractère raffiné en bouche. Le résultat est un fabuleux gin...
                                                              28,48 €33,50 €Prix normal-15%Prix

                                                              Qu'est ce qu'un gin ?

                                                              Le gin est une boisson spiritueuse aromatisée, généralement distillée à partir d'un mélange de céréales et de plantes, dont le genévrier est l'ingrédient de base. Le genièvre donne au gin son goût caractéristique de baies de genièvre, qui est souvent associé à des notes d'agrumes, de coriandre, d'angélique et d'autres herbes et épices.

                                                              Le gin est une boisson très polyvalente qui peut être dégustée de nombreuses manières différentes, que ce soit pur, sur glace, dans un cocktail classique comme le gin tonic ou dans une variété de cocktails plus modernes. Le gin est une boisson très populaire dans le monde entier et est produit dans de nombreux pays, notamment le Royaume-Uni, les États-Unis, l'Espagne et les Pays-Bas.

                                                              Comment est élaboré le gin ?

                                                              Le gin est un spiritueux qui est produit par distillation de grains neutres, tels que l'orge, le seigle, le blé ou le maïs, auxquels on ajoute des ingrédients botaniques pour donner au gin son goût caractéristique.

                                                              Le processus de fabrication du gin varie selon les producteurs, mais voici les étapes générales :

                                                              1. Macération ou infusion : Les ingrédients botaniques, tels que la baie de genièvre, la coriandre, le citron, la cannelle, les racines d'iris, entre autres, sont mis à macérer ou à infuser dans l'alcool neutre pendant plusieurs heures, afin que les arômes et les saveurs se mêlent.

                                                              2. Distillation : Le mélange est ensuite distillé dans un alambic en cuivre, en acier inoxydable ou en verre pour extraire les arômes et les saveurs des ingrédients botaniques. Certains producteurs utilisent des méthodes de distillation à la vapeur, qui permettent d'obtenir un gin plus doux et plus aromatique.

                                                              3. Dilution et filtration : Après la distillation, le gin est dilué avec de l'eau pure pour obtenir le pourcentage d'alcool souhaité. Certains producteurs choisissent de filtrer le gin pour enlever les impuretés et obtenir une texture plus lisse.

                                                              4. Repos et maturation : Certaines marques de gin choisissent de laisser leur produit reposer pendant un certain temps pour permettre aux saveurs de se mélanger et de se développer. Cependant, la plupart des gins sont prêts à être consommés immédiatement après la production.

                                                              Le processus d'élaboration du gin peut varier d'un producteur à l'autre, mais l'utilisation de baies de genièvre est une caractéristique commune à tous les gins. Les autres ingrédients botaniques utilisés dans la production de gin peuvent varier considérablement, ce qui donne au gin son goût et son caractère unique.

                                                              Quels sont les meilleurs gins à acheter chez Prestige Whisky ?

                                                              Si vous cherchez à acheter du gin en ligne, alors Prestige Gin est l'endroit idéal pour faire le plein de ces délicieuses boissons. Mélangez votre gin préféré avec un peu d'eau tonique et ajoutez une touche de zeste d'orange pour agrémenter votre cocktail. Prestige Gin vous propose tous les types d'options des gins internationales telles que le gin anglais, le gin japonais, le gin français et des marques comme :

                                                              Hendrick, Citadelle, Monkey 47, Ki No Bi, Gin N°44, Normindia, Isle Of Harris

                                                              Vous pouvez faire des cocktails au gin comme un Martini, un Gimlet, un Tom Collins ou tout simplement un simple gin tonic. Nous avons également du gin aromatisé. Ces saveurs ne manqueront pas d'ajouter du piquant à vos cocktails pour votre prochaine fête.

                                                              Origine du gin :

                                                              Les origines du Gin repose directement sur celles d’un autre spiritueux quelque peu oublié de nos jours, le genièvre. Originaire d’Europe du nord, le genièvre fut produit pour la première fois au 17ème siècle sur le territoire de l’actuelle Belgique, qui n’acquit toutefois son indépendance qu’en 1830. Elle était lors de cette période partiellement sous domination des Pays-Bas espagnols.

                                                              Quoi qu’il en soit, cette boisson deviendra vite celle des petites mains de l’industrie de l’époque et de la région, à savoir l’extraction du charbon par ceux que l’on nomme les gueules noires, ou encore des journaliers, ces ouvriers attelés bien souvent aux tâches agricoles lourdes. Sa consommation excessive provoquera de nombreux accidents mortels, ce qui conduira l’état à promulguer la loi Vandervelde de 1919 sur l'ivresse publique.

