Produits de la marque : ARDBEG
La distillerie Ardbeg a été créée par John Macdougal en 1815 sur la côte sud-est d'Islay, à 2h de bateau du continent. En 1838, Thomas Buchanan, un marchand de spiritueux de Glasgow, achète la distillerie pour 1800£. Alexander, le fils de John Macdougall, continue de gérer les opérations jusqu'en 1853. Après sa mort, Ardbeg est co-dirigé par Colin Hay et les soeurs de Macdougall, Margaret et Flora. Elles peuvent légitimement être les premières distillatrices d'Écosse. Ardbeg aurait pu mourir après des années de fermeture et un effet dévastateur sur la communauté local jusqu'à sa renaissance et son rachat par Glenmorangie plc en 1997. La distillerie utilise un malt très tourbé (environ 50 ppm) qui provient des malteries du village de Port Ellen depuis 1981. L’eau utilisée pour la production vient du Loch Uigeadail, situé à 3 miles de la distillerie. Ardbeg procède à une fermentation assez longue pour atténuer le taux de phénol. Ensuite, deux distillations interviennent pour donner le caractère souhaité au whisky. Ardbeg se trouvant très près de la mer, le whisky bénéficie d'un certain caractère salé, iodé pendant qu'il mûrit. Il en résulte un single malt très tourbé, un whisky de caractère et d’une grande finesse. Il a été nommé «World Whisky of the Year» pas moins de 4 fois sur les 7 dernières années. En 2008, Ardbeg Ten est élu whisky de l’année par Jim Murray, puis Ardbeg Uigeadail en 2009 et Ardbeg Corryvreckan en 2010. En savoir plus
Résultats 1 - 5 sur 5.