PORT CHARLOTTE OLC: 01 2010 55.1%

1756 / Single Malt / 70cl

Port Charlotte OLC: 01 2010 est un nouveau single malt tourbé de la série Cask Exploration, de Bruichladdich. Distillé en 2010, à partir de la récolte 2009, ce single malt fortement tourbé a d'abord été vieilli en fûts ex-bourbon (30%) de premier remplissage, en fûts ex-bourbon (40%) de second remplissage, ex-syrah (5%) et ex-VDN (25%) (vin doux naturel). En 2018, cet esprit a été transféré dans de véritable fûts hogshead de sherry oloroso de premier remplissage de la Bodega Fernando de Castilla avant d'être embouteillé en 2020. Des arômes de fumée tourbée, de figues, de caramel et de pêche se mêlent au miel, au vin chaud, au chocolat noir et aux coquillages au nez. La bouche offre des notes de fumée tourbée, de raisins secs imbibés de xérès, de figues, d'orange, de poivre noir et de noix. Un pur régal !


TourbéFruité

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129,00 € TTC

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NOTE DE DÉGUSTATIONBRUICHLADDICH LOGO

Nez : Au départ belle fumée tourbée terreuse et fruits noirs, figue principalement et caramel. Lorsque les arômes commencent à s'ouvrir, la pêche douce et le miel apparaissent et une note de nougat aux noisettes donne le ton. Les notes de fumée tourbée sont constantes et commencent à faire ressortir des arômes boisés résineux, plus vous le laissez s'ouvrir, plus vous découvrez des notes de café torréfié, de sirop, d'agrumes, de chocolat et de coquillages concassés.

Bouche Dès que ce dram touche vos lèvres, vous ressentez la texture douce et huileuse, puis, en recouvrant le palais, une subtile sécheresse change le ton. Les notes du fût Oloroso et la fumée tourbée définissent l'identité du whisky mais en dessous il y a une douceur fruitée - figues, orange et pêche avec une note de nougat aux noisettes.

Finale : Fumée tourbée terreuse sèche avec de la chaux et des figues. Une note chocolatée et vanillée se dégage et un caractère salé et sableux. Les braises de tourbe donnent un dernier soupçon de fumée.

LA MARQUE

La distillerie Port Charlotte a été construite par Colin Campbell, en 1829 sous le nom de Lochindaal. Après plusieurs propriétaires différents, la distillerie a été fermée en 1929. Les bâtiments ont cependant survécu et les entrepôts sur la colline derrière la distillerie sont utilisés par la distillerie Bruichladdich. Port Charlotte a connu une renaissance en 2001. Produit par Bruichladdich, le Port Charlotte est un single malt qui allie le pouvoir de la tourbe à l’élégance, la complexité et le floral. Ce qui caractérise les Port Charlotte, c’est cette force de la tourbe présente dans ces malts.

LA DISTILLERIE

La distillerie Bruichladdich a été construite en 1881 par les frères Harvey. Les Harvey étaient une grande famille de whisky, possédant les distilleries de Glasgow Yoker et Dundas Hill. Les trois frères ont décidé de combiner leur expertise pour construire une troisième distillerie: Robert (23) l'a conçue, John (31) a eu l'expérience de la distillerie, et William (32) a eu l'argent. Les frères se sont mis à créer un nouveau type révolutionnaire de distillerie et Bruichladdich devait être l'antithèse d'une distillerie d'Islay. Il s'agissait d'une distillerie moderne, disposée ergonomiquement autour d'une cour centrale pour l'efficacité et sur une pente douce pour exploiter la gravité - une distillerie victorienne à la pointe de la technologie. La distillerie Bruichladdich ne produit pas de Blend mais uniquement des single malts sous trois marques : Bruichladdich, Port Charlotte un single malt très tourbé et Octomore le whisky le plus tourbé au monde. La distillerie Bruichladdich est de plus propriétaire de Murray McDavid un embouteilleur indépendant.


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TypeSingle Malt
Marque / Distillerie PORT CHARLOTTE
Pays / RégionEcosse / Islay
NégociantEmbouteilleur Officiel
Degré alcool59.2%
Volume70 cl
TourbeTrès Tourbé
PackagingTube

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