LOWLANDS WHISKY
Située entre l’Atlantique Nord et la mer du Nord, au sud d’une ligne entre Greenock et Dundee, la région des Lowlands est riche de plaines fertiles propices à la culture de l’orge et du blé alimentée par trois fleuves. Un climat doux, une terre fertile et de l’eau douce, tous les éléments sont réunis pour la fabrication de whisky. Les single malts de la région sont généralement secs et légers aux parfums floraux et végétaux. Les Lowlands ont beaucoup souffert au 18e et 19e siècle d’une production de masse au détriment de la qualité. La région a également été impactée par la popularité grandissante des blends contrairement aux whiskies de caractère des Highlands qui n’en ont pas soufferts. S’en est suivie la hausse des impôts, la Première Guerre Mondiale et la prohibition aux États-Unis qui ont donné le coup de grâce à de nombreux distillateurs les poussant à fermer leurs installations ou à s’orienter vers des whiskies de grain. Si la région a été le berceau de l’industrie des single malts, elle ne compte aujourd’hui plus que quelques distilleries en activité, dont les plus connues sont Auchentoshan à 14 km au nord-ouest de Glasgow, qui est la seule distillerie d’Écosse à pratiquer la triple distillation, Glenkinchie à 25 km d’Edimbourg.
8 produits