LA DISTILLERIE EDRADOUR
Edradour est l’une des plus petites distilleries d'Écosse encore en activité. Fondée en 1825, elle est située à la sortie de la ville de Pitlochry dans le Perthshire. En 1933, elle est vendue à l'assembleur William Whitely. Il fait d'Edradour, le principal constituant de son blend King Ransome. La période de prohibition américaine (1920-1933) a donné à Whiteley une nouvelle opportunité. Il développe une relation lucrative avec le patron de la mafia Frank Costello, faisant passer ses propres mélanges de whisky écossais aux États-Unis via l'île de St Pierre, au large de Terre-Neuve. Suite à cette page d'histoire un peu obscure, la distillerie décline. C'est le groupe Pernod Ricard qui va en 1982 racheter la distillerie, l'ouvrir aux visiteurs et utiliser le whisky pour ses assemblages jusqu'en 1986. Par la suite, elle produira uniquement du single malt. En 2002 le groupe décide de se séparer de cette distillerie à la céde à l’embouteilleur indépendant Signatory Vintage.
LE RACHAT EDRADOUR
Signatory Vintage y construit de nouveaux entrepôts, afin d'y stocker ses propres fûts, une chaîne d'embouteillage et une salle de dégustation. Il élargit la gamme en créant un whisky tourbé du nom de Ballechin. Edradour est l’une des distilleries les plus visitées du pays avec plus de 100000 visiteurs par an. De nombreux cavistes s'y rendent également chaque année, afin de sélectionner et d'embouteiller de jolis single malts. Une visite à Edradour est une expérience inoubliable et stimulante.