mars whisky

WHISKY MARS

La distillerie Mars Shinshu est située à 800 mètres d’altitude sur l'île de honshu au Japon. La distillerie Mars a été fondée par le célèbre Kiichiro Iwai. Son eau provient des monts Kiso et traverse d’épaisses couches de granit qui la purifient avant son arrivée. Le whisky n’est distillé que pendant les hivers rigoureux et il est commercialisé sous le nom de Komagatake. En 2015, Mars décide de développer un second site de distillation, sur sa base historique qu’est Kagoshima, sous le nom de Tsunuki. Le climat particulier, environ 30°c en été et -2°c en hiver, devrait avoir un effet très différent par apport au whisky de Shinshu.

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MARS Tsunuki Japanese Spring 48%

MARS Tsunuki Japanese Spring 48%
MARS Tsunuki Japanese Spring   (ou Printemps japonais) est un whisky japonais légèrement tourbé élaboré à la distillerie Tsunuki au sud du Japon. Ce whisky a vieilli dans une combinaison de 50% d'ex fûts de bourbon de premier remplissage et de...
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    MARS Yakushima Japanese Spring 48%

    MARS Yakushima Japanese Spring 48%
    MARS Yakushima  Japanese Spring (ou Printemps japonais) est un whisky japonais légèrement tourbé, tropical et maritime produit en petit lot à partir des single malts des deux distilleries de chez Mars : Komagatake et Tsunuki. Il est vieilli...
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      Japon MARS The YA Peated 2 49%
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      Japon MARS The YA Peated 2 49%
      MARS The YA Peated 2 est un whisky japonais légèrement tourbé élaboré sur l'île tropicale de Yakushima, avec ses nombreuses rivières, forêts et montagnes. Il est composé uniquement de single malts de la distillerie Mars Shinshu et de la distillerie...
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        MARS Komagatake Limited Edition 2023 50%
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            Mars Maltage Cosmo est un whisky japonais contenant du malt de la distillerie japonaise Shinshu. La distillerie fait vieillir ses whiskies en fûts de bourbon, sherry et fûts de White Oak. Le whisky japonais "Cosmo" est nommé en référence à un des sommets du massif montagneux situé dans les Alpes centrales du...
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              Quelle est l'histoire de la distillerie Mars Whisky ?

              La Mars Shinshu Distillery a une histoire mouvementée. Elle appartient à une très ancienne maison productrice de Shochu, Hombo Shuzo, fondée en 1872 par Kiichiro Iwai, l’un des pères fondateurs du whisky japonais. Le groupe commencera à commercialiser du whisky dès 1949, mais la distillation propre quant à elle va débuter en 1960 sur le site de Yamanashi. Le site va produire jusqu’en 1969 avant de cesser ses activités. De 1981 à 1984 elle distillera à nouveau, mais sur le site de Kagoshima, puis s’arrêtera à nouveau. Mars Shinshu va s’installer en 1985 dans la préfecture de Nagano, bien connue des amateurs de jeux olympiques d’hiver. Elle connaîtra néanmoins une pause dans sa production, de 1992 à 2011. Le groupe possède plusieurs distilleries et plusieurs labels, comme Tsunuki ou encore Komagatake, mais aussi trois sites de vieillissement possédants des caractéristiques de températures et d’altitudes très différents. En effet Mars évolue dans un climat froid à 798 mètres d’altitude, alors que Tsunuki fondée en 2016, se situe dans un climat bien plus mixte, bien qu’en moyenne très chaud.

              Comment le whisky Mars est-il élaboré et vieilli?

