whisky jura

WHISKY JURA

L'île de Jura est l'une des dernières régions sauvages d'Écosse. Elle est à peu près de la même taille que sa voisine Islay, à laquelle elle est reliée par un petit ferry, qui va de Port Askaig sur Islay à Feolin sur Jura. Malgré sa taille, l'île est peuplée d'environ 200 personnes, la distillerie Jura est un acteur majeur du développement de l'île. Construite en 1810, la distillerie a été démantelée et les bâtiments sont tombés en ruine au début des années 1900. Vers 1950 quelques personnes de Jura se sont réunies et ont décidé de redémarrer l'activité. La nouvelle distillerie a été construite sur le même emplacement en utilisant certains des vieux bâtiments en ruine. La distillerie Jura a finalement rouvert en 1963. La marque Jura produit aussi bien des whiskies doux que des whiskies fumés et tourbés afin que chacun puisse trouver son bonheur.

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Jura 12 ans est un nouveau single malt de la distillerie éponyme de l'Ile de Jura . Cette nouvelle édition est vieillie pendant dix ans en fûts de chêne blanc américain ex-bourbon avant d'être affinée en fûts de sherry...
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      Jura 12 ans est un nouveau single malt de la distillerie éponyme de l'Ile de Jura . Cette nouvelle édition est vieillie pendant dix ans en fûts de chêne blanc américain ex-bourbon avant d'être affinée en fûts de sherry...
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      Jura Seven Wood est un single malt complexe, maturé dans sept fûts en chêne de différentes origines ; chêne blanc américain ex-bourbon, Vosges, Bertranges, Jupilles, Allier, Tronçais et Limousin. Cette nouvelle expression de Jura montre l'importance de la maturation sur le whisky. <span xml:lang="fr"...
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          Jura Seven Wood est un single malt complexe, maturé dans sept fûts en chêne de différentes origines ; chêne blanc américain ex-bourbon, Vosges, Bertranges, Jupilles, Allier, Tronçais et Limousin. Cette nouvelle expression de Jura montre l'importance de la maturation sur le whisky. <span xml:lang="fr"...
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          Écosse JURA 18 ans 44%
          Jura 18 ans est l'expression la plus ancienne de la nouvelle gamme de la distillerie Jura. Ce single malt est vieilli en fûts de chêne blanc américain ex-bourbon puis affiné dans des barriques de vin rouge de premier grand cru. Cette nouvelle gamme de Jura se compose de cinq single...
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              Jura 18 ans est l'expression la plus ancienne de la nouvelle gamme de la distillerie Jura. Ce single malt est vieilli en fûts de chêne blanc américain ex-bourbon puis affiné dans des barriques de vin rouge de premier grand cru. Cette nouvelle gamme de Jura se compose de cinq single...
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              Quelle est l'histoire du whisky Jura ? 

              L’histoire de la distillerie Jura remonte en 1810, dont la fondation a été initiée par les membres du clan Campbell. Ce dernier est une famille noble qui avait à cette époque une forte influence sur Jura et ses terres, et cela jusqu’en 1930. La distillerie produisait à l’origine un whisky tourbé. Par rapport au whisky écossais d’aujourd’hui, celui du Jura était très différent. En 1884, la distillerie a subi une nouvelle reconstruction. C’est à partir de là qu’elle a commencé à produire, environ, 64 000 gallons de whisky chaque année. Cependant, Jura a connu un bouleversement qui lui était fatal à la fin du 19ᵉ siècle. Suite à cela, par manque d’innovation, la distillerie ferme ses portes de façon définitive.

              Il fut un temps où deux braves Jurassiens ont pris l’initiative de prendre en main l’affaire. Ils étaient un concepteur de distillerie et un mélangeur. Leurs objectifs étaient de restaurer la distillerie. Aussi, par le biais de cette action, ils portaient un soutien à la communauté locale tout en fournissant des emplois. Ainsi, la construction commença dans ces années-là pour s’achever vers les années 1963. En conséquence, la distillerie reprenait toutes ses activités. La reprise en service de Jura permettait au quart de la population masculine de l’île de travailler. De ce fait, Charles Mackinlay & Co situé à Leith avait atteint leur objectif : c’est d’offrir à la communauté un avenir à long terme.

