distillerie bruichladdich

WHISKY BRUICHLADDICH

La distillerie Bruichladdich a été construite en 1881 par les frères Harvey. Les Harvey étaient une grande famille de whisky, possédant les distilleries de Glasgow Yoker et Dundas Hill. Les trois frères ont décidé de combiner leur expertise pour construire une troisième distillerie: Robert (23) l'a conçue, John (31) a eu l'expérience de la distillerie, et William (32) a eu l'argent. Les frères se sont mis à créer un nouveau type révolutionnaire de distillerie et Bruichladdich devait être l'antithèse d'une distillerie d'Islay. Il s'agissait d'une distillerie moderne, disposée ergonomiquement autour d'une cour centrale pour l'efficacité et sur une pente douce pour exploiter la gravité - une distillerie victorienne à la pointe de la technologie. La distillerie Bruichladdich ne produit pas de Blend mais uniquement des single malts sous trois marques : Bruichladdich, Port Charlotte un single malt très tourbé et Octomore le whisky le plus tourbé au monde. La distillerie Bruichladdich est de plus propriétaire de Murray McDavid un embouteilleur indépendant.

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Écosse BRUICHLADDICH 8 ans The Laddie Eight 50%
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Écosse BRUICHLADDICH 8 ans The Laddie Eight 50%
Bruichladdich 8 ans The Laddie est un single malt non tourbé provenant de l'île d'Islay. Il est produit par Adam Hannett de la distillerie Bruichladdich. C'est un whisky élégant aux notes fraîches et florales. Il est embouteillé à 50%, non filtré à froid et de couleur naturelle. <p...
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Écosse BRUICHLADDICH 8 ans The Laddie Eight 50%
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    BRUICHLADDICH Islay Barley 2013 50%
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    BRUICHLADDICH Islay Barley 2013 50%
    Bruichladdish Islay Barley 2013 est obtenu à partir d’orge qui a grandi dans des exploitations au centre de l’île, offrant ainsi des saveurs chaleureuses et douces. La distillation est très lente afin d’obtenir le maximum des essences et des arômes. Ce single malt vieilli en fûts de Bourbon est un hommage aux subtilités du terroir et à l’ADN...
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    BRUICHLADDICH Islay Barley 2013 50%
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      BRUICHLADDICH 18 Ans Re/Define 50%

      BRUICHLADDICH 18 Ans Re/Define 50%
      Bruichladdish 18 ans est un whisky single malt distillé et vieilli exclusivement sur l'île Islay en écosse. Ce whisky de Bruichladdich a vieilli principalement en ex fûts de bourbon avec un petit nombre de fûts de vin. C'est un whisky non tourbé marqué par des arômes d'agrumes, de miel, de...
      189,00 €Prix
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        Écosse BRUICHLADDICH The Organic 2011 50%
        Écosse BRUICHLADDICH The Organic 2011 50%
        Bruichladdich a élaboré ce whisky single malt avec de l'orge écossaise entièrement biologique, issue de la ferme Mid Coul. Leur objectif est de rendre hommage aux whiskies fabriqués avant l'ère industrielle, avant l'avènement des pesticides, des herbicides et des engrais artificiels. Ce single malt a été vieilli pendant huit ans dans des fûts de...
        102,00 €Prix
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            Écosse BRUICHLADDICH Black Art 11.1 24 Ans 44.1% (Edition 2023)
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            Écosse BRUICHLADDICH Black Art 11.1 24 Ans 44.1% (Edition 2023)
            Bruichladdich Black Art 11.1 est un mariage de fûts distillés en 2001. Élevé pendant 24 ans, le distillateur en chef Adam Hannett a gardé mystérieux les fûts ayant vieilli ce single malt d'Islay. Des arômes complexes de massepain, de noix de Grenoble, de caramel, de miel, de poire pochée, de prune et de chêne grillé se mêlent à la fraise, au...
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                LA DISTILLERIE BRUICHLADDICH


                The Laddie a toujours eu cette particularité sur l'île de la tourbe, de produire un whisky apprécié des habitants, mais surtout un whisky non tourbé. Cette distillerie typique de l'ère Victorienne est née en 1881, du vœu des frères Harvey. Bien entendu elle était destinée à produire un whisky qui irait irrémédiablement rejoindre les assemblages de l'époque et certainement l'idée de produire un malt non tourbé était directement liée à la demande pour ce genre de produit. Toutefois cette particularité a traversé les époques, jusqu'à nos jours. Cette très vieille et respectable dame, a ces dernières années développé son style, attachée aux valeurs propres à ceux qui vivent là. Les personnes sont au centre des préoccupations, en ce sens la distillerie est un des plus gros employeurs de l'île et une partie de sa production est réalisée grâce à de l'orge locale.

                Mais avant d'en arriver là, Bruichladdich eut un parcourt plutôt ordinaire, passant comme bien d'autres par DCL, Grant ou même Invergordon. Les années '80 seront mouvementées comme pour beaucoup d'autres. Elle tomba par un jeu de fusions dans le portefeuille de Whyte & Mackay qui la trouva excédentaire et ferma le site en 1995. En 2001 un importateur de vins installé à Londres va quitter la ville et son agitation, pour l'acquérir avec un groupe d'investisseurs.

                JIM McEWAN


                Mark Reynier fera un chèque de six millions de livres pour l'obtenir, avec son stock. Bruichladdich sera remise en état, mais afin de pouvoir investir dans d'autres domaines, elle ne sera pas transformée, rien ne sera remplacé par du neuf. L'idée de génie du nouveau propriétaire a été de faire appel à la star des maîtres distillateurs, Jim McEwan. Celui-ci comprendra immédiatement le potentiel de cette dame et bien que le choix des fûts qui avait été réalisé par le passé était presque catastrophique, cela ne l'arrêta pas. Il fit transférer le précieux liquide dans une sélection de fûts dont seul lui a le secret. Des fûts de vins, ou de sherry... sa recette du Black Art reste un secret bien gardé. Jim McEwan y officiera jusqu'à son retrait du monde du whisky momentané, puisqu’il participe actuellement au développement d’une toute nouvelle distillerie sur Islay, Ardnahoe. Après 38 ans passés chez Bowmore, il deviendra définitivement une légende du whisky. Mark Reynier quant à lui est parti réaliser un autre défi en Irlande. Bruichladdich a été achetée par le groupe Remy Cointreau pour 58 millions de livres en 2012.

                La philosophie de l'entreprise est de mettre en avant son terroir, le savoir-faire de ses employés et de ses agriculteurs. Elle cultive, distille, procède au vieillissement et embouteille sur place. Dans cette logique elle a commencé dès les années 2010 à diriger la lumière sur la traçabilité. Il est désormais simple de consulter le site officiel et de faire la lecture des types de fûts qui composent un batch par exemple.