Distillerie Auchnetoshan

WHISKY AUCHENTOSHAN

La distillerie Auchentoshan a été fondée en 1823 dans les faubourgs de Glasgow. Auchentoshan a la particularité de pratiquer la triple distillation ce qui est peu fréquent en Écosse, cela rend la production unique en son genre. La distillerie produit ainsi le single malt le plus caractéristique des Lowlands. Les single malts d'Auchentoshan sont ainsi à la fois dotés d’un arôme complexe et d’un moelleux très délicat souvent teinté de saveurs florales et d’agrumes. La distillerie tire son nom d'un mot gaélique qui signifie " le coin du champ".

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Écosse AUCHENTOSHAN Three Wood 43%
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Écosse AUCHENTOSHAN Three Wood 43%
Auchentoshan Three Wood est un single malt écossais vieilli dans trois types de fûts différents : des fûts de bourbon, des fûts de Xérès Oloroso puis des fûts de Pedro Ximénez ce qui lui apporte davantage de richesse et de douceur fruitée. Son nez est riche et épicé tandis qu’en bouche il est doux et huileux. D’une grande finesse, ses...
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Écosse AUCHENTOSHAN Three Wood 43%
      Auchentoshan Three Wood est un single malt écossais vieilli dans trois types de fûts différents : des fûts de bourbon, des fûts de Xérès Oloroso puis des fûts de Pedro Ximénez ce qui lui apporte davantage de richesse et de douceur fruitée. Son nez est riche et épicé tandis qu’en bouche il est doux et huileux. D’une grande finesse, ses...
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      Écosse AUCHENTOSHAN 12 ans 40%
      46,90 €Prix

      Écosse AUCHENTOSHAN 12 ans 40%
      Bien qu’écossais, Auchentoshan 12 ans est un single malt résultant d’une triple distillation, un savoir-faire habituellement mis en œuvre en Irlande. Assemblé à partir de fûts de bourbon et de fûts de sherry (xérès), Auchentoshan 12 ans d'âge développe de gourmandes notes de fruits et de fleurs. Il se caractérise par sa finesse et se révèle...
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      Écosse AUCHENTOSHAN 12 ans 40%
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        Bien qu’écossais, Auchentoshan 12 ans est un single malt résultant d’une triple distillation, un savoir-faire habituellement mis en œuvre en Irlande. Assemblé à partir de fûts de bourbon et de fûts de sherry (xérès), Auchentoshan 12 ans d'âge développe de gourmandes notes de fruits et de fleurs. Il se caractérise par sa finesse et se révèle...
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        LA DISTILLERIE AUCHENTOSHAN


        Auchentoshan "le coin du champ" en gaélique a été fondée en 1823 par John Bulloch sous le nom de Duntocher à Dalmuir, dans le Dumbartonshire. Auchentoshan est l'une des rares distilleries d’Écosse située dans les Lowlands. Cette région a dans sa tradition un point commun avec l'Irlande, elle distille son whisky trois fois. Pour plus de finesse disent les Irlandais. Car les deux premières distillations sont ratées disent les Écossais, avec cet humour qui les caractérise.

        Aux alentours, se trouvent les anciennes distilleries de Bladnoch et de Glenkinchie mais également de nouvelles distilleries comme, Annandale et Kingsbarns. D'autres ont du fermer comme Rosebank, Littlemill, Inverleven, mais aussi la célèbre St Magdalene. Auchentoshan produit un peu moins de 2 millions de litres d'alcool pur par an, dont la grande majorité était à l'époque vendue aux divers assembleurs. C'est aujourd'hui terminé car de manière plutôt inédite il semble que tout le distillat soit destiné à la gamme officielle, qui est bien représentée sur le marché.

        LA PRODUCTION


        Auchentoshan propose des versions de 12, 18 et 21 ans, auxquelles viennent s'ajouter des éditions limitées telles que Valinch, qui est le nom de cette pipette de cuivre que plonge dans le fût le maître de chais, afin d'en extraire une dose à déguster, pour juger de l'état de maturation du whisky. Les vintages 1973, 1974, 1979. Une maturation en fûts de Bordeaux et deux NAS, non age statement, sans notion d'âge donc, American Oak et Three Wood qui comme son nom l'indique est maturée dans trois types de fûts différents, deux de sherry, oloroso et pedro ximénez et enfin des fûts de bourbon.

        L'histoire de cette maison est plutôt banale dans son genre, le fondateur va rapidement être amené à devoir vendre son bien suite à sa faillite et elle va passer dans d'innombrables mains avant de se stabiliser avec l'arrivée de Bowmore en 1984, qui lui-même sera racheté par le groupe Suntory dix ans après. Son nom actuel est connu depuis 1834, lorsque John Hart et Alexander Filshie en prennent possession.

        Fait historique que d'autres malheureusement connurent, en 1941 la région est bombardée par l'aviation allemande et la distillerie subira de lourds dommages. Les entrepôts furent touchés et des cratères défigurèrent le paysage voisin.