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Epistémè R18P23 Parcelle Vulson est un whisky de seigle (100%) issu d'une agriculture biologique, paysanne et de montagne. Produit par le Domaine Des Hautes Glaces, ce single rye est issu de la parcelle "Vulson". Ce whisky a connu une double maturation, d’une part en ex-fût de Cognac et d’autre part en « feuillette », des petits fûts (contenance 112L), de chêne mixte (composé de douelles de variétés et d’origines différentes), et qui n’ont connu que le whisky du Domaine (cuvée Minimus notamment). Les 2 expressions de R18P23 sont quasiment jumelles : ce sont deux Single Rye (100% seigle malté) issus de deux lots distincts de seigle transformés selon des savoir-faire d’élaboration identiques. Chacun des 2 lots a été malté, brassé, fermenté et distillé durant l’été 2019 en appliquant des recettes et dans des conditions similaires. Chacun des deux lots a été moissonnée à maturité en août 2018 et provient de la même variété de seigle, le « caroasse », une variété locale que nous apprécions beaucoup aux Hautes Glaces. Avec la cuvée ROND, rien ne diffère fondamentalement de sa jumelle à l'exception des parcelles qui ont vu poussé le seigle nécessaire à son élaboration. Ici nous sommes sur les flancs du serre Vulson - le puy rhyolitique d'où jaillit notre eau de source -, dans une petite parcelle de la ferme des Hautes Glaces.
NOTE DE DÉGUSTATION
Couleur : Pale.
Nez : Les fleurs sauvages d’un printemps dans les alpages mais pas seulement. Quelque chose d’oriental se révélant peu à peu, en sus. Une belle invitation au voyage se profile avec son lot d’essences lointaines, quand seigle et épices douces sont déclarés comme jumeaux à l’état civil.
Bouche : D’une structure soyeuse, ce whisky de seigle est un appel aux rêveries "persanes" où se mêlent des arômes de fruits confits, de dattes gorgées de soleil et d’eau de rose. Quelques notes de curry et de piment doux se frayent un chemin.
Finale : Céréalière en diable, fraiche, miellé et pâtissière. L’impression est celle du raffinement, de l’élégance et d’un ailleurs gorgé de parfums. Un whisky incitant au laisser-aller et à l’évasion. Ne nous privons pas, partons…
LA MARQUE
Fondé en 2009, le Domaine Des Hautes Glaces est une distillerie située au coeur des Alpes françaises, sur la commune de Saint-Jean-d'Hérans à 900m d'altitudes. Le domaine utilise différentes céréales, l'orge céréale traditionnelle des whisky écossais, et le seigle, utilisé en Amérique du Nord (Rye whisky). Les céréales sont cultivées en agriculture biologique directement sur le domaine puis transformées, brassées et distillées deux fois dans des petits alambics à repasse. La distillerie propose deux whiskies permanents : Moissons Single Malt et Moissons Single Rye.
Fiche technique