WHISKY TORABHAIG
Torabhaig est une distillerie construite sur le terrain d'une vieille ferme du XIXe abandonnée. La distillerie est nichée sur l'île de Skye, face à la mer et à deux pas d’un ruisseau qui offre l’eau de source la plus pure. Pendant quatre ans, des artisans passionnés ont travaillé à la réhabilitation du bâtiment historique dont la pierre magnifique provenait des ruines du château Camus (Caisteal Chamuis en gaélique) voisin. En janvier 2017, enfin, la distillerie prend vie. Coiffée d’un toit en pagode démontable pour y faufiler une partie de l’équipement, elle abrite en son centre névralgique un mash tun capable de brasser 1,5 t de malt, 8 cuves de fermentation en pin Douglas où les levures en poudre activent le moût pendant environ 72 heures, et une paire d’alambics pot still en cuivre baptisés Sir Iain et Lady Noble en hommage au couple qui possédait autrefois les terres et la ferme. En choisissant cette île mythique pour construire sa dernière-née, Mossburn Distillers, la société derrière Torabhaig, a d’abord cherché le site parfait : le village de Teangue sur le Sound of Sleat, le détroit qui sépare la côte sud-est de la terre principale écossaise. Torabhaig produit un distillat tourbé, l’un des plus phénoliques d’Écosse, et les arômes fumés qui s’échappent de la salle des alambics ne tromperont personne !
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