                                                              C’est dit-on lorsque Guillaume d’Orange-Nassau prend le trône d’Angleterre en 1689 que cet alcool commence à se développer au Royaume-Uni et prend alors le nom de Gin, grâce aux premières distilleries qui s’y développent. Aujourd’hui encore les Pays-Bas et le Royaume-Uni restent de grands producteurs de Gin, même si du fait de sa composition, il puisse être produit partout, ce qui est d’ailleurs le cas. Il sera le premier alcool à monter à bord des navires de la Royal Navy, avant même le rhum.

                                                              Ce spiritueux vit actuellement ses plus belles heures, grâce au monde de la mixologie, un art auquel il prête volontiers ses qualités ainsi que sa diversité aromatique. Il dû néanmoins tenir bon face à l’arrivée de la vodka dans l’entre-deux guerres et même au-delà. Il sera encore populaire durant les années ’50 et ’60, avant de s’effacer durant environ deux décennies. Il va développer une image chic et glamour, avec l’arrivée de nouvelles marques, parfois à grand renfort de publicité. Ce sont les pays du sud, de la méditerranée qui relanceront la mode du gin, une mode désormais presque globale grâce notamment à la littérature sur le sujet, mais aussi le développement de matériel et de composants aromatiques utilisables par tout un chacun, permettant ainsi aux curieux de devenir eux même les bartenders d’une soirée entre amis.   
                                                               
                                                              Définition :
                                                               
                                                              Le gin est un spiritueux dont la base est un alcool neutre (environ 96%), majoritairement blanc, pouvant également être vieilli sous bois, mais surtout aromatisé selon des techniques variables.
                                                               
                                                              La première technique, la plus noble, consiste soit à faire infuser par simple passage des vapeurs d’alcool au travers des aromates ou faire macérer ces aromates directement dans l’alcool qui sera parfois redistillé. La seconde consiste en l’ajout d’arômes concentrés. Le terme global employé pour les matières aromatiques est « Botaniques ».
                                                               
                                                              Il sera traditionnellement produit avec les céréales que sont le seigle, l’orge, le maïs, le blé…, bien que tout produit agricole puisse servir à produire un alcool neutre. L’industrie utilise également une mélasse, afin d’obtenir cet alcool neutre, ce qui constitue plutôt la base de gins très commerciaux et relativement bas de gamme. À l’origine le premier aromate fut la baie de genévrier, une baie qui reste la base incontournable d’une bonne recette.
                                                               
                                                              Aujourd’hui dresser une liste exhaustive des matières premières qui entrent dans la composition d’une recette de gin constituerait un travail colossal. Mais disons que les plantes offrent de la racine au fruit, en passant par les fleurs et les graines une multitude de possibilités de compositions, d’autant que la manière de les intégrer influencera encore le rendu final.

                                                              Un fruit séché ou frais, une graine écrasée ou entière, une racine coupée ou d’un seul morceau. Le fait de plonger directement l’ensemble dans l’alcool, ou en suspension au-dessus durant la distillation…tout cela aura son importance, afin d’extraire au mieux de ces ingrédients les substances aromatiques si précieuses aux yeux du distillateur. En Europe un gin fera au minimum 37,5% et aucune interdiction d’y ajouter colorants alimentaires ou sucre.
                                                               
                                                              Classification :

                                                              Le Genièvre : Nous nous permettons de le citer du fait de sa filiation avec le gin. Produit sur une base d’alcool de grain, en général du seigle, de l’orge et du blé, il est aromatisé avec des baies de genévrier et redistiller. Il en existe du jeune et du vieux, le vieux étant passé sous bois durant une période qui varie de 1 à 3 ans. Produit typiquement Belgo-Hollandais, encore qu’il ne reste actuellement que très peu de distilleries en Belgique. Le genièvre est généralement distillé sur pot-still, alambic à repasse. Un alcool plutôt rude et très marqué par le genévrier, ce qui ne correspond probablement plus vraiment avec le goût actuel de la population et se marie difficilement avec d’autres saveurs.


