whisky hatozaki

WHISKY HATOZAKI

La Famille Yonezawa, brasseur de saké depuis 1856, a commencé à distiller en 1917. À l’approche de la célébration des 100 ans de production de spiritueux, la Maison a installé deux nouveaux alambics Forsyth’s. Ce renouveau donne naissance à la distillerie nommée Kaikyo en hommage au très célèbre pont Akashi- Kaikyo situé devant la distillerie. La gamme de whisky nommée « Hatozaki », produite à la distillerie Kaikyo, se compose d’un « Blend » et d’un « Pure Malt » issus de nos propres chais.

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HATOZAKI Blended Japanese est un whisky de la distillerie The Kaikyo Distillery, située à Akashi au Japon. Son nom fait référence au plus vieux phare du Japon datant de 1620. La distillerie a apparemment choisi ce nom pour éviter toute confusion avec les whiskies créés par la distillerie Eigashima White Oak, qui...
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      HATOZAKI Blended Japanese est un whisky de la distillerie The Kaikyo Distillery, située à Akashi au Japon. Son nom fait référence au plus vieux phare du Japon datant de 1620. La distillerie a apparemment choisi ce nom pour éviter toute confusion avec les whiskies créés par la distillerie Eigashima White Oak, qui...
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      Japon HATOZAKI Pure Malt 46%
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      Japon HATOZAKI Pure Malt 46%
      HATOZAKI Pure Malt est un whisky embouteillé par la distillerie The Kaikyo Distillery, située à Akashi au Japon. Son nom fait référence au plus vieux phare du Japon datant de 1620. La distillerie a apparemment choisi ce nom pour éviter toute confusion avec les whiskies créés par la distillerie Eigashima White Oak, qui...
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      Japon HATOZAKI Pure Malt 46%
          HATOZAKI Pure Malt est un whisky embouteillé par la distillerie The Kaikyo Distillery, située à Akashi au Japon. Son nom fait référence au plus vieux phare du Japon datant de 1620. La distillerie a apparemment choisi ce nom pour éviter toute confusion avec les whiskies créés par la distillerie Eigashima White Oak, qui...
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          Quelle est l'histoire de la distillerie Kaikyo, qui produit le whisky Hatozaki?

          La Kaikyõ distillery est entièrement liée à la Akashi Sake Brewery, qui produit du saké depuis 1917. Si la brasserie n’est pas particulièrement ancienne, au regard des grandes maisons ancestrales, elle peut néanmoins compter sur un Maître Toji issu d’une lignée de brasseurs de saké qui remonte à 1856, Kimio Yonezawa. La distillerie se situe à Akashi, dans la préfecture de Hyogo, pour être plus précis, celle-ci longe la rive de la baie d’Osaka, avec en point de mire l’île d’Awaji. Son nom fait par ailleurs référence au Akashi-Kaikyõ, le plus long pont suspendu du monde, qui se trouve non loin de là. Les bâtiments totalement vitrés laissant apparaître les installations intérieures, se détachent dans un environnement très urbanisé, de manière presque anachronique. La distillerie Kaikyõ quant à elle est active depuis 2017. Dans un style ouvertement inspiré par ce qui se fait en Ecosse, ou en Angleterre, le distillateur et assembleur Kimio Yonezawa, produit du gin, le 135° East et du whisky, grâce à des installations qui réunissent tradition et modernité. Le nom du whisky Hatozaki fait quant à lui référence au plus ancien phare de pierre du Japon.

          Comment le whisky Hatozaki est-il élaboré et vieilli?

          Kaikyõ est une distillerie qui fonde ses principes de production sur ceux des distilleries traditionnelles écossaises. Elle possède outre son alambic colonne à chauffe vapeur sur lequel elle est techniquement en mesure de produire de l’alcool de grain, deux alambics de type pot-still de marque Forsyths, ce depuis sa fusion avec l’embouteilleur indépendant Mossburn en 2016. Le whisky produit sur place étant encore jeune, les embouteillages actuellement sur le marché sont des assemblages qui intègrent très probablement des whiskies de diverses origines, dont l’Ecosse. C’est le cas du Pure Malt, qui contient uniquement des single malt, de différentes origines, mais aussi du blend, qui est constitué à 40% de single malt, le reste étant du ou des whiskies de grain. Le stock de fûts est composé essentiellement d’anciens fûts de bourbon, de sherry, mais également de chêne japonais, le Mizunara, ou encore de Sakura, c’est-à-dire de cerisier japonais. Il existe au moins une version dont la finition a été réalisée dans un fût d’Umeshu, qui est un alcool de prune typique du Japon. Le climat est normalement favorable à une maturation rapide, puisque les étés sont en moyenne très chauds, jusqu’à 40c° avec également une forte humidité. Le whisky du fait de sa proximité avec le rivage, devrait également développer des notes maritimes intéressantes.

          Quels sont les différents types de whisky Hatozaki disponibles sur le marché?

          Il existe à cette heure peu de versions différentes de whisky Hatozaki. La première est la version Hatozaki Japanese Blended Whisky, grain et malt réduite à 40%. La seconde est la Hatozaki Pure Malt, qui est en réalité un blended malt, réduite à 46%. Enfin la version Small Batch, qui est un assemblage de moins de 20 fûts de single malt, âgés entre 5 et 6 ans.

          Quelles sont les recommandations de dégustation pour le whisky Hatozaki?

          Le site officiel de la distillerie recommande d’utiliser son blend sous forme de cocktail, en offrant deux recettes. La première est un Highball traditionnel, composé de 4cl de whisky, auxquels il est souhaitable d’ajouter du tonic, ou une limonade. Ensuite le Matcha Tea Highball. Celui-ci est composé de 4cl de whisky, 1,5cl de jus de citron, 1,5cl de sirop de miel, ¼ de cuillère à café de poudre de thé vert matcha, à compléter également par un soda. La version pure malt sera plus polyvalente, puisque sa dégustation se fera soit pure, soit en cocktails.

          Quelles sont les distinctions et les récompenses que le whisky Hatozaki a remportées ?

          Le whisky Hatozaki a notamment reçu des récompenses lors de l’International Wine & Spirits Competition. En 2023 elle va remporter une médaille de bronze pour son blended whisky, tandis que le small batch pure malt âgé de 6Y va recevoir la médaille d’argent, avec une note finale de 91/100. L’année précédente, en 2022, cette même version small batch pure malt, avait déjà reçu une médaille d’or avec la note de 90/100, mais aussi une médaille de bronze dans la catégorie Highball. En 2022, lors de l’Ultimate Spirits Challenge, l’édition Small Batch toujours, a reçu la note de 95, ainsi que la mention Extraordinary Ultimate Recommandation.