whisky ARDNAHOE

WHISKY ARDNAHOE

Créée en 2017 à quelques kilomètres au nord de Port Askaig avec un panorama à couper le souffle sur l’île de Jura, ARDNAHOE est la neuvième et plus récente distillerie d'Islay, fondée par l'équipe derrière les embouteilleurs indépendants basés à Glasgow, Hunter Laing & Co. Tirant son nom de l'emplacement près du Loch Ardnahoe, Ardnahoe signifie en gaélique écossais « hauteur du creux ». L'eau est tirée de ce lac profond pour le processus de fabrication du whisky, qui est exceptionnellement doux, ayant été filtré à travers la tourbe et la roche pendant des milliers d'années. Leur orge est séchée sur de la fumée tourbée pendant environ 20 heures, créant ainsi la base de la saveur tourbée d'Islay, avant d'être lentement distillée dans deux alambics en cuivre en forme de lanterne fabriqués par Speyside Copperworks. ARDNAHOE reste d’une taille humaine avec une production annuelle limitée à 600.000 LAP. Sa construction a été supervisée par le Jim Mac Ewan, le génie du Malt, et la distillerie a de nombreuses spécificités techniques : moulin Bobby de 1920 à 4 rouleaux, fermentations longues (70 à 75 heures), unique paire d’alambic, plus longs cols de cygne d’Ecosse (7,5 m), bassins de refroidissement en bois (les seuls de l’île). La futaille est quant à elle exceptionnelle, avec une grande majorité de fûts de premier remplissage. Considérant depuis des années qu’il s’agissait du degré ideal de mise en bouteille d’un whisky, les Single Malts d’ARDNAHOE affichent tous un minimum- de 50°. Le rêve est enfin devenu réalité, et les meilleurs dégustateurs de la planète considèrent déjà ARDNAHOE comme “A New Islay Classic” !

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