                                                              London Dry Gin : Probablement le plus emblématique de nos jours. London ne signifie en rien que ce gin doit être distillé ou produit à Londres, ni même au Royaume-Uni. Il s’agit plutôt d’une appellation quant au mode de production. Un London Dry Gin est un spiritueux produit à partir d’un alcool neutre, qui sera aromatisé soit par infusion, soit par macération de botaniques naturels, ou les deux à la fois et ensuite redistillé. Il ne pourra y être ajouté aucun arôme artificiel, ni colorant. Seul du sucre pourra entrer dans sa composition, mais à hauteur maximale de 0,1gr par litre.

                                                              Plymouth Gin : Dans ce cas, il s’agit bien d’une appellation géographique, puisque ce gin ne peut être produit qu’à Plymouth en Angleterre. Il est à l’origine de ce que l’on connait sous le terme Gin Navy Strength. Il est produit sur base d’un alcool neutre de blé. Un gin moins dosé en genévrier et qui ne contiendra pas de plantes dites amères. Ce gin est en réalité produit par une seule distillerie, Black Friars Distillery, qui existe depuis 1793, elle est désormais la propriété du groupe Pernod Ricard.


                                                              International Style Gin : Disons que cette catégorie reprend tous les concepteurs modernes de gin qui tentent de se faire un nom, en proposant la recette qui fera le succès de la marque. Nous y retrouvons les compositions les plus variées, mais généralement un dosage en genévrier plus faible. Nous trouvons également les gins qui jouent la carte de l’identification à une région, voir une tradition locale.


                                                              Yellow Gin : Ce sont les gins qui tiennent leur nom et leur couleur d’un petit passage en fût de quelques mois.


                                                              Old Tom Gin : Prédécesseur du London Dry Gin, le Old Tom fut particulièrement populaire dans les années 1700. Son style est plus sucré et chargé en botaniques, du fait dit-on d’un alcool de base plus abrupte, dont il fallait masquer les ‘défauts’.
                                                               
                                                              Élaboration :
                                                               
                                                              Le gin est traditionnellement produit sur base d’un moût de céréales fermentées. Ce moût, ou parfois cette mélasse, sera ensuite distillée afin d’obtenir l’alcool qui servira de base de travail aux créateurs de gins. À partir de ce moût, plusieurs possibilités s’offrent au producteurs, qu’il soit distillé sur pot-still traditionnel, ou sur alambic de type colonne, la colonne étant néanmoins adaptée pour une base issue d’autres produits agricoles, comme la betterave par exemple, le pot-still sera réservé aux alcools de grains.
                                                               
                                                              La catégorie des ‘distilled gin’ :
                                                               
                                                              Dans le premier cas, le moût sera distillé avec sa sélection de botaniques, soit par macération, soit par infusion, soit les deux en même temps. Notez tout de même que la macération durera d’un à deux jours avant redistillation et que si certains enlèvent les botaniques de l’alambic, d’autres les laissent durant tout le processus.

                                                              Si le principe de macération est simple à imaginer puisque les botaniques sont directement plongés dans le liquide contenu dans l’alambic, l’infusion quant à elle s’effectue de manière plus subtile. Les aromates seront uniquement en contact avec les vapeurs d’alcools qui s’échappent du corps de l’alambic, alors que ceux-ci traversent le ‘botanical basket’. Il se présente soit sous forme d’un sac de coton suspendu dans la cuve, voir dans un coffre en cuivre perforé situé dans le prolongement du col de cygne.

                                                              L’alcool qui s’écoulera alors de l’alambic devra être réduit en terme de volume d’alcool, mais sera techniquement prêt à être embouteillé. Autre possibilité, le producteur achètera un alcool neutre à 96% de volume, dans le but de le redistiller à sa manière et surtout en procédant à son aromatisation, selon les mêmes procédés que précédemment. L’alcool sera toutefois réduit, en général de moitié, avant redistillation. Après distillation, un gin devra être réduit progressivement par dilution à l’aide d’une eau la plus pure possible. Il pourra également être filtré à froid, ou à l’aide de filtres au charbon actif.
                                                               
                                                              La catégorie ‘Compounding’ :
                                                               
                                                              Enfin il sera aussi possible de procéder à un simple ajustement du goût par ajout de concentrés aromatiques, sans redistillation postérieure. Ces concentrés sont soit ‘naturels’, ou artificiels. Inutile de dire que ce procédé correspond à la mise sur le marché de gins commerciaux.
                                                               
                                                              Mode de consommation :
                                                               
                                                              Bien que la qualité des gins actuels soit telle qu’ils puissent se déguster sans rien y ajouter, impossible de les dissocier du monde de la mixologie et encore moins de son eau tonique.
                                                               
                                                              Ce sont par ailleurs les marins britanniques qui eurent l’idée de créer cette association, probablement pour faire passer le goût particulièrement amer des boissons à base de quinquina consommées afin de tenter d’échapper aux maux des grandes traversées, dont la malaria.
                                                               
                                                              Le Cocktail !

