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Orkney 13 ans Reserve Cask est un single malt exceptionnel provenant de la distillerie Higland Park. Distillé en 2008, ce whisky a vieilli plus de 13 ans en ex fûts de sherry butts. Il a été embouteillé par Elixir Distillers à 48%. C'est un whisky marin et légèrement fumé avec des notes gourmandes et délicates.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Tartelettes, fruits acides et agrumes. Jus de citron vert et sel de mer arrosés sur des tranches de pêche. Margaritas et viandes fumées servies dans une cabane au bord de la mer.
Bouche : Un peu plus doux que le nez, il montre une douce vanille, mais toujours avec un caractère légèrement tourbé et salin qui s'en dégage. Des notes herbacées de roquette sauvage et de persil sont compensées par de la crème et du beurre
Finale : Longue, les pousses de pin et les copeaux de bois, suivis du poivre noir moulu et des légumes grillés.
LA MARQUE
Depuis 1798, la distillerie Highland Park située dans les îles Orcades en Écosse conserve sa méthode et son savoir-faire. Highland Park est l'une des rares distilleries qui gardent encore un étage de maltage traditionnel, transformant chaque lot de malt à la main, ce qui est un processus physiquement exigeant. L'une des saveurs fondamentales du whisky de Highland Park est la fumée de tourbe délicate, douce et aromatique, qui a donné à Highland Park son caractère unique depuis 1798. Pour le directeur de la distillerie, Graham Manson, la tourbe est la clé pour comprendre et apprécier Highland Park; Il décrit son rôle comme étant «absolument fondamental». Le vieillissement se fait en fût de sherry et de bourbon. Les fûts de chêne espagnol assaisonnés avec du xérès donnent de la couleur, des épices et des fruits séchés, tandis que les fûts de chêne américain garnis de chêne donnent des saveurs plus légères et plus sucrées de vanille et de caramel. Trois fois nommé « meilleur spiritueux du monde », Highland Park décroche les médailles tout en sachant cultiver les valeurs de la marque.
Fiche technique