              La première mise en bouteille du whisky single malt s’est effectué en 1974, l’année à laquelle la distillerie a entamé sa phase de vente. Depuis, Jura n’a cessé de développer sa gamme de whisky. Le commencement du tournage était présent lors de l’insertion du whisky fumé dans la marque sans âge Superstition dont le lancement était en 2002. Cependant, en 2009, un Prophecy 100 % a été lancé. La distillerie faisait face, en 2018, à une modification fondamentale. Cette refonte inclut l’introduction d’une nouvelle gamme de whisky dont le caractère était sobrement fumé. Une expression NAS d’entrée de gamme Jura Journée aux malts de 10, 12 et 18 ans, en passant par Jura Seven Wood.

              Comment est produit le whisky Jura ?

              Les ingrédients de base pour produire le whisky Jura sont : l’orge, la levure et l’eau. Et d’ailleurs, les similitudes du Jura avec les autres whiskies s’arrêtent sur ces trois éléments.

              Ce qui particularise le whisky Jura, c’est la qualité de l’eau que la distillerie utilise. En effet, cette dernière provient de la base des Paps. Les Paps sont une chaîne de montagnes à l’ouest de l’île. C’est la pureté de cette eau qu’utilise la distillerie pour produire le whisky que provient sa qualité singulière. En plus de cela, les alambics qu’utilisent Jura sont considérés comme les plus hauts dans le monde. D’après leur philosophie, la pureté de l’alcool est étroitement liée à la hauteur des alambics. Concernant le processus de vieillissement, leur single malte passe dans des fûts dont la sélection se fait manuellement et dans le monde entier. Cela permet d’avoir une saveur un peu plus profonde. Enfin, le produit final est mis dans la bouteille spécifique de Jura qui se caractérise par son verre robuste avec de larges épaules et à la forme arrondie. D’après l’histoire, c’est cette forme que donne aux bouteilles sa robustesse, résistant parfaitement aux agitations de la mer lors de leur transport. Ainsi, il est facile à l’industrie de faire parvenir leur produit dans le monde entier.

              En ce moment, la distillerie Jura produit quatre différents whiskies écossais single malt. Elle- produit des bouteilles en édition spéciale dont la conception a pour but de mettre en valeur les ingrédients et les saveurs qu’offre l’île. La durée de vieillissement de certains whiskies est de 6, 16 et peut même atteindre 18 ans en fûts de vin rouge ou en chêne français. D’autres reçoivent un petit plus pour avoir une sensation gustative sortant de l’ordinaire, destiné aux buveurs. En somme, les ingrédients utilisés pour faire le whisky Jura sont tous de qualité, sont vifs, ludiques et doux.


              Quelles sont les caractéristiques gustatives du whisky Jura ?

              Ce qui particularise le whisky Jura, c’est d’abord le temps qu’il faut pour le produire. Deuxièmement, c’est le type et la qualité des ingrédients le composant. Enfin, le choix et la conception de chaque matériel utilisé dans la distillerie. Tous ces paramètres sont en étroite liaison avec l’obtention du goût et arôme unique du whisky.


              Pour l’origine, c’est une inspiration du rafraîchissement de la distillerie en 1960. Son goût se particularise par son côté net et doux. Si on parle d Suuperstition, sa saveur évoque à la fois le sucré et le fumé. La Diurachs’Own est le choix des insulaires. La durée de sa maturation est de 16 ans, ce qui lui offre un caractère profond. Enfin, la Prophétie, caractérisée par son côté salé et tourbé. Tout cela est le fruit des méthodes qu’applique la distillerie lors de la fabrication du whisky Jura. Les fûts minutieusement sélectionnés, la taille des alambics et la qualité des ingrédients sont la clé de la complexité et de la réussite du whisky Jura.

               

              Quels sont les différents types de whisky Jura disponibles sur le marché ? 

