WHISKY YAMAZAKURA

Yama signifie « montagne » et sakura, « cerisier en fleur ». Sasanokawa Shuzo, distillerie réputée pour ses sakés signe un whisky japonais toute en finesse. Complexe et riche, le Yamazakura Blended porte bien son nom. Vous serez séduit par la subtilité de ses notes d’agrumes vanillées. En bouche il se fait profond et onctueux, sur le fruit principalement la poire et la figue. La finale est étonnante, longue sur la marmelade d’orange caractérisée par des notes d’épices délicatement boisées. Ce blended de 4 whiskies de malt et de grain est vieilli en fûts de bourbon.

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Japon Coffret YAMAZAKURA Blended + Pierre à Whisky 35cl
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Japon Coffret YAMAZAKURA Blended + Pierre à Whisky 35cl
Découvrez le coffret YAMAZAKURA Blended + 6 pierres à Whisky. Yama signifie « montagne » et sakura, « cerisier en fleur ». Sasanokawa Shuzo, distillerie réputée pour ses sakés signe un whisky japonais toute en finesse. Complexe et riche, le Yamazakura Blended porte bien son nom. Vous serez séduit par la subtilité de ses notes d’agrumes vanillées. En bouche...
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Japon Coffret YAMAZAKURA Blended + Pierre à Whisky 35cl
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    Japon YAMAZAKURA Blended 40%
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        Japon YAMAZAKURA Peated 46%
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        Japon YAMAZAKURA Peated 46%
        Yama signifie « montagne » et sakura, « cerisier en fleur ». Sasanokawa Shuzo, distillerie réputée pour ses sakés signe cette fois ci un whisky japonais légèrement tourbé avec des notes gourmandes d'agrumes, de tourbe et de malt en bouche. La finale fumée est persistante, accompagnée de fruits jaunes et de vanille. Ce whisky est issu d'un assemblage de...
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            Quelle est l'histoire de la distillerie Sasanokawa, qui produit le whisky Yamazakura ?

            À l’origine, en 1765, Sasanokawa Shuzo, que nous pouvons traduire par ‘rivière d’herbe de bambou’, était une maison qui produisait par définition du saké, le terme japonais Sasa signifie d’ailleurs historiquement saké. Son nom n’est pas encore Sasanokawa, mais Yamagushi Shuzoten. Aujourd’hui, dix générations font suite à son fondateur Asanojo Sotomo. Ancrée à Koriyama dans la préfecture tristement célèbre de Fukushima, la distillerie fut directement impactée par le tsunami du 11 mars 2011. Sasanokawa Shuzo est une entreprise qui reste très influencée par les traditions ancestrales, que ce soit dans l’implication des divinités historiquement invoquées afin de protéger les brasseurs de saké, mais aussi le saké lui-même, ou dans les principes d’équilibre, de fluidité et d’immuabilité. Le nom Yamazakura va apparaître en 1932, mais c’est en 1946 que la licence autorisant la production de whisky sera obtenue. Le nom Yamazakura est un terme qui signifie d’une part Yama, la montagne et Zakura, la beauté éphémère, représentée par la fleur du cerisier japonais. Son whisky va connaître un véritable envol dès le début des années ’80. À compter des années ’90, la distillerie va commencer à investir dans de nombreux domaines, comme le stockage du malt, une ligne d’embouteillage, de nouveaux alambics, des cuves de fermentation, ou encore des entrepôts de maturation. En 2019, l’édition The First de Yamazakura single malt, produite dans la distillerie Asaka, située sur le même site de Koriyama sera commercialisée. Par ailleurs la distillerie lancera son premier blended whisky Yamazakura tourbé en 2020.

            Comment le whisky Yamazakura est-il élaboré et vieilli ?

            Le whisky Yamazakura est un blend, c’est-à-dire un whisky composé d’une part de single malt et d’une part de whisky de grain. Historiquement les whiskies assemblés proviennent au moins partiellement de l’étranger, ce qui est la vision japonaise originel de ‘produire’ du whisky, le Ji-Whisky. À l’heure actuelle, la distillerie de malt Asaka, est en mesure de produire environ 50.000 litres d’alcool par an, ce qui est vraiment peu à l’échelle du marché et surtout de la demande intérieure, mais aussi internationale. Il est donc difficile de dire si désormais le whisky Yamazakura est devenu un produit 100% issu de Sasanokawa Shuzo, mais cela est peu probable. Les actuels propriétaires de la distillerie sont proches du point de vue de l’échange des procédés de fabrication d’une autre jeune distillerie, qui n’est autre que Chichibu. La conclusion que nous pourrions faire est que la volonté de la société est de s’imposer comme un nouvel acteur autonome, afin d’être reconnu comme distillerie à part entière. Son whisky d’assemblage reste néanmoins emblématique de son histoire et à ce titre il est à considérer comme faisant pleinement partie de la famille. Le vieillissement des versions disponibles sur notre marché est réalisé dans d’anciens fûts de bourbon.

            Quels sont les différents types de whisky Yamazakura disponibles sur le marché ?

            Actuellement deux versions sont disponibles sur le marché, deux versions sans notion d’âge, bien qu’il en existe avec, mais celles-ci n’apparaissent que de manière très limitée. La première est la Yamazakura Blended Whisky ‘Etiquette Noire’, réduite à 40%, maturation en ex- fûts de bourbon. La seconde est la Yamazakura Peated Blended Whisky ‘Etiquette Grise’, réduite à 46%, maturation en fûts de bourbon et comme son nom l’indique, elle est légèrement tourbée. Ce sont deux whiskies doux, avec des notes de fruits, de vanille, de caramel. Il faudra ajouter à la version peated cette notion de fumée persistante.

            Quelles sont les recommandations de dégustation pour le whisky Yamazakura ?

            Les blends Yamazakura sont des spiritueux doux, qui vont s’adapter l’un et l’autre à diverses applications. Les amateurs de whiskies doux et fruités pourront le consommer pur. Les fans de cocktails pourront aisément composer tout un panel de cocktails à base de whisky. Par définition les amateurs de single malt corpulent, de cask strength et autres y trouveront plutôt un whisky starter, ou d’apéritif.

            Quelles sont les distinctions et les récompenses que le whisky Yamazakura a remportées ?

            En 2019, lors du premier Tokyo Whisky & Spirits Competition, Yamazakura va remporter la catégorie du blend de 12 ans et moins. Lors du même festival, en 2020, il y aura deux récompenses, une d’argent et l’autre de bronze. 2021 durant cette même compétition, lan distillerie recevra une médaille d’or. En 2022, les World Whisky Awards dans la branche spécifique aux whiskies japonais, vont offrir à la version blended malt de Yamazakura le titre de meilleur whisky au monde de sa catégorie. La distillerie va également remporter la catégorie New Make, ainsi que la catégorie Single Malt Single Cask pour son whisky Asaka, tandis que l’édition Yamazakura The First Peated Asaka recevra une médaille d’argent dans la catégorie single malt. En 2023, le blend Yamazakura sera défini comme étant le 7 ème whisky le plus vendu au monde, lors de l’Annual Brands Report – Drinks International.