              La distillerie de part sa situation bénéficie d’abord d’une eau d’une extrême qualité, en provenance de la montagne. Cette eau est puisée à 120 mètres de profondeur, aux abords du site. Elle possède un mash-tun en inox de près de 9000 litres, dans lequel elle traite quatre types d’orge différentes, non tourbée, tourbée à 3,5 ppm, 20 ppm et enfin 50 ppm. Elle possède ensuite six cuves de fermentation de plus de 6000 litres chacune. La fermentation dure environ quatre jours, à la suite de quoi le moût possède une concentration en alcool d’environ 7%. Deux alambics en cuivre sont employés, dont la forme de type pot-still un peu plus rectiligne que la moyenne est identique aux alambics historiques, qui trônent désormais dans la cour principale. Le wash still de 6000 litres va permettre d’obtenir un distillat concentré à 22% d’alcool, pour un volume total obtenu de 1800 litres. Le spirit still de 8000 litres quant à lui va permettre d’atteindre les 70% d’alcool. Avant de passer en fûts, le new-make sera ramené à 60%. Le spirit still étant plus grand que le wash still, ce qui n’est pas courant, il faudra plusieurs passes dans ce dernier avant de lancer le spirit still et enfin obtenir le new make tant attendu. Les différentes passes seront stockées dans une cuve, afin d’obtenir un volume de low wine suffisant. Ces fûts sont d’origines très diverses, ex-bourbon, sherry, madère, manzanilla…

              Quels sont les différents types de whisky Mars disponibles sur le marché?

              Le stock de whisky présent dans les chais étant très large, il existe de nombreuses versions sur le marché. La plus connue est probablement l’édition Mars Maltage Cosmo, qui bénéficie de plusieurs maturations et finitions. Cette édition est un blended malt, c’est-à-dire un assemblage de différents single malt et celui-ci inclus du whisky en provenance d’Ecosse. Ensuite vient l’édition Kasei, un blend associant du single malt, mais aussi du whisky de grain. Depuis 2014 la distillerie propose ses éditions propres de single malt, nommées Komagatake, dont la première fut la Revival. Désormais de nombreux embouteillages ont été libérés, dans de nombreuses maturations différentes, avec en général des volumes d’alcool relativement élevés et sous la forme de millésimes. Etant donné que la distillerie utilise de l’orge non tourbée et tourbée, il est courant que celle-ci embouteille des versions heavily peated. Le Graal absolu est de se procurer l’une des quelques versions single cask, très recherchées, mais aussi particulièrement coûteuses.

              Quelles sont les recommandations de dégustation pour le whisky Mars ?

              Pour ce qui est du whisky Kasei, il s’agit clairement de l’entrée de gamme et pour cela son caractère fera le bonheur des amateurs de whiskies souples et doux, voir des fans de cocktails. Le Cosmo possède malgré sa réduction à 43% une belle complexité et sera certainement l’entre deux, avec un intérêt particulier en tant que starter, ou apéritif, jusqu’au digestif. Pour ce qui est des éditions Komagatake il est certain qu’il s’agit de whiskies destinés à être dégustés pures.

              Quelles sont les distinctions et les récompenses que le whisky Mars a remportées ?

              En 2017 la distillerie va recevoir le prix de producteur artisanal de l’année lors du concours Icons of Whisky.

              En 2019, lors du Tokyo Whisky & Spirits Competition la distillerie remporte cinq prix. Deux Superior Gold pour des single cask Komagatake, une médaille d’or pour un single cask Tsunuki 2018, ainsi que deux médailles d’argent.

              En 2020 lors de cette même compétition organisée à Tokyo, la distillerie va à nouveau obtenir plusieurs prix. Superior Gold pour un single cask Komagatake 1991, deux médailles d’or pour deux single cask, Komagatake 2013 et Tsunuki 2019, mais encore deux médailles d’argent. Toujours lors de cette compétition nationale, mais en 2021, la distillerie va remporter sept médailles, pour sept versions single cask. Cette fois deux Superior Gold et cinq médailles d’or.

              En 2023 Mars Whisky va obtenir ses premières distinctions internationales, lors du World Whiskies Award en Angleterre. L’une consacrera le meilleur whisky single cask single malt japonais, l’autre le meilleur single malt small batch japonais.