                                                              Sa définition, qui pourrait être toujours valable, date de 1806, elle est apparue dans un magazine américain de l'époque. C'est une boisson constituée d'un mélange comprenant un alcool, du sucre, de l'eau et des bitters... Aujourd'hui nous dirions simplement que c'est une boisson qui contient au moins un alcool et tout ce qui peut sortir de l'imaginaire d'un mixologue.

                                                              Impossible de dire exactement quand tout cela a commencé, probablement depuis que l'alcool existe et que d'illustres anonymes s'amusaient à les assembler pour le fun. Il est tout de même commun de penser que son ancêtre fut le punch, qui lui date du 16ème siècle. Il traversa néanmoins les décennies sans trop de peine, élevé au rang d'art par ses maîtres, de Jerry Thomas à Tony Conigliaro.

                                                              Jouissant même d'une extrême popularité dans les années 1920, lors de la prohibition. Il est dit que le jeu consistait à embouteiller des alcools dans lesquels étaient plongés des aromates afin de masquer le produit de base. Toujours est-il que le cocktail tient ses origines aux États-Unis. Il va prendre son envol avec Jerry Thomas, considéré comme le père de la discipline, il le fera connaitre et populariser. En 1862 il écrit un livre intitulé "Bartender's guide: How to mix drinks", rééditer dix ans plus tard il deviendra le livre référence dans le domaine.

                                                              Le début des années 1900 va voir apparaître les premiers ustensiles, comme le shaker, la cuillère à mélanger... des cocktails célèbres encore aujourd'hui également, comme le Manhattan. Le fait historique qui fera jaillir le cocktail hors d'Amérique est la prohibition, de 1920 à 1933. Les barmans vont se réfugier à Cuba sous le gouvernement du Président Gerardo Machado, prédécesseur de Castro, un cocktail sera d'ailleurs à l'époque particulièrement populaire, "El Presidente".

                                                              En effet durant cette période dite sèche, nombreux étaient les américains à prendre le bateau jusqu'à la Havanne afin de profiter de la douceur de son climat et surtout de ses bars. Une présence de touristes largement autorisée, voir encouragée par le Président Machado. Les barmans arriveront également dans les grandes villes européennes, comme Paris ou Londres. Dans les plus grands restaurants, comme le Savoy ou le Ritz, ils rendront rapidement une clientèle aisée accro à cette mode venue de l'ouest lointain.
                                                               
                                                              Une fois la prohibition terminée, dans l'Amérique d'avant-guerre va apparaître la Vodka, bousculant le Gin. Le même choc aura lieu dans les années 1960 avec la Tequila.
                                                               
                                                              Citons le Negroni :

                                                              Les racines du Negroni se trouvent en Italie, à Florence plus précisément. Nous sommes au début du 20ème siècle et le cocktail favoris du café "Casoni" fréquenté par la noblesse de la région est l'Americano, ou Milano-Torino, composé de Vermouth, de Bitter et de soda. L'un des clients, le Comte Negroni en est particulièrement friand, puisqu'on raconte qu'il en consommait vingt par jour. Rattrapé par ses excès et son médecin, il demandera au barman de remplacer le soda par du Gin. Le mélange étant plus puissant, il était convaincu d'en boire moins...l'histoire dit également que ce ne fut pas le cas, mais que cet Americano-Gin rencontra rapidement un vif succès. Ce cocktail porte depuis le nom du Comte afin de se souvenir toujours de l'histoire de sa création.
                                                               
                                                              Le Vesper Martini :

                                                              Ce cocktail fut créé en 1953 par Ian Fleming, non ce n'est pas un barman célèbre, mais plutôt un écrivain. Celui-ci est l'auteur de la saga James-Bond. C'est dans l'ouvrage Casino Royale que pour la première fois le héros, accoudé à une table de poker va commander un Vesper Martini, une combinaison de Gin Martini et Vodka Martini. Bond rend ainsi hommage à son amie Vesper Lynd, incarnée en 1967 par Ursula Andress dans l'adaptation cinématographique.