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Tomatin 2008 Sauternes est la deuxième édition de la collection française de la distillerie Tomatin. Ce whisky a été distillé le 19 septembre 2008, et a mûri jusqu'au 13 juillet 2017 où il a subi une maturation finale en barriques de Sauternes. Le vin de Sauternes est l'un des vins blancs doux les plus recherchés dans le monde. Ce whisky apporte au nez un éclat de pêche et d'abricot, apaisé par un riche miel de Manuka. Le miel sucré se poursuit en bouche accompagné de noix de coco et de gingembre. La finale est merveilleusement douce et fraîche avec une sensation en bouche sirupeuse révélatrice du vin de Sauternes qui occupait autrefois le fût.
LA MARQUE
Fondée en 1897, la distillerie Tomatin se trouve à 313 m à l’ouest du village éponyme dans les Highlands. La distillerie Tomatin distille son whisky avec l'eau pure des montagnes Monadhliath et dispose de 12 alambics actifs. La production est d’environ 5 millions de litres par an, Tomatin est l’une des plus grandes distilleries d'Écosse. Tomatin s'impose sur le secteur des single malts, avec un effort sur la sélection des fûts, de bourbon ou de sherry. Produisant même une version tourbée nommée Cù Bocan. Le groupe propriétaire produit également un assemblage nommé 'Big T'. En 1998, Okura & Co est rachetée, faisant de Takara Shuzo Company le propriétaire exclusif de la marque. Tomatin est une distillerie dont le style est bien défini, dont les finitions sont bien perceptibles, sans dominer totalement.
Fiche technique