              La marque Jura possède plusieurs whiskies dont la qualité s’aligne aisément avec les whiskies haut de gamme dans le monde entier. Le goût si raffiné de chaque gamme de whisky Jura peut parfaitement surprendre les palais les plus exigeants. C’est de ce fait un whisky de haute qualité, parfait pour des événements spéciaux. C'est également un whisky idéal pour pimenter un peu votre moment de détente après une dure journée.

              JURA 12 Ans 40% : ce produit est le nouveau single malt produit par la distillerie Jura. La durée de vieillissement de cette nouvelle édition est de 10 ans. Le processus de maturation s’est effectué en fûts de chêne blanc américain ex-bourbon. Ensuite, elle est affinée en fûts de sherry Oloroso. Le résultat de toutes ces étapes est un whisky finement fumé, riche et rond. Sa couleur est dorée. Au nez, des arômes délicieux de fruits tropicaux se font facilement remarquer. En bouche, on peut apercevoir de la noix, des agrumes et du chocolat. Ensuite s’ensuit le café, bananes salées, réglisse, pointe de fumée et de cassonade. La longueur de la finale est moyenne.

              JURA Seven Wood 42% : la particularité de ce single malt est son passage en maturation dans 7 fûts dont l’origine est différente : Allier, ex-bourbon, Vosges,Tronçais et Limousin, Bertranges, Jupilles, chêne blanc américain, Tronçais et Limousin. Le résultat de cette maturation est sa robe acajou. Au nez, on sent la fusion d’arômes d’épices au gingembre, café et d’une pointe de chocolat au lait. En bouche, vous serez emmené dans un voyage vous faisant découvrir des saveurs parfaitement en harmonie. Des notes boisées se font ressentir pour la finale.


              Comment déguster et savourer le whisky Jura ?

              Le whisky Jura se déguste à l’état pur ou avec accompagnement. Les deux manières vous permettent parfaitement de découvrir les arômes et les saveurs dans le whisky.

              Pour préparer votre cocktail avec du whisky Jura, vous n’avez pas besoin d’ingrédients particuliers pour une préparation réussie. Prenez tout simplement un verre de cocktail rempli de glace pilée et ajoutez-y le whisky Jura de votre choix, du tonic, l’Aperol et remuez. À la fin, vous pouvez mettre une rondelle ou d’un quart d’orange en guise de garnissage et vous avez un cocktail riche en saveur et en fraîcheur.

              Si vous voulez déguster et savourer le whisky à l’état pur, ce qui est recommandé pour les whiskies de qualité, vous devez respecter quelques étapes. Pour commencer, placez-vous dans un endroit à odeur neutre. Ensuite, le type de verre à utiliser. D’autres préfèrent le tumbler et d’autres les verres à pied en forme de tulipe. Toutefois, le plus conseillé est celui en forme de tulipe. La raison à cela est que la surface de contact du whisky avec l’air est plus importante. D’ailleurs, ce type de verre vous permet de tourbillonner facilement le whisky pour libérer les arômes. Au moment de la dégustation, sentez tout d’abord au nez les arômes qui émanent du whisky. Ensuite, prenez une petite gorgée de sorte que le whisky enveloppe parfaitement votre palais. Puis augmentez petit à petit la quantité que vous consommez jusqu’à atteindre la bonne gorgée.


              Quelles sont les distinctions et les prix remportés par le whisky Jura ?

              La distinction du whisky Jura réside tout simplement dans la finesse et la richesse de ses arômes et saveurs. Preuve de cela, ce dernier a déjà remporté plusieurs prix. En 2010, la distillerie a remporté deux médailles d’or pour la superstition, au San Francisco World Spirits Competition. Cette même année, La Prophétie a aussi remporté l’or, le meilleur de sa catégorie, lors du concours international des vins et spiritueux. En 2014, la campagne de la marque de whisky a été élue lauréate créative des The Grocer’s MAP Awards. En 2019, le Jura 18 ans a gagné deux médailles d’argent : Scotch Single Malt - Île au Concours International de Vins et Spiritueux, Single Malts de Distillateurs entre 13 et 20 ans - 2019 durant le défi international des spiritueux. En 2020, ce dernier a encore remporté la médaille d’or Single Malts de Distillateurs entre 13 et 20 ans - 2020 durant le défi international des spiritueux.