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Epistémè R18P23 Parcelle Mont-Aiguille est un whisky de seigle (100%) issu d'une agriculture biologique, paysanne et de montagne. Produit par le Domaine Des Hautes Glaces, ce single rye est issu de la parcelle "Mont-Aiguille". Cette cuvée a connu une double maturation. D’abord élevée dans des fûts de Cognac, elle a été ensuite placée dans des « Feuillettes » et notamment celles qui avait accueilli dans un premier temps le second lot, l’expression miroir de cette exploration sur les effets du parcellaire, qui lui provient du climat « Vulson » de la ferme des Hautes Glaces. Les 2 expressions de R18P23 sont quasiment jumelles : ce sont deux Single Rye (100% seigle malté) issus de deux lots distincts de seigle transformés selon des savoir-faire d’élaboration identiques. Chacun des 2 lots a été malté, brassé, fermenté et distillé durant l’été 2019 en appliquant des recettes et dans des conditions similaires. Chacun des deux lots a été moissonnée à maturité en août 2018 et provient de la même variété de seigle, le « caroasse », une variété locale que nous apprécions beaucoup aux Hautes Glaces. Avec la cuvée CARRÉ, rien ne diffère fondamentalement de sa jumelle à l'exception des parcelles qui ont vu poussé le seigle nécessaire à son élaboration. Ici nous sommes au pieds des falaises du Mont-Aiguille dans des éboulis calcaires nourris par les eaux ruisselantes du Vercors et leurs sédiments.
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur : Pale.
Nez : Plein pot sur les champs de seigle. Avec le Mont-Aiguille en toile de fond comme un totem régional. Le nez nous indique une trajectoire directe, racée, fluide, une architecture sobre et solide. Romane en quelque sorte.
Bouche : Se présente à nous la substantifique moelle de la céréale. Whisky d'alchimiste car le goût premier du seigle dans son essence la plus pure coule dans nos verres. Alchimie car sont présents le feu de la distillation et la matière première brute issue d’une de nos sélections parcellaires. Un whisky, une cartographie, une patte secrète. D’une grande souplesse, ce rye au atours fumés et mystérieux nous emmène vers des sommets d’une franchise et d’une épure néanmoins très singulières.
Finale : La délicatesse est un style. Un seigle tout en éther, avec ce sentiment double de légèreté et d'intensité. Et les éléments : nos parcelles, le feu des alambics, la fraicheur de nos montagnes, les eaux de Cornillon, la force tout en nuances de nos spiritueux.
LA MARQUE
Fondé en 2009, le Domaine Des Hautes Glaces est une distillerie située au coeur des Alpes françaises, sur la commune de Saint-Jean-d'Hérans à 900m d'altitudes. Le domaine utilise différentes céréales, l'orge céréale traditionnelle des whisky écossais, et le seigle, utilisé en Amérique du Nord (Rye whisky). Les céréales sont cultivées en agriculture biologique directement sur le domaine puis transformées, brassées et distillées deux fois dans des petits alambics à repasse. La distillerie propose deux whiskies permanents : Moissons Single Malt et Moissons Single Rye.
